Здавалка
Главная | Обратная связь

От какой музыки светится мозг

ФЕНОМЕНЫ

 

 

Mоцарт – гениальный
музыкальный целитель

 

От какой музыки светится мозг

Многочисленные независимые исследования учёных, медиков и психологов всего мира доказывают, что Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) – сильнейший «музыкотерапевт» среди всех композиторов. Каковы «секретные механизмы» уникального лечебного эффекта именно его музыки?
Долгое время оставалось неясным, являются ли целебные свойства музыки Моцарта следствием просто хорошего настроения, которое создаёт гармоничная классика, или это результат более глубоких физиологических процессов, связанных с особенностями его творческого стиля.
В 1995 году психолог Френсис Раушер (США) провела опыты с крысами (на эмоции этих животных музыка действует). Группа из 30 крыс была помещена в комнату, где в течение двух месяцев по 12 часов в день звучало одно и то же произведение – соната до-мажор Моцарта. Оказалось, что после этого крысы пробегали лабиринт в среднем на 27 процентов быстрее и с меньшим на 37 процентов количеством ошибок, чем другие 80 крыс, жившие эти два месяца среди естественного шума или в тишине. Эксперимент подтвердил: универсальный «механизм» воздействия музыки на живые организмы (в т. ч. и на человека) в качестве доминантной имеет нейробиологическую, а не эмоциональную природу.
Американский учёный Гордон Шоу и его коллега из Лос-Анжелесского отделения Калифорнийского университета нейролог Марк Боднер сканировали головной мозг с помощью магнитного резонатора (MRI), чтобы получить картину активности тех участков мозга пациента, которые реагируют на прослушивание музыки Моцарта, Бетховена и поп-музыки 1930‑х годов. Как и ожидалось, все виды музыки активизировали тот или иной участок коры головного мозга. Но только музыка Моцарта активизировала практически все участки коры, в том числе и те, которые участвуют в высших процессах сознания. Боднер отметил, что у человека, слушающего музыку именно Моцарта, начинает «светиться» буквально вся кора головного мозга.
Нейробиолог Джон Хьюджес из Медицинского центра при Университете штата Иллинойс (США) утверждает, что самую сильную реакцию в головном мозге человека должны вызывать последовательности звуковых волн, повторяющиеся каждые 20–30 секунд. Так, цикличность в 30 секунд характерна для волн активности нейронных цепей головного мозга.

В сотрудничестве с лучшими музыковедами США Хьюджес проанализировал сотни музыкальных произведений 57 композиторов различных музыкальных направлений. Результаты этих исследований были представлены в виде таблицы, в которой указывалось, как часто поднимаются и опускаются волны громкости музыкального звучания, продолжающиеся 20–30 секунд (этот показатель во многом и определяет силу положительного воздействия музыки на мозг). Оказалось, что примитивная поп-музыка располагается в самом низу этой шкалы, в то время как Моцарт – на самом её верху. Из всех проанализированных видов музыки именно в музыке Моцарта – с её неожиданными переходами, переливами, перетеканиями звуков, богатством нюансов – пики громкости с частотой, наиболее близкой к 30‑секундным интервалам, повторяются чаще, чем во всей прочей музыке. Именно в произведениях Моцарта чаще всего выдержан ритм чередования «тихо-громко», который точнее всего соответствует характеру биотоков головного мозга.

 

Хьюджес провёл уникальный эксперимент. В процессе наблюдения за 36 пациентами с тяжёлой формой эпилепсии он включал музыку Моцарта и сравнивал энцефалограмму мозга до и во время звучания музыки. У 29 больных волны мозговой активности, возникавшие во время приступа эпилепсии, становились слабее и реже вскоре после включения музыки. Таким образом, в 29 случаях из 36 это реально помогло (припадки стали случаться всё реже и протекали всё спокойнее). Хьюджес пришёл к выводу, что во время прослушивания музыки Моцарта количество и амплитуда электрических волн, возбуждающих мозг, уменьшаются. (При этом следует отметить тот факт, что когда вместо произведений Моцарта эти же больные слушали музыку некоторых других композиторов‑классиков или полную тишину, у них не наблюдалось никакого улучшения.) Учёные экспериментальным путём определили, что звуки сонат Моцарта (особенно соната К 448) способны уменьшить количество эпилептических атак.

 

Музыка Моцарта исцеляет ещё и потому, что в ней очень много звуков высокой частоты. Во‑первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха. Во‑вторых, звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга (это напрямую стимулирует мышление и улучшает память). Изобилие у Моцарта именно высоких частот несёт в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма. Музыка этого композитора не заставляет мозг «перенапрягаться», распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют в произведениях, к примеру, Баха или Бетховена. Музыка Моцарта гениально проста, чиста, светла, солнечна, искренна.
Согласно выводам турецких учёных, исследовавших «эффект Моцарта», в сонатах этого композитора присутствуют все музыкальные частоты, которые активно действуют на слух (а значит – и на головной мозг). Эти учёные занимались данными исследованиями на протяжении многих лет и пришли к выводу, что музыка Моцарта – лучшее лечебное средство при аутизме и дислексии.

Если хочешь быть умней…

Во второй половине ХХ века американский учёный-исследователь Дон Кемпбелл написал книгу под названием «Эффект Моцарта», ставшую чрезвычайно популярной во многих странах мира. Первый же составленный им CD-диск с музыкальными произведениями композитора (в продажу он поступил под броским названием «Музыка, повышающая ваш интеллект») сразу попал в десятку самых популярных записей классической музыки, опубликованную в журнале «Билборд». Среди людей, отупевших от рок- и поп-музыки, начался настоящий бум! Все хотели слушать Моцарта! Причём не с целью просвещения, а чтобы лечиться и умнеть (ведь быть здоровым и особенно умным – очень престижно в таких странах, как США).
Учёные из Института нейропсихологии Вены (Австрия) с помощью электроэнцефалограммы смогли определить, как долго у слушателей длится «эффект Моцарта» (точнее – как долго энцефалограф может улавливать воздействие данного эффекта на головной мозг слушателя). Так вот, у некоторых людей благотворное действие музыки на мозг прекращалось одновременно с замолканием последних нот музыкальной композиции Моцарта. У других эффект продолжался ещё в течение трёх минут, а затем мозг возвращался к первоначальному (до прослушивания) состоянию.

Моцарт и дети

Это – самый подходящий композитор для малышей. Гармоничная, светлая и изысканно простая музыка Моцарта оказывает сильнейшее положительное влияние на развитие детской психики, интеллекта и творческого начала. Возможно, то, что Моцарт, будучи музыкальным гением от природы, стал композитором уже в четыре года, и привнесло в его музыку чистое детское восприятие, которое подсознательно чувствуют все почитатели его творчества – в том числе самые маленькие слушатели.
Как показали многочисленные эксперименты, улучшения в работе головного мозга под воздействием музыки Моцарта у взрослых людей, как правило, носят временный характер, поскольку в головном мозге взрослого человека нейронные связи – синапсы – уже сформировались. На этом основании некоторые исследователи высказывают предположение, что, возможно, у детей, с их только формирующимися нейронными связями, прослушивание музыки Моцарта может вызвать не только кратковременное, но и длительное, устойчивое улучшение мыслительной деятельности. Такого мнения придерживается, в частности, уже упоминавшаяся психолог Френсис Раушер, которая обнаружила подтверждение этой идеи в процессе своего пятилетнего наблюдения за детьми. У детей, получавших уроки музыки в течение двух лет подряд, значительно улучшились способности к пространственному мышлению, причём этот эффект не исчезал со временем. На основании данного факта Раушер выдвинула революционную гипотезу о том, что музыка может оказывать структурное влияние на образование нейронных цепей в детском мозге.Из этого предположения (если оно верно) следуют выводы о том, что грамотное музыкальное воздействие именно на детей может, во‑первых, быть более эффективным в терапевтическом плане, чем на взрослых, во‑вторых, – значительно быстрее, чем у взрослых, развить в них мощный интеллектуальный потенциал, который при благоприятных условиях будет активно работать на них на протяжении всей жизни, а в‑третьих (как следствие первых двух выводов), – стать альтернативой применению традиционных психотропных химиопрепаратов.
Профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института психологии РАН Владимир Морозов был участником эксперимента, недавно проведённого российскими психологами. Учёные попросили воспитанников одного из детских дошкольных учреждений Москвы во время прослушивания различных музыкальных произведений нарисовать несуществующее (вымышленное, фантастическое) животное. По характеру этих рисунков учёные определяли, какое настроение вызвала та или иная музыка у каждого конкретного ребёнка. Оказалось, что когда звучала музыка Моцарта, животные на детских рисунках были миленькими, ласковыми и безобидными (наподобие Чебурашки). Когда же включали рок-музыку, дети рисовали страшных и уродливых животных с раскрытой пастью, огромными клыками и острыми когтями.

Только факты

Исследования американских учёных показали, что всего лишь 10‑минутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ («коэффициент интеллекта») людей в среднем на 8–10 единиц.
В 1995 году уже известные нам Гордон Шоу и Френсис Раушер опубликовали результаты своих экспериментов, проводившихся в колледже в городе Ирвине. 79 студентов разделили на три группы: 1‑я в течение 10 минут до тестирования сидела в полной тишине, 2‑я – слушала аудиозапись литературного произведения (рассказа), 3‑я – слушала фортепианную сонату Моцарта. Тестирование проводили до и после прослушивания. Результаты таковы: 1‑я группа при повторном тестировании улучшила свои результаты на 14 процентов, 2‑я – на 11, 3‑я – на 62. Примечательно, что уже в день обнародования по колледжу официальных результатов этих тестов студенты, узнавшие о новом необычном «лекарстве для ума», раскупили в магазинах Ирвина все CD-диски с музыкой Моцарта.
Как доказали европейские учёные, музыка Моцарта повышает умственные способности у всех без исключения людей, которые её слушают (причём и у тех, кому она нравится, и у тех, кто её не любит). Даже после пятиминутного музыкального сеанса у слушателей заметно увеличивается концентрация внимания (сосредоточенность).
У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, улучшается состояние при регулярном прослушивании сонаты для двух фортепиано до-мажор Моцарта.
В одном из экспериментов, проведённых профессором Джоном Дженкинсом (США), больным, страдавшим серьёзными неврологическими заболеваниями, в индивидуальном порядке дали прослушать всего лишь 10‑минутный фрагмент одного из произведений Моцарта, после чего почти у всех на какой-то период времени заметно улучшалась мелкая моторика.
В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта – там убеждены, что именно она помогла резко снизить в стране раннюю детскую смертность.
Авторитетные специалисты мирового уровня утверждают, что если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие неполадки с пищеварением.
В числе больших поклонников творчества Моцарта – знаменитый врач-отоларинголог Альфред Томатис (Париж, Франция). Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье – будущий знаменитый французский киноактер. В ту пору – в середине 1960‑х годов – молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж, и у него были бы для этого все шансы, если бы не серьёзные проблемы с речью (сильнейшее заикание) и памятью. Томатис определил, что у него серьёзные проблемы и со слухом, и посоветовал ему в ближайшие месяцы ежедневно по два часа в день слушать музыку Моцарта. Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был просто потрясающим! Жерар Депардье полностью и навсегда избавился и от дефектов слуха, и от заикания, и от проблем с памятью. В ином случае вряд ли он стал бы киноактёром мирового уровня.
Известен случай, когда музыка Моцарта в буквальном смысле подарила человеку жизнь. 78‑летний тяжелобольной маршал Ришелье Луи Франсуа де Виньро, чувствуя приближение кончины, попросил исполнить своё последнее желание – чтобы при нём сыграли его любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка отзвучала, с маршалом произошло настоящее чудо! Смерть отступила, и он быстро пошёл на поправку. В итоге он прожил в полном здравии ещё 14 полноценных лет.
В Канаде специально нанятые музыканты играют на городских площадях произведения Моцарта – это упорядочивает уличное движение.

Высшая гармония

Лишь в ХХ веке были по достоинству оценены и удивительное по своей силе эмоционально-выразительное богатство произведений Моцарта, и их глубочайшая внутренняя трагичность, органически соседствующая с внешней безмятежностью, «солнечностью» мажорных композиций и фрагментов, и какая-то «неземная» – высшая – гармония, царящая буквально во всех его творениях. Они наполнены Высшим Светом, Высшей Гармонией и Высшей Мудростью.
Секрет целебной силы музыки Моцарта не раскрыт полностью до сих пор и вряд ли когда-либо будет...

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.