Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции



8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой про­
дукции проводится органами государственного надзора и контроля в
соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и



Приложения


Приложение 5



 


технической документации, результатов внешнего осмотра, исследо­ваний, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выявляются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продук­ции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (ис­пытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключени­
ем, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспорти­
руемой продукции требованиям нормативной и технической доку­
ментации, а также определяются:

• пригодность продукции для питания людей при соблюдении
определенных требований к ее использованию после дополни­
тельной технологической обработки при выполнении других
условий;

• непригодность продукции для питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой
продукции органами государственного надзора и контроля оформля-
зтся заключение о разрешении или постановление о запрещении ее
аспользования по назначению.

В случае когда по результатам экспертизы установлено несоот­ветствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринар-яо-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребле-шя в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ве-геринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления
тродукции в пищу людям или на корм животным, владелец продук­
ции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или
уничтожения, которые согласовываются с органом государственного
гадзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля
>ешение о возможности дальнейшего использования или уничто-
кения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия,
шшает изготовителя продукции права маркировать ее знаком со-
>тветствия.


14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для упот­ребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, ус­тановленном законодательством Российской Федерации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.