Здавалка
Главная | Обратная связь

Масштаб цен - весовое количество денежного материала, содержащегося в каждой одноименной денежной единице.

Деньги - представляют собой особый товар, который стихийно выделился из массы общих товаров и выполняющий роль всеобщего эквивалента.

Будучи товаром, деньги так же обладают свойствами товаров (стоимость и полезность).

Потребительная стоимость денег - это всеобщая потребительная стоимость, которая заключается в их способности непосредственно обмениваться на любые другие товары.

Стоимость денег - это их относительное товарное выражение или покупательная способность. При этом денежный материал не теряет своей собственной потребительской стоимости и стоимости.

Таким образом, золотые деньги имеют две потребительные стоимости и 2 стоимости (внутреннюю и меновую (свойство самих денег, как особого товара)).

Деньги стали той силой, которая связывает отдельных товаропроизводителей через общественное разделение труда и рынок в единый народно-хозяйственный организм.
Поэтому деньги по своей сути не просто вещь, а воплощенное в вещи общественное отношение.
Таким образом, сущность денег состоит в том, что они являются овеществленной формой производственных отношений, возникших на почве обмена.

Сущность денег проявляется в выполняемыми ими функциях:
1) функция денег меры стоимости (в деньгах возможно измерить стоимость любых товаров)
Цена - денежное выражение стоимости товаров

Однако для определения стоимости цены нам не нужны наличные деньги, ибо и покупатель и продавец идеально представляют себе сложившиеся меновые пропорции между денежным материалом и стоимостью товара.
Сами деньги цены не имеют, так как стоимость денег не может быть выражена в них самих. Однако, вместо цены, деньги обладают покупательной способностью, которая выражается в абсолютном количестве товаров, которое можно купить на рубль.

При определении цены товаров, товары сопоставляются с деньгами, как с всеобщим эквивалентом. Поэтому масштаб для их измерения - это единица измерения денег.

Масштаб цен - весовое количество денежного материала, содержащегося в каждой одноименной денежной единице.

С возникновением масштаба цен, отпала необходимость взвешивать деньги, их стали просто считать.

2) средства обращения (выполняя эту функцию, деньги выступают в качестве посредника в обращении товаров, которое осуществляется по формуле: товар - деньги - товар, при этом деньги находятся в постоянном движении, переходя от одного лица к другому, связывая тем самым акты обмена в единый процесс обращения товаров. И для выполнения этой функции нам необходимы реальные деньги, а не виртуальные).

Первоначально эту функцию выполняло золото в слитках, которое необходимо было взвешивать при каждом акте обмена. Для того, чтобы избежать этого неудобства, сначала отдельные купцы, а затем и государство, начали придавать отдельным слиткам золота разную форму и ставили на них печать. Так деньги, как золото, приобрело форму монеты. Однако, золото мягкий металл, легко делимый.
В процессе обращения, золотые монеты постепенно изнашивались (теряли свой вес), становились не полноценными, но продолжали обращаться, как полноценные.
Все это привело к тому, что со временем, вместо полноценных монет, государство начало печатать не полноценные денежные знаки из серебра, меди и других металлов.
В дальнейшем выяснилось, что роль денег как формы обращения, могут выполнять практически не имеющие стоимости заменители полноценных денег - бумажные деньги.

Бумажные деньги выпускаются государством и законодательно наделяются принудительным курсом обращения.
По своей экономической природе бумажные деньги представляют собой знаки действительных денег - золота, являясь его заменителем в функции средстве обращения.
Она не устраняют, а наоборот, предполагают наличие действительных денег.
Основу их устойчивости представляла способность их беспрепятственного размена на золота по номиналу.

3) средства накопления - процесс обращения не редко прерывается (продавец, получивший деньги за свой товар не сразу их расходует на приобретение необходимых ему вещей, в результате деньги выходят из оборота и накапливаются в качестве представителя богатства вообще (в данном случае деньги выполняют форму средства накопления или средства образования сокровища). Эту функцию лучше (надежнее) всего выполняет золото во всех его видах).

Полноценными деньгами является только золото.!!!!!

В условиях высокоразвитого товарного производства, вышедшие из обращения деньги не накапливаются у отдельных лиц, т.к. неподвижное сокровище не приносит доходов.
Владельцы свободных денег стремятся пустить их в оборот, вкладывая в банки, которые предоставляя кредит заинтересованным лицам, находят деньгам прибыльное применение.

Часть банковской прибыли получают вкладчики в виде процентов от вклада.

По мере развития товарного обращения, получает все большее развитие продажа товара в кредит (в долг с отсрочкой платежа). Это значительно ускоряет оборот.

При продаже товара в кредит, деньги, согласно договору, выплачиваются намного позже покупки товара. В данном случае деньги не выполняют ни одну из вышеперечисленных функций.

4) При продаже товара в кредит, при выплате заработной платы, при платежам по займу налогов, деньги выполняют функцию средства платежа.

5) кредитные деньги - при продаже товара в кредит возможно предоставление покупателем продавцу письменного обязательства в строгой письменной форме.

Вексель - ценная бумага (как правило, установленной формы), в которой указывается сумма долга, а так же сроки и место его погашения.

Для того, чтобы принять к оплате вексель, мы должны знать финансовое состояние другого лица.

Векселя учитываются или выкупаются банками, которые взамен векселей, выданных частными лицами, выпускают банкноты или банковские билеты.

Рассмотренные нами функции выявляются для обслуживания внутреннего товарооборота, и выступают в качестве национальных денег.
В Международной же торговле, деньги выполняют функцию мировых денег.

5) мировые деньги.

Выполняя функции мировых денег, деньги играют роль всеобщего эквивалента в хозяйственных отношениях между странами.

Первоначально на мировом рынке, деньги сбрасывали свои национальные мундиры и выступали в натуральной форме - форме слитков золота, которые, прежде всего, на мировом рынке являлись мерой стоимости.

На мировом рынке золото использовалось и как всеобщее средство платежа. Поскольку перевозилось из страны в страну в натуральном виде, когда долговые обязательства не покрывались взаимными расчетами. Кроме того, когда международная товарная сделка оплачивалась непосредственно золотом, золото выступало в качестве всеобщего покупательного средства. В том же случае, когда предприниматели переводят свои денежные средства на хранения за рубеж, золото выступает в качестве всеобщей материализации богатства.

На современном этапе в условиях широкого развития экономических отношений, роль мировых денег наряду с золотом выполняют национальные деньги стран, имеющих высокий удельный вес в международной торговле и предоставляющие значительные кредиты другим странам.


Переход к рыночной экономике и образование форм собственности

Рынок без развитых отношений и разнообразия форм собственности не возможен в принципе.
Во-первых, на рынке складываются взаимоотношения между собственниками факторов производства ( труд, земля, капитал, предпринимательские способности, информация) - капитал, средства производства, имущество, рабочая сила и информация. Без этого рынка НЕТ.
Во-вторых, отношения собственности лежат в основе возникновения экономических интересов и вытекающих из них потребностей.
Отношения собственности определяют экономические интересы и потребности
В-третьих, в результате, все это определяет заинтересованность собственника в эффективном использовании принадлежащего ему фактора. Чем большим ты владеешь, тем больше твоя мотивация.
В-четвертых, необходим экономический механизм, придающий динамику развитию экономики. В основе этой динамики (механизма) должна лежать конкуренция. Она зарождается естественным образом там, где есть многообразие форм собственности, многообразие предприятий, принадлежащих различным собственникам, конкурирующими между собой.
Пятое. Основным принципом рыночной экономики является принцип экономической свободы хозяйствующих субъектов. Однако экономически свободным хозяйствующий субъект становится лишь будучи собственником.
Экономическая свобода - свобода установление цены, но в условиях тоталитарной экономики это было невозможно.
Шестое. Рост благосостояния общества, на основе использования ресурсов - невозможен без реализации экономических интересов производителя.
Они выражаются за счет увеличения прибыли, сокращения затрат на производстве, а так же путем диверсификации производства. (диверсификация - различные версии хозяйственной деятельности).

Различные способы увеличения эффективности во многом связаны с градацией предприятия по форме собственности и правовому статусу.

В мировой практике выделяют 3 общих для многих стран группы предприятий:
1. государственные предприятия, функционирующие в рамках публичного права (т.е. некоммерческие предприятия).
2. государственные предприятия, функционирующие на основах частного права (коммерческие предприятия).
3. предприятия, функционирующие на основах частной собственности (частного права).

Для первой группы требования эффективности использования ресурсов задаются административно.
Для второй, они вытекают из конкретных пропорций рынка, точнее из рыночной конъюнктуры (соотношения спроса и предложения).
Для третьей, требования эффективности использования ресурсов диктуются в целом рынком.


Реформирование экономики, формирование реального рынка - требуют приведения хозяйствующих субъектов в соответствии с этими критериями эффективности.
Это, в свою очередь, предполагает провидение приватизаций предприятий, первичной фазой которой является разгосударствление или комерцианализация.

Разгосударствление- представляет собой передачу на уровень первичного производственного звена (предприятия, организации, компании, фирмы) таких правомочий собственника, как пользование и распоряжение.

Приватизация - процесс передачи на уровень первичного производственного звена всего комплекса правомочий собственника (владения, пользования, ответственность, распоряжение).

Национализация - процесс обратный приватизации, когда государство на тех или иных условиях приобретает триаду правомочий собственника.

Для чего была нужна приватизация.

Современная рыночная экономика - это многоукладная экономика. Для того, чтобы эта экономика функционировала эффективно, в нее необходимо было встроить механизм конкуренции, т.е. в условиях рыночной экономики народное хозяйство представляет собой единство взаимосвязанных и конкурирующих между собой за потребителя предприятий, относящихся в различных формах собственности.
В условиях же тоталитарной экономической системы существовало 2 формы собственности : общенародная (государственная) - 51% , колхозно-кооперативная форма собственности - 7%.

Приватизация и национализация - процессы, свойственные рыночной экономике как таковой.

 

ТОВАР!!!!!!!!!!!!

Денежное обращение весьма существенно влияет на развитие хозяйственной связи как внутри страны, так и между странами. Поэтому государство уже на самых ранних стадиях развития товарного производства регулировали выпуск денег и денежное обращение. (Эмиссия - выпуск денег).

Формула закона денежного обращения:

Для регулирования денежного обращения необходимо определить, прежде всего, то, сколько денег нужно иметь стране для нормального обслуживания товарооборота.
Это возможно сделать на основе закона денежного обращения. Закон стоимости выступает стимулятором роста производительности труда.

КД = (Су)/0
Согласно этому закону количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен, товаров и услуг, и обратно пропорциональна скорости обращения одноименной денежной единице за год.


КД= (СЦ-Л+П-ВП)/О - сумма цен товаров и услуг минус сумма цен товаров , проданных в кредит плюс сумма платежей, по которым наступил срок уплаты, минус сумма взаимно погашающихся платежей.

Закон стоимости - основной экономический закон товарного производства. Он выражает самую глубинную сущность этого типа хозяйствования.

Как и другие экономические законы, он объективен.

Вместе с тем, познав сущность экономических явлений этого закона, люди могут использовать это знание в своих интересах.

Сущность этого закона состоит в том, что общественная или рыночная стоимость товаров и услуг определяется не индивидуально, а общественно необходимым рабочим временем, т.е. тем временем, которое требуется для изготовления какой-либо вещи при общественно нормальных условиях производства, т.е. при среднем уровне развития техники и технологии, среднем уровне квалификации работников, средней производительности и интенсивности труда и т.д.

Такое время обычно затрачивается на создание товара либо большинством производителей, либо тем производителем, на долю которого приходит максимальный объем производства данного товара - монополист.

Прямой учет общественно необходимого рабочего времени на производство каждого товара не возможен из-за хозяйственной обособленности товаропроизводителей, которых великое множество.
Поэтому в условиях рыночного хозяйства затраты на производство измеряются косвенным путем, посредством денег, т.е. золота. Труд, на добычу которого стал мерилом общественно необходимого труда. Поэтому в реальной хозяйственной практике закон стоимости действует как закон цен, т.е. в основе рыночной цены товара лежат общественно необходимые затраты, а не индивидуальные.

Функции закона стоимости:

1. Регулирующая - распределение ресурсов. Способствует оптимальному распределению факторов производства по отраслям народного хозяйства, регионам страны, предприятиям, для наилучшего удовлетворения общественных потребностей.

Механизм регулирования основывается на отклонение цен от стоимости
Дело в том, что если предложение какого-либо товара на рынке превысит платежеспособный спрос - цена упадет ниже стоимости, и производителю станет не выгодно производить данный товар, и наоборот.

2. стимулирующая функция - закон стоимости выступает стимулятором роста производительности труда.
Дело в том, что стоимость товара обратно пропорциональна производительности труда. Поэтому производитель, добившийся роста индивидуальной производительности труда по сравнению с общественной, получает дополнительную прибыль. Он будет получать ее до тех пор, пока большинство производителей подобного товара не добьется повышения производительности труда.

3. санирующая или диффиренцирующая - экономика сама избавляется от неэффективно хозяйствующих производителей.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.