Здавалка
Главная | Обратная связь

Объемно-пространственная композиция фондохранилища.



РАЗМЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

 

1. Общие положения.

2. Объемно-пространственная композиция фондохранилища.

3. Размещение фонда при открытом доступе.

4. Размещение фонда в магазинном фондохранилище.

 

Общие положения

Учтенный и обработанный фонд нуждается в пространственном размещении.

О размещении фонда правомерно говорить применительно к различным масштабам библиотечной деятельности. Можно иметь в виду весь единый библиотечный фонд страны. В этом смысле поня­тие «размещение библиотечных фондов» употреблялось еще в 1940-е гг. (О. С. Чубарьян). В масштабе отдельно взятой ЦБС или автономно функциони­рующей библиотеки размещение фонда — это физическое объеди­нение учтенных и обработанных документов в систематизирован­ную совокупность и ее расположение в здании (помещении) биб­лиотеки.

Правильно разместить БФ — значит радикально рационализиро­вать труд фондохранителя и целесообразно использовать помеще­ние фондохранилища. Задача состоит в том, чтобы обеспечи­вать: 1) хранение и сохранность документов в промежутках между их использованием; 2) оперативно доставлять их по заявкам або­нентов. Оперативность увеличивает долю полезного времени, про­водимого пользователем в библиотеке, а технологически — пропускную способность библиотеки. Отсюда вытекает необходимость сосредо­точивать фонд тем ближе к пунктам выдачи и читальным залам, чем активнее он используется. Если в полной мере выполнить это тре­бование невозможно, лишнее расстояние должно компенсироваться скоростью доставки документов.

Поскольку оба эти основных правила по сути своей противо­речат друг другу, при размещении фонда в каждом конкретном случае стремятся их соблюдать в относительном равновесии. Эта работа облегчается тем, что размещение, хранение и доставка документов сосредоточены в одном отделе библиотеки — отделе хранения. Структурные подразделения, располагающие подсобными фондами, тоже осуществляют названные три процесса одновремен­но.

На размещение фонда влияет много факторов: тип, вид библиотеки и комплектуемых ее фондом документов; его величина и состав, интенсивность использования; количество пользователей, их социально-демографические характеристики и информационные пот­ребности; архитектурно-планировочная композиция помещения (здания) библиотеки, климатические и гидрогеологические усло­вия местности, на которой расположено библиотечное здание, специфика библиотечной технологии. Так, фонд сельского филиала ЦБС требует иного размещения, чем фонд крупной библиотеки. Книги размещают иначе, нежели газеты, а микрофильмы — чем CD. Фондохра­нилище стремятся расположить на наименее освещенной стороне здания, защитить его от воздействия грунтовых вод и т. д.

При размещении обеспечивают связь документов с их библиогра­фическими моделями и системой получения требова­ний и доставки документов по ним.

Последовательность размещения библиотечного фонда. Разме­щение начинается с момента передачи партии документов, учтен­ных и раскрытых в системе каталогов и картотек, в отделы библио­теки. Распределением документов между структурными подразде­лениями библиотеки ведает отдел комплектования. Его деятель­ность, таким образом, тесно смыкается с деятельностью отдела фондохранения (под ним разумеется также отдел организации и использования единого фонда межбиблиотечного абонемента ЦБС).

Один из самых простых и вместе с тем рациональных спосо­бов размещения — разделение фонда на относительно автономные составные части (подфонды). Разделение дает возможность: обеспечить качественно более высокое, гибкое, дифференци­рованное и быстрое обслуживание пользователей. Документы выдают из меньших по объему фондов, расположенных к тому же наиболее удобно по отношению к пункту выдачи;

дифференцированно расставлять и хранить каждый из подфондов, исходя из присущих ему особенностей; учитывать, обрабатывать его, благодаря чему обеспечивается сочетание мобильности его использования и долговечности хранения;

специализировать библиотекарей, давая им возможность более глубоко изучать фонды, повышать научную организацию труда.

Первой ступенью деления обычно является принадлежность до­кумента тому или иному структурному звену библиотеки, следую­щей — вид документа, а затем — их возраст, язык, на котором они вышли в свет, и т. д. К примеру, в составе фонда абонемента библио­теки выделяют подфонд книг, подфонд журналов и т. п.

Самостоятельность каждого подфонда не означает его изолиро­ванности от другого подфонда. Напротив, все они должны быть связаны между собой и в совокупности образовывать в масштабе библиотеки (ЦБС) систему, обеспечивающую библиотеке возмож­ность успешно выполнять свои функции.

Дробность деления БФ имеет предел, за которым основные

технологические параметры библиотечного обслуживания, и прежде всего время поиска и доставки нужных документов, начинают возрастать. Поэтому оптимальную степень дифференциации фонда каждой библиотеки приходится определять на месте.

Одним из важных признаков деления фонда является степень его использования. Наиболее часто спрашиваемые документы мак­симально приближают к кафедрам выдачи, менее требуемые посте­пенно отдаляют от места их использования, переводят на все более пассивный уровень хранения вплоть до исключения из действующего фонда.

 

Объемно-пространственная композиция фондохранилища.

Одним из решающих условий правильного размещения фонда является установление планировочного соотношения помещения (здания) фондохранилища с другими помещениями (зданиями) библиотеки. Архитектурно-планировочная композиция фондохра­нилища призвана обеспечить коммуникации (линии связи) между теми пунктами, где фонд обрабатывают, и теми, где его хранят; организовать интерьер помещений, предназначенных для хранения документов; и, наконец, расставить документы в отведенных для них местах — на полках стеллажа, шкафа, в ячейках и др. В неболь­ших структурных подразделениях, например в методическом отделе, где вспомогательный фонд относительно невелик, это обычно не вызывает затруднений. Для крупных же, а тем более крупнейших библиотек задача значительно усложняется.

На выбор той или иной объемно-пространственной композиции фондохранилища влияют многие факторы, среди них определяю­щие — величина библиотечных фондов и характер фондохранения (открытое или закрытое для непосредственного доступа пользователей).

Существуют три варианта архитектурно-планировочного реше­ния размещения фонда в фондохранилище:

  • горизонтальное (стелящееся);
  • вертикальное (башенное);
  • смешанное (горизонтально-вертикальное).

Каждый из этих приемов имеет и достоинства и недостатки, и прежде чем принять тот или иной из них, необходимо решить, какой вариант имеет больше достоинств.

В библиотеках, имеющих до 50 тыс. томов, фонд размещают, как правило, на одной плоскости и смежно с пунктами приема и обработки, а также с залами для чтения (или пунктами приема-выдачи) книг, либо — при открытом доступе — совмещают с ними. Отдельное помещение для небольшого фонда выделяют редко.

Хранилища емкостью от 50 до 300 тыс. томов нуждаются в отдельных помещениях. В них фонд распределяют не только в стелящихся (горизонтальных), но и в вертикальных объемах.

Фондохранилища объемом от 300 тыс. до 1 млн томов тяготе­ют к башенному размещению, а для хранилищ, насчитывающих свыше 1 млн томов, башня — самый приемлемый вариант.

Горизонтальное размещение фонда (предложено академиком архитектуры А. С. Никольским в 1920-х гг.) более оправданно для активно используемых фондов — когда требуется прибли­зить документы к пользователю, повысить оперативность его обслужи­вания. Оно широко используется как в индивидуальном, так и в типовом строительстве.

Горизонтальное размещение наилучшим образом приспособлено для организации открытого доступа и кабинетской системы. При ней пользователь получает наиболее комфортные условия для ра­боты: индивидуальное место отделяется от других, оно оборудуется столами, стульями, стеллажами с необходимыми документами, а в лучших вариан­тах — компьютерами и оргтехникой, кондиционерами.

Различают понятия «кабинетская система» и «кабинетная система». Первое относится к планировке читательского помещения, при которой в нем выгоражи­ваются кабины, кабинеты — небольшие помещения для занятий. Эта планировка практикуется со второй половины XIX в. (Англия, США). Второе — синоним относительно автономного структурного подразделения библиотеки, «библиотеки в библиотеке». Таков, например, кабинет общего библиотековедения в НБУВ.

При горизонтальном размещении можно постоянно передисло­цировать фонд по мере увеличения (или уменьшения) его самого или числа пользователей. Иными словами, появляется возможность отказаться от жестко закрепленной планировки здания и перейти к гибкой планировке. Примечательно, что ее идея принадлежит не архитектору, а библиотекарю (Р. Макдональду, США). Она прак­тикуется с 1933 г. Здание при гибкой планировке не имеет внутренних стен. Одно помещение отделяется от другого стеллажами или другим библио­течным оборудованием, которое может быть передвинуто в зави­симости от изменений, происходящих в фонде, от внедрения новых технологических приемов и технических средств.

Достоинства горизонтального размещения состоят и в том, что при отсутствии грунтовых вод оно позволяет использовать площадь обширных подвалов библиотеки. Наземные — наиболее удобные — помещения библиотека предоставляет пользователям. Стеллажи с книга­ми, имеющие большой вес, стоят непосредственно на грунте, а не на перекрытиях; в высоких помещениях здесь легче устроить второй ярус. Фонд имеет больше шансов сохраниться в случае войн, пожаров и стихийных бедствий (кроме наводнений). К примеру, фонды Гарвардского университета (США), ГПНТБ СО РАН (г. Новосибирск) расположены в нескольких подземных этажах по всему периметру здания библио­теки.

Разновидность горизонтального размещения — прием, получив­ший название «слоеный пирог», или «сандвич». Его применяют в многоэтажном здании при отраслевой системе читальных залов: фонд соответствующего зала располагают над (или под) этим

залом. Так спланированы Боннская (Германия), Шеффилдская (Вели­кобритания) университетские библиотеки, библиотеки штатов Нью-Орлеан, Цинциннати (США).

Недостаток стелящихся фондохранилищ — большая растяну­тость коммуникаций, затрудненность механизации доставки доку­ментов. В фондохранилище, не изолированном от читательских или служебных помещений, невозможно создать необходимый для хра­нения документов микроклимат, в нем повышается пожароопасность, резко ухудшаются и другие условия сохранности фонда и работы фондохранителей. Кроме того, удорожается конструк­тивное решение: поскольку фонд может находиться в любой части здания, все перекрытия должны иметь повышенную прочность. Обеспечение автономного освещения требует частой (сплошной) се­ти электролиний по всему пространству пола или потолка, неэконом­но расходуется кубатура помещения, т. к. для хранения доку­ментов достаточна высота яруса 2,3 м, а фактически ее приходится приноравливать к эргономическим требованиям людей (2,7 м и более), и т. д. Поэтому такая планировка — не единственный прием размещения БФ.

 

Вертикальное, или башенное, размещение фонда впервые при­менено в г. Ганновере, Германия, 1931. Главное его достоинство в том, что башня обеспечивает минимальную сосредоточенность фонда в минимальном объеме.

Относительно поверхности земли башенные фондохранилища разделяют на наземные, надземные и подземные, а также на различ­ные сочетания этих способов. По отношению к другим помещениям библиотеки башни бывают отдельно стоя­щими, расположенными в центре здания или встроенными в одну или несколько его сторон, пристроенные или присоединенные. Отдельно стоящие фондохранилища связывают с остальными

помещениями библиотеки подземными переходами, транспортными коммуникациями и другими каналами. В них имеется возможность создать оптимальный физико-химический режим хранения, они пожаробезопасны по отношению к остальным помещениям библио­теки. Их строительство обходится дешевле, чем возведение фондо­хранилищ других форм. Наиболее экономична постройка, если роль несущих конструкций здания выполняют стойки стеллажей. Впер­вые примененный в библиотеке Страсбурга (1876, Р. Липман), этот способ используется и поныне, особенно в практике западно­европейских и американских библиотек. По мере заполнения эти хранилища можно надстраивать и расстраивать. Вместе с тем в них ухудшаются связь с остальными помещениями, условия защищен­ности от внешней среды, коммуникации дорогостоящи, площади

застройки значительны.

В других вариантах вертикального размещения — башне, примыкающей к залам или окруженной ими - фонд мак­симально приближается к пользователю. Отраслевые читальные залы смежно с фондом соответствующей литературы были впервые спланированы в Императорской публичной библиотеке (Петербург, 1856).

При расположении башни внутри библиотечного здания пери­метр его максимально освобождается от помещений, требующих повышенного освещения; увеличивается экономичность отопления хранилища; без дополнительных затрат достигаются затемненность, благоприятная для фонда, и защищенность от пожара, могущего возникнуть вне библиотеки. Если башня примыкает к остальным помещениям библиотеки, есть возможность ее дальнейшего расширения.

С другой стороны, размещение документов в башнях имеет и недостатки. Если фондохранители находятся на каждом ярусе, относительно небольшом по площади, то производительность их труда недостаточно велика.

Значительное место занимают блоки транспортировки и узлы связи, к тому же удорожая строительство и эксплуатацию здания, требуя увеличения технического персонала. Поскольку высота яру­сов значительно меньше высоты других помещений, возникает проблема совмещения уровней пола между ними, а это усложняет задачу строителей. Центральное размещение фонда осложняет эвакуацию фонда в случае пожара.

Лучшей формой фондохранилища в плане является квадрат, а в объеме — куб. Эта форма обеспечивает наибольшую концентра­цию объема помещения и кратчайшие коммуникации внутри него. Соотношение сторон больше, чем 1:2, ведет к неэкономичности размещения фонда. Максимальная высота башен ограничивается сорока ярусами, за этим пределом резко ухудшаются требования технологичности и экономичности.

Башни обычно строят в расчете на то, что они будут служить без реконструкции около ста лет. Проектируемый срок жизни их технического оборудования составляет от 5 до 20 лет, следо­вательно, они должны давать возможность многократной замены силовых линий, транспортных устройств и иного оборудования.

В фондохранилище любой формы предусматривают место для новых поступлений на несколько десятилетий. На одном погонном метре стеллажа умещается в среднем 50 единиц хранения. Зная полезную площадь хранилища (т. е. за вычетом площади на обхо­ды, проходы и пр.) и усредненное количество поступлений, легко рассчитать его потенциальную емкость. Поскольку со време­нем она будет исчерпана, заблаговременно предусматривают его надстройку, пристройку к нему дополнительных помещений, зас­тройку внутренних световых дворов, постройку новых башен.

Так как даже теоретически невозможно идеально удовлетво­рить все требования к размещению фонда, не может существо­вать и идеального архитектурно-планировочного решения библиотечного здания. Поэтому в современной практике широко исполь­зуют все варианты пространственного размещения фонда, в том числе смешанное: горизонтальное — для фондов, непосредственно доступных пользователям, вертикальное — для магазинных фондохра­нилищ.

Помещения фондохранилища обычно оборудуют стационарными или передвижными стеллажами, реже — книжными шкафами. Для размещения некоторых разновидностей кинофотофонодокументов применяют закрытые металлические термостатические шкафы. Все это оборудование (ради краткости именуемое в дальнейшем стел­лажами) размещают перпендикулярно к стенам, чтобы на докумен­ты попадало возможно меньше естественного света.

Многие документы на стеллажах хранят вертикально, чтобы их легко можно было снять с полки. Между верхним краем документа и следующей полкой должен оставаться зазор в 2 см: меньший ухудшает условия сохранности и использования, а боль­ший приводит к неэкономному расходованию кубатуры помеще­ния.

Большеформатные (длиной свыше 41 см) документы, например газеты, хранят горизонтально. Материалы групповой обработки, свитки и т. п. содержат в контейнерах стандартных видов, форм и размеров.

Вновь обработанные и возвращенные пользователями документы расставляют на полки ежедневно. Сначала их распределяют по разновидностям, а затем — по полочным шифрам. При недостаточ­ном заполнении полок используют книгодержатели. От своевре­менности и правильности расстановки фонда во многом зависят его сохранность и оперативность доставки абонентам. Небрежность же в этом деле приводит к преждевременному износу докумен­тов, а также к заставкам, ликвидация которых вызывает непроиз­водительные затраты времени, а в крупных фондах зачастую равно­сильна утере документа.

Для облегчения ориентировки в фонде вывешивают план-схему его расположения. Все стеллажи (шкафы) пронумеровывают. На торце каждого из них указывают перечень отделов или наиме­нования видов документов, которые здесь размещаются. Полки оснащают полочными разделителями, книгодержателями, а ящики с микродокументами — карточными разделителями.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.