Здавалка
Главная | Обратная связь

Размещение фонда при открытом доступе



При открытом доступе (в нашей стране применяется с начала XIX в., за рубежом — с середины XIX в.) фонд раскрывают не столько перед библиотекарями, сколько перед пользователями, чтобы они без особого труда самостоятельно ориентировались в нем. Здесь реализуют принципы наглядности, простоты, доступности, логичности размещения. Дж. Бернал высказывал пожелание, чтобы информация была не просто доступна, но чтобы она сама, без каких-либо требований и усилий пользователя попадала к нему в руки. В этих целях используют различные приемы размещения стеллажей — от системы «лабиринт», при которой пользователь, прежде чем попасть к выходу, вынужден пройти мимо всех стеллажей, до такого порядка, когда стеллажи с рекомендуемой литературой стоят в наиболее доступном для обозрения месте. Внимание пользователей привлекают тематическими подборками, внутриполочными выставками, закладками с надписями типа «Это инте­ресно», «Советуем прочитать», прикрепленными к книгам аннотированными печатными карточками, рецензиями, читательскими отзывами и тому подобны­ми приемами. Лучшей ориентировке в фонде помогает его оформление, раскрывающее содержание, местонахождение документов, разъяс­няющее значение и преимущества открытого доступа. Установлено, что высокохудожественное оформление фонда увеличивает спрос старшеклассников на книги на 20 %. Для оформ­ления используют схемы размещения фонда, обращения к пользователям, памятки, листовки, заголовки и надписи на стеллажах, пол­ках, книжные разделители. На торцевых сторонах, карнизах стеллажей, бортиках полок и разделителях помещают лаконич­ные пояснительные надписи, информирующие о содержании расположенных на них документов. Вначале лучше ставить назва­ние раздела, а затем — его буквенно-цифровой индекс: такой по­рядок более понятен пользователю. Вспомогательные средства желатель­но исполнять в едином художественном стиле.

При проектировании помещений фондохранилищ исходят из того, чтобы в открытом фонде читальных залов размещалось от 5 до 15 % общего фонда. Открытый фонд абонемента не должен превышать 50 тыс. единиц хранения. Эти нормативы, однако, произвольны. Лучше исходить из назначения открытого фонда (для учебы, самообразования, научных занятий и т. д.); площади помещения, которая отвечает условиям комфортности обслужива­ния и одновременно сохранности фонда; виду, возрасту докумен­тов и их количеству по этим признакам (например, начиная с принятого года издания, определяемого частотой спроса, надо выставлять все журналы данного названия, без пропусков).

Определить достаточность количества документов, предостав­ляемых для самостоятельного выбора, можно по числу обраще­ний абонентов консультациями по поводу местонахождения того или иного из них. Если оно превышает 25—30 % общего числа посещений, это свидетельствует либо об избыточной величине фонда открытого доступа, либо о не вполне удовлетворительном его составе, размещении или оформлении, а возможно, о недостаточной библиотечно-библиографической культуре пользователей.

Степень открытости фонда для пользователей должна соответство­вать уровню их сознательности, степени подготовленности к поль­зованию системой открытого доступа.

Чтобы уменьшить заставки, на торцевой стороне материаль­ной основы документа (например, на корешке книги) делают цвет­ные полосы. Технология операции чрезвычайно проста: к корешкам книг одного раздела на определенной высоте прикладывают линейку и краской наносят полосу. Впоследствии, если сплошная черта будет прерываться другим цветом или такой же полосой, но проведенной на другой высоте, это будет свидетельствовать о заставке.

В условиях автоматизации определить местонахождение доку­ментов помогают стандартный книжный номер, штриховой код (бар-код) или подобные идентификаторы, которые наносятся на внешнюю сторону материального носителя и одновременно вводятся в память ЭВМ. Сличение этого кода с находящимся в компьютерной памяти происходит мгновенно.

Ежедневно в начале рабочего дня библиотекари проверяют правильность расположения документов на полках внутри разделов. Ежемесячно в санитарный день проводится генеральная проверка правильности расстановки фонда.

Размещение фондов при открытом доступе предполагает более низкие нормы книгоемкости стеллажей, чем в магазинном фондо­хранилище. На одном погонном метре при открытом доступе в среднем стоит 30—40 (в детских библиотеках — 25—30) книг. Полок в каждом стеллаже шесть вместо семи (убирают нижнюю полку, которой неудобно пользоваться). Расстояние между стелла­жами не 75 см, как в фондохранилищах магазинного типа, а 105 см.

К особо ценным изданиям открытый доступ не применяется. Степень раскрытия фонда и меры по его сохранности должны соот­ветствовать степени подготовленности пользователей к этой системе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.