Здавалка
Главная | Обратная связь

Размещение фонда в магазинном фондохранилище



Обычно при размещении фондов в тех помещениях, куда пользователи не допускаются (с начала XX в. они именуются магазин­ными фондохранилищами), используются 7-полочные односторон­ние и двусторонние книжные стеллажи высотой 205 см. На 1 кв. м площади хранилища размещается 400—420 единиц хранения, тогда как при открытом доступе этот норматив наполовину меньше. Постоянное увеличение фонда ставит задачу интенсивного исполь­зования объема хранилища. Степень его фондоемкости измеряется количеством единиц хранения, приходящихся на один кубометр

объема, и рассчитывается по формуле С= S/V, где

 

С — степень компактности фондохранилища

S — величина фонда в учетных единицах

V — объем фондохранилища в кубометрах.

 

В настоящее время существует много видов стеллажей, различа­ющихся по фондоемкости, конструкции, материалу изготовления и иным признакам. И ко всем им предъявляются следующие основ­ные требования: они должны обеспечивать удобство хранения документов, создавать необходимые санитарно-гигиенические, про­тивопожарные и техникобезопасные условия хранения фонда, быть экономичными в эксплуатации.

Издания располагают на стеллаже корешками наружу, что обеспечивает возможность визуального считывания заголовков и шифров, доступа к документам без дополнительных устройств. К ценным качествам стеллажа относятся простота его конструк­ции, малый собственный вес и объем, создание им удовлетвори­тельных санитарно-гигиенических условий хранения фонда.

Но традиционные неподвижные стеллажи имеют и недостатки, самый существенный из которых — малая занятость площади хранения — всего 31—35 %.

Экстенсивным путем расширения хранилища является дополни­тельное увеличение его кубатуры, т. е. использование других поме­щений или новое строительство. Существуют и способы интен­сификации фондоемкости хранилища благодаря внутренним резер­вам: компактному размещению и микроминиатюризации фонда, применению экономичных способов расстановки книг.

Компактным называется такое размещение фонда, при котором на прежней площади (при соблюдении требований к сохран­ности и удобству доставки документов) устанавливают большее, чем обычно, число стандартных стеллажей и на каждом из них располагают большее количество документов. При этом можно до­биться двукратной экономии полезной кубатуры. Компактное размещение широко используют в Англии, Франции, Швейцарии и Швеции.

В высоких помещениях каждый этаж хранилища разделяют ярусами — горизонтальными перегородками, чаще решетчатыми — для облегчения конструкции и лучшей вентиляции. Используют также объем проходов между стеллажами и между рядами стел­лажей, он занимается подвижными стеллажами-компактусами. Однако конструктивно они сложны, их эксплуатация обходится в 3 раза дороже обычной, темпы доставки замедляются. Они оправдывают себя для размещения фондов редкого спроса.

Компактное размещение достигается также экономичной расстановкой документов на стеллажах, имеющих к тому же передвиж­ные полки (изобретены в 1890 г.). Ему служит и использование стоек стеллажей как по прямому назначению, так и в качестве несущих конструкций здания.

В последние годы в практику крупных фондохранилищ вошли автоматизированные стеллажи, оборудованные автономной двига­тельной установкой и запоминающим устройством. По заказу библиотекаря нужная полка подается на рабочий столик, которым оснащен каждый стеллаж. Такие стеллажи могут эксплуатиро­ваться в помещениях с высотой, значительно превышающей стан­дартную. По окончании работы они закрываются почти герметич­но, что соответствует условиям сохранности.

Использование этих способов позволяет увеличить фондоем­кость хранилища до 54 %.

Уплотненного размещения фондов можно достичь с помощью миниатюризации формы документов, составляющих библиотечный фонд. Микрофильмируют прежде всего пассивную часть фонда, так как микрокопиями пользоваться менее удобно, чем оригиналом. Благо­даря миниатюризации обеспечивается сохранность первоисточни­ков, создается страховой фонд библиотеки, восполняются лакуны.

Рулонные микрофильмы, магнитофонные катушки и кассеты, диа- и кинофильмы укладывают в металлические, пластмассовые или картонные коробки-бюксы. Их расстановка строится на прин­ципах, рассматриваемых в следующем параграфе. Стандартные металлические шкафы для микрофильмов (фильмостаты) включа­ют (в зависимости от типоразмера) от 72 до 120 коробок. Лучшие мировые образцы шкафов имеют автономные установки конди­ционирования воздуха, защиту от огня, магнитных силовых линий и сейфовые запоры.

Плоские микроформы — микрофиши, диамикрокарты (ДМК), микрофильмы в отрезке, дискеты и др.— размещают в коробках, конвертах (частично прозрачных, чтобы не дублировать на них опи­сания и шифры). В целях облегчения немеханизированного поиска названия оформляют так, чтобы их можно было прочитать без применения технических средств. При машинном поиске такие носители располагают в пронумерованных обоймах (блоках, магазинах), а обоймы — в выдвижных ящиках специальных шка­фов. Их емкость весьма значительна. Так, в одной обойме уста­навливается 200 ДМК, в стандартном шкафу может храниться до 900 тысяч ДМК. При этом используется до 62 % объема фондохранилища.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.