Здавалка
Главная | Обратная связь

История становления учения о психологических защитах



Введение

Психологическая защита как объект психологического исследования представляет собой многокачественное, многомерное явление.

В связи с этим,Поэтому каким бы обстоятельным ни был исследовательский проект, он не может предусмотреть изучение объекта во всех его проявлениях и связях. Приходится руководствоваться принципом редукции, сокращения. В то же время редуцирование связей может привести к выявлению наиболее значимых из всего их многообразия наиболее валентных, значимых.

Но, все же, защитные процессы сугубо индивидуальны, многообразны и плохо поддаются рефлексии, объективному наблюдению. Искаженно могут осознаваться не только субъективные ощущения, но и их последующая вербализация, поэтому интроспективный анализ всегда приблизителен, а его выводы неоднозначны.

Кроме этого, наблюдения за результатами функционирования защиты осложняются тем, что реальные раздражители, причины и реакции на них могут быть отдалены друг от друга во времени и пространстве.

Все это обусловливает появление в научной литературе фрагментарных описаний единичных и особенных фактов в исследованиях психологической защиты и затрудняет выделение общего.

К тому же, некоторые механизмы психологической защиты очень близктесно взаимодействуют (соотносятся) друг с другом, разделить их нелегко, и отчетливые границы можно провести условно.

Наоборот, пПредпринимаются попытки четкого разделения механизмов внутриличностной и межличностной защит.

Таким образом, среди исследователей нет единой точки зрения ни на общее количество защит, ни на степень их соотнесенности друг с другом, ни на их определения в отдельных случаях.

Это осложняет выявление инвариантных характеристик защиты и ее роли в биопсихосоциальной адаптации человека.

Таким образом, важным является решение задачи обобщенного понимания защиты, ее причинно-следственной обусловленности и степени ее специфичности в жизнедеятельности человека.

Раздел 1. Психологическая защита как предмет исследования

История становления учения о психологических защитах

Термин «защита» впервые был применен З. Фрейдом в 1894 году и предназначался для описания борьбы «Я» против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов. Потом этот термин был заменен термином «вытеснение». В дальнейшем З. Фрейд выделяет целый ряд механизмов защиты, среди которых можно выделить такие, как: регрессия, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба «Я» с самим собой, обращение и сублимация (смещение инстинктивных целей).

Возникновение механизмов защиты связывается З. Фрейдом с новообразованиями формирующейся личности. А потому понимание особенностей формирования и развития механизмов защиты невозможно без изучения структуры личности. Личность, по З. Фрейду, состоит из трех подструктур: Ид, Эго и супер-Эго (Оно, Я, сверх-Я).

Ид (бессознательное) — это первоначальная, основная, центральная и наиболее архаичная часть личности. Ид «содержит все уникальное, что заложено в конструкции — в том числе те инстинкты, которые возникают в соматической организации и которые в Ид находят первое выражение. Ид служит источником энергии для всей личности и вместе с тем целиком бессознательно. Мысли или чувства, вытесненные из сознания в бессознательное Ид, по-прежнему способны влиять на психическую жизнь человека, причем со временем сила этого влияния не уменьшается. Ид можно сравнить со слепым и глухим диктатором с неограниченною властью, но властвовать он может только через посредников» (Фрейд З., 1991; 1996; Фрейд А., 2003)[70, 71, 72].

Эго развивается из Ид, но в отличие от последнего находится в постоянном контакте с внешним миром. Эго защищает Ид, как кора дерево, но при этом питается энергией Ид. Сознательная жизнь протекает преимущественно в Эго. Посредством накапливания опыта (в памяти) Эго избегает опасных раздражителей, адаптируясь к умеренным, и, главное, посредством активной деятельности способно перестраивать его себе на пользу. Развиваясь, Эго постепенно обретает контроль над требованиями Ид, решая, будет ли инстинктивная потребность реализована сиюминутно, или ее удовлетворение будет отложено до более благоприятных обстоятельств. Таким образом, Ид реагирует на потребности, Эго — на возможности их удовлетворения, и находится под постоянным воздействием внешних (среда) и внутренних (Ид) импульсов. Нарастание этих импульсов сопровождается напряжением, чувством «неудовольствия», уменьшение — релаксацией, чувством «удовольствия». Эго стремится к удовольствию и старается избежать неудовольствия.

Супер-Эго развивается из Эго и является судьей и цензором его деятельности и мыслей. Это хранилище выработанных обществом моральных установок и норм поведения. З. Фрейд указывает на три функции супер-Эго: совесть, самонаблюдение, формирование идеалов.

В качестве совести супер-Эго судит, ограничивает, запрещает или разрешает сознательную деятельность. Самонаблюдение возникает из способности супер-Эго (независимо от Ид и Эго) оценивать деятельность, направленную на удовлетворение потребности. Формирование идеалов связано с развитием самого супер-Эго.

Основная цель взаимодействия всех трех систем — Иду, Эго и супер-Эго — поддерживать или (при нарушении) восстанавливать оптимальный уровень динамического развития душевной жизни, увеличивая удовольствие и сводя до минимума неудовольствие. От напряжения, испытываемого под воздействием различных сил (внутренних, внешних), Эго оберегает себя с помощью защитных механизмов. А они, в свою очередь, оберегают «Эго» от внешних и внутренних конфликтов.

А. Фрейд (Фрейд А., 1993; Фернхем А, Хейвен П., 2001)[68, 69] расширила представления о механизмах защиты, которые рассматривала не только как врожденные особенности, но и индивидуальные свойства, приобретаемые индивидом в ходе онтогенеза. Набор механизмов защиты индивидуален для каждого человека и являет собой характеристику адаптивных способностей личности. «Защитные механизмы — это деятельность сознания, которая начинается, когда «”Я»” подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность. Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием» (Психология экстремальных ситуаций, 1999)[56].

А. Фрейд выделила три группы механизмов защиты: перцептивные, интеллектуальные и двигательные, которые возникают в процессе произвольного и непроизвольного научения и обеспечивают последовательное искажение реальности с целью ослабления травматического эмоционального напряжения. Определяющим в образовании защитных механизмов А. Фрейд считала травмирующие события в сфере межличностных отношений. Таким образом, информация может игнорироваться (как женщина может игнорировать измены мужа), забываться, или интерпретироваться удобным способом (все мужчины полигамны по своей природе).

Страх и тревога являются пусковым механизмом, включающим психологическую защиту. Тревога может возникнуть перед разрушительным влиянием инстинктов, может быть связана с чувством вины и стыда, угрызениями совести, страхом перед требованиями реальности. Использование психологической защиты не снимает конфликт, страх сохраняется, и существует большая вероятность появления болезни. Особенно выделялось вытеснение, которое, с точки зрения А. Фрейд, используется при тех влечениях, которые не поддаются другим техникам.

В случае использования защиты приходится или полностью вытеснить вину, или полностью вытеснить влечение. Не разрешенное противоречие ведет или к повышению чувства вины и к депрессивному состоянию, или к полному игнорированию цензуры, что приводит к отклонениям в поведении. В патологическом случае страхи перерастают в фобии. При психологической защите страх сохраняется и вытесняется.

На физиологическом уровне психологические механизмы защиты могут проявляться в различных психосоматических заболеваниях (Ф. Думбар, год (нет в списке лит-ры). Эрик Берн (БассинФ.В., 1969. С. _??) [7] иллюстрирует эту взаимосвязь следующим примером: «Иногда мы испытываем гнев или страх, не имея возможности что-нибудь сделать по этому поводу, и тогда мы не в состоянии использовать излишнюю энергию. Эта энергия должна куда-то деться, и, раз нормальный путь ее применения блокирован, она воздействует на сердечные мышцы или другие внутренние органы, вызывая сердцебиение и другие неприятные ощущения. Во всяком случае, излишняя энергия не может просто исчезнуть. Кроме того, она припасается до того момента, когда сможет проявиться в прямой или косвенной форме. Если у человека долго не удовлетворяется некоторое напряжение осознанное или не осознанное, оно может частично облегчаться посылкой импульсов по желудочным нервам, пока он не получит язву желудка». Таким образом, ненормативное функционирование защитных механизмов, отвечающих за снятие психического напряжения, может привести к психосоматическим расстройствам.

В свою очередь Ф. Александер, описывая причины психических заболеваний, особую роль отводил непрерывно действующим сверхинтенсивным защитам типа отрицания и подавления.

Тем не менее, формирующиеся механизмы психологической защиты могут нести не только отрицательный, но и положительный результат, который означает адекватную переоценку восприятия реальности.

В ходе развития учения о механизмах защиты само определение последних претерпело некоторые изменения. В настоящее время механизмы психологической защиты разделяют на внутренние и внешние.

Внутренние подразумевают первоначальную Фрейдовскую фрейдовскую интерпретацию и окрашены в большей степени как мешающие, тормозящие развитие личности и возможности ее самореализации.

Внешние указывают на защиту личности от внешних воздействий, в том числе и социального характера. Так Ж. Лапланш и Ж.-Б. Понталис (1969)выделяют два вида защит — от внутренних переживаний и внешних, вызывающих внутренние, и различают нормальную и патологическую защиты. Нормальная защита подразумевает такие формы поведения, при которых устраняется действие побочных нагрузок без «растворения» личности в самом переживании. Понятие «защита» они определяют, как совокупность действий, направленных на уменьшение или устранение любого изменения, угрожающего цельности и устойчивости биопсихического состояния индивида (Кэмбелл , 1996) [37].

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта (Никольская И.М., 1997)[46].

Так Ф. В. Бассин (1969) считает психологические защиты нормальным, повседневно работающим механизмом, который способен предотвратить дезорганизацию поведения человека не только при столкновении сознательного и бессознательного, но и при столкновении с вполне осознаваемыми установками. Основной функцией психологических защит, по мнению Ф. В. Бассина (БарсуковаО.В., 2000)[6], является перестройка системы установок, направленная на устранение чрезмерного эмоционального напряжения и предотвращающая дезорганизацию поведения.

В свою очередь, Б. В. Зейгарник, В. К. Мечягер, Е. Т. Соколова различают патологическую психическую защиту, формирующую неадекватные формы адаптации, и нормальную профилактическую постоянно присутствующую в повседневной жизни защиту. Б. В.Зейгарник выделяет деструктивные формы защиты, которые не осознаются и конструктивные, приезмируемые.

Э. А. Костандов разработал положение о физиологической основе защиты. С помощью лимбической системы происходит оценка эмоциональной значимости раздражителя, стимулы которого еще не осознаются, но прошлый опыт восприятия негативного стимула запечатлелся в виде определенных следов и при повторе которых восприятие повышается.

Психологическая защита очень важна для создания сопротивления индивида возможному развитию болезни, предотвращению дезорганизации психической деятельности и поведения (ИльинЕ.П., 1998)[22].

Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако, если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период и по сути заменяет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.

Факторы формирования механизмов защиты:

1. Индивидуальные особенности;.

2. Социальная ситуация развития.;

3. Развитие «Я»;.

4. Эквизитные ситуации.

Индивидуально-динамические особенности субъекта оказывают влияние на формирование основной стратегии приспособления: активное приспособление и пассивное приспособление.

Социальная ситуация развития обнаруживает универсальные проблемы адаптации (экзистенциальные кризисы по Р. Плучику): проблемы иерархии, территориальности, идентичности и временности.

1. Проблема иерархии, в данном случае подразумевается приоритетный доступ к еде, жилью, удобствам, сексу. Данная проблема актуализируется в случае взаимоотношений полов, возрастов, столкновении социальных и экономических классов общества, во время военных конфликтов. Проблема иерархии актуализирует потребности в свободе и автономии.

2. Проблема территориальности возникает при определении личного пространства — что принадлежит мне, где я хозяин. В данном случае актуализируется потребность в успехе и эффективности.

3. Проблема идентичности позволяет ответить на вопрос «Кто Я?», «К какой группе я принадлежу?». Актуализируется потребность в признании и самоопределении.

4. Проблема временности возникает при осознании ограниченности человеческой жизни, возрастные границы (куда уходит детство) и т. п. Актуализируется потребность в безопасности.

Развитие «Я». Отношение к механизмам защиты не однозначны в возрастном аспекте их рассмотрения. Так в детском возрасте они способствуют адаптации к условиям среды, но во взрослом возрасте, если они не корректируются и не изменяются, могут приводить к дезадаптации личности.

С возрастом накапливаются используемые механизмы защиты, формируя целую систему «защитных барьеров» — цензуру, которая контролирует поступающую информацию с целью снижения ее разрушительности. Каждый защитный механизм формируется вначале для овладения конкретными инстинктивными побуждениями и связан с определенной фазой индивидуального развития. Информация, представляющая для человека опасность, проходит «цензуру» не одинаково. Наиболее опасная отклоняется уже на уровне восприятия, менее опасная — воспринимается, а затем частично трансформируется. Уровень значимости опасности индивидуален для каждого.

Удачное прохождение кризисных периодов жизни связано с наличием опыта позитивного решения схожих ситуаций в прошлом, зависит от сформированности или несформированности механизмов защиты на ранних этапах онтогенеза (А. Фрейд, Э. Эриксон, Е. С. Романова, Л. Р. Гребенников и др.).

При возникновении эксвизитной ситуации, на формирование того или иного механизма защиты будут оказывать влияние индивидуальные особенности, социальная ситуация развития, а также имеющейся опыт действий в подобных ситуациях.

Механизмы защиты способствуют ослаблению психического напряжения, вызванного различного рода стрессовыми ситуациями. Они рассматриваются не только как элемент психики, склонных к неврозам людей, но и как функции «Я» — сознательной части личности. При угрозе личности именно защитные механизмы выполняют функцию сохранения целостности личности. В случае успешного включения определенного механизма защиты, данный механизм будет включаться в стрессовых ситуациях и в дальнейшем. Механизмы защиты — это особая форма переработки травмирующей информации, это система стабилизации личности, проявляющаяся в устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций (тревога, угрызения совести). Р. М. Грановская (1997) указывает на формирование механизма психологической защиты как результата рассогласования идеального представления о себе с реальным.

Полное отсутствие механизмов защиты «оголяет» психику, делая ее неспособной противостоять стрессовой ситуации, а избыточное включение — делает ее негибкой, не позволяет объективно осознавать ситуацию и взаимодействовать с ней. Преобладание какого-либо механизма защиты может привести к развитию определенных черт и акцентуаций характера, и в тоже время люди с определенными свойствами склонны доверять конкретным защитам. Условия понижения степени влияния механизмов защиты позволяют эффективно реагировать и осознавать отдельные стороны действительности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.