Здавалка
Главная | Обратная связь

Уровни организации психологической защиты



Анализ исторического развития концепции механизмов психологической защиты и различия в их рассмотрении с точки зрения представителей психологических школ разной направленности указывает на возможность выделения трех направлений в рассмотрении механизмов защиты. Механизмы защиты могут быть представлены на трех уровнях: социальном, социально-психологическом и психологическом.

Соответственно можно выделить три вида защит: социальная, социально-психологическая и психологическая защиты.

Социальная защита представляет собой защиту личности на государственном уровне, в масштабе общества. В этом случае функцию защиты выполняет государство, защищая своих граждан в первую очередь от негативного информационного воздействия. В ее функции входит:

· регулирование и организация информационных потоков;

· распространение информации определенными способами и средствами, с помощью определенного вида технических средств;

· разработка определенных алгоритмов обработки и оценки информации;

· контроль за над результатами информационного воздействия, получаемых гражданами из средств массовой информации.

Субъектами психологической защиты личности на уровне социальных защит является государство, традиции и обычаи народа, социально-культурные ценности (особенности их распределения), а также общественные организации, отвечающие за социальные проблемы населения, и система образования (см. рис. 1).

 

 

 


Рис. 1. Уровни организации психологической защиты личности

 

Социально психологическая защита рассматривается в рамках социальных групп, в которые непосредственно входит индивид. К таким группам можно отнести — профессиональные группы, общественные, политические, религиозные организации в которых состоит индивид, и является активным членом этих организаций, семья, ближайшее окружение и референтная группа.

Социально-психологическая защита в первую очередь выполняет ресурсную функцию в отношении личности. Так, в многочисленных исследованиях, посвященных проблемам семьи, выявлено, что устойчивые, гармоничные отношения между членами семьи способствуют лучшей адаптации индивида к стрессам. Поддержка родных и близких помогает пережить любые стрессовые ситуации.

Ресурсы личности — способности, которые позволяют индивиду поддерживать чувство стабильности и целостности в различных ситуациях и в разное время. К ним относятся:

1. Способность переживать, переносить и интегрировать сильные воздействия;

2. Способность сохранять ощущение жизненной силы, позитивного настроя, уверенности в том, что ты достоин любви;

3. Способность поддерживать чувство связи с другими людьми;

4. Ресурсы Ego (способности, позволяющие индивиду реализовать свои потребности и взаимодействовать с другими людьми);

5. Навыки самоосознавания: интеллект, способность к интроспекции, сила воли и инициативность, нацеленность на личностный рост, осознание собственных потребностей, способность видеть перспективы;

6. Навыки межличностного взаимодействия и самопомощи: способность предвидеть последствия, способность устанавливать зрелые отношения с другими, способность устанавливать границы в межличностных отношениях;

7. Безопасность: чувство защищенности себя и своих близких;

8. Уважение: ощущение собственной ценности и умение ценить других;

9. Доверие/зависимость: способность быть уверенным в себе и реализовать свои потребности, а так же признавать право другого человека иметь собственное мнение и реализовывать свои потребности;

10. Контроль: способность управлять своими чувствами и поведением в межличностных отношениях, а также влиять на других людей;

11. Близость: умение находиться в контакте с самим собой и чувствовать связь с другими.

Перечисленные ресурсы формируются в ходе индивидуального развития человека, в процессе взаимодействия с другими людьми, в процессе социализации. Институтами социализации являются семья, ближайшее окружение, референтная группа (неформальные институты социализации). Именно они оказывают наибольшее влияние на формирование личностных качеств, свойств и ценностей индивида.

Психологическая защита личности рассматривает защитные механизмы самого индивида, который и является субъектом психологической защиты. В основе формирования психологической защиты личности лежат индивидуальные свойства конкретного человека. Психологическая защита личности отвечает за регуляцию систем организма и личности, она призвана защищать человека от разрушающих, тревожащих, вызывающих внутреннее напряжение воздействий внешней и внутренней среды. Выделяют два типа психологических защит личности внутриличностные и межличностные (см. рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Типы психологических защит личности

Внутриличностная защита формируется на основании внутриличностного конфликта, конфликта меду подструктурами «Ид» (бессознательное), и «Эго» (сознание), «Ид» и «Супер-Эго» (сверх сознание), между возникающими у человека потребностями и невозможностью их удовлетворения, между потребностями и ценностями личности. Внутриличностная защита используется для сохранения позитивного образа «Я», причем это происходит за счет искажения когнитивно-эмоциональной информации, поступающей из внешнего мира. Ее основная функция — защита личности от внутреннего дискомфорта, тревоги и напряжения.

Межличностная защита берет начало при возникновении межличностного конфликта. Это защита личности от внешнего негативного воздействия. Межличностная защита используется личностью в целях сохранения своей целостности путем изменения характера взаимодействия с окружающими.

Существует несколько видов защит от внешних воздействий:

1. По уровню осознанности выделяют преднамеренную и непреднамеренную защиту. Преднамеренная защита — осуществляется на осознаваемом уровне в соответствии с целями и намереньями тех, на кого оказывается воздействие. То есть, индивид, на которого воздействуют те или иные внешние стимулы и обстоятельства, сознательно выбирает определенный вид защитного поведения, направленный на разрешение ситуации. Непреднамеренная защита представляет собой поведение, связанное с усвоенным стереотипом.

2. По количеству субъектов защиты выделяют индивидуальную и групповую защиту. Индивидуальная защита связана с защитным поведением одного человека, групповая защита подразумевает защитное поведение группы как субъекта взаимодействия. В данном случае целая группа людей действует по единому плану, их поведение строится исходя из общей договоренности.

3. По отношению к объективной действительности выделяют общую и избирательную защитную стратегию. При общей стратегии реализуются критичность личности по отношению ко всей совокупности внешних воздействий. В случае избирательной защиты личность фиксируется на конкретном объекте воздействия и вырабатывает специфическую реакцию на него.

Оба типа психологических защит тесно связанны между собой, а потому мы сталкиваемся с большим количеством защит, не имеющих четкой градации по типу. Межличностные механизмы защиты формируются на основе выработанных внутриличностных защитах, но они имеют в большей степени осознанный вид. Их проще вычленить, осознать, при необходимости изменить. К межличностным механизмам защиты можно отнести лень, зависимое поведение, типы поведения в конфликтных ситуациях и др. Они представляют собой в большей степени стратегии поведения (копинги).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.