Здавалка
Главная | Обратная связь

Преемственность психозащитного существования в семье



Влияние близких взрослых на становление эмоционального отношения ребенка к миру имеет решающую роль. Родительская любовь является основой формирования доверительного отношения ребенка к окружающей среде и предопределяет характер его внутреннего мироощущения ( (Ф. Е. Василюк, год; М. В. Осорина, год; В. В. Лебединский, год; А. И. Захаров, год; Э. Эриксон, год) ( нет в списке лит-ры).

Алексеева А.А., Шатровой О.В., 2002).. Проблема социальной адаптации ребенка в большей степени обусловлена не конкретно его развитием, а развитием системы «ребенок — взрослый» (Л. С. Выготский, год) ( нет в списке лит-ры)..

Окружение близких взрослых — первая исходная форма становления внутреннего мира ребенка, его самосознания, фактор, определяющий характер его субъективных переживаний. Между самоощущением ребенка и его переживанием субъективно значимых отношений к близким взрослым существует выраженная зависимость (О. В. Лобза. год) ( нет в списке лит-ры).. Наиболее выраженной проблема формирования эмоционального отношения к окружающей среде становится в конце дошкольного возраста. Исследования О. В. Лобзы показывают, что данный период характеризуется уменьшением числа детей с эмоциональным благополучием. Эмоциональное неблагополучие как аффективное состояние, вызванное фрустрацией потребности ребенка в безопасности, принятии и поддержке со стороны близких взрослых, выражается в доминировании негативных переживаний.

Развитие системы «ребенок-взрослый» в значительной степени определяется стратегиями близкого взрослого. В качестве базовых признаков, определяющих направленность родительских стратегий, выступают эмоциональное отношение (любовь, принятие—отвержение) и отношение к потребностям ребенка, степень свободы, предоставляемая ребенку (чрезмерная опека, излишняя требовательность — гипоопека).

По данным О. В. Барсуковой (2000), 88% родительских стратегий относятся к деструктивным: излишняя дистанция, отвержение ребенка — 12%; излишняя концентрация на ребенке, гиперсоциализация — 40%; излишняя инфантилизалщя ребенка — 36%. Только 12% стратегий характеризуются оптимальным контактом родителей и ребенка.

Результаты исследований показывают, что между определенными стратегиями родителей и поведенческими характеристиками детей прослеживается тесная взаимосвязь. В этих взаимосвязях наиболее негативным и опасным является агрессивное поведение детей и злоупотребление ими психоактивными веществами.

В исследовании Н. С. Курек (год) ( нет в списке лит-ры) показанаСуществует взаимосвязь жестокого обращения родителей с детьми и употребление последними психоактивных веществ в подростковом возрасте. Наиболее значимыми являются отношения с матерью, больше страдают от этого девушки.

Е. С. Меньшикова (год) ( нет в списке лит-ры) исследовала отдаленные последствия жестокого обращения с детьми, и также отмечает взаимосвязь между проявлениями жестокости и злоупотреблением психоактивными веществами. Кроме этого, выявляется факт большей вероятности жестокого поведения у взрослых, которые в детстве подвергались насилию или были свидетелями жестокого поведения.

Результаты исследования Л. М. Шипицыной, Е. С. Ивановой, Н. В. Стеценко (год) (нет в списке лит-ры) показывают высокий суицидальный риск уУ детей, воспитывающихся в условиях семейной депривации высокий суицидальный риск.

По данным Н. Н. Корытенковой(год) ( нет в списке лит-ры), рРазвитию агрессии детей способствует властное, подавляющее отношение родителей к ребенку в семье и индифферентное, пассивное отношение к ребенку, воспитываемому в школе-интернате.

Таким образом, дети, лишенные гармоничных семейных взаимоотношений, прибегают к компенсаторной психологической защите.

По нашим данным (О. В. Шатровой, Е. Е. Алексеева, (год) ( нет в списке лит-ры), дДеструктивное влияние родителей, препятствующее социальной адаптации ребенка, в значительной степени обусловлено использованием ими таких защитных механизмов, как проекция и вымещение.

Таким образом, существует факт Ппреемственностьи от родителей к детям психозащитного существования в социальной среде показывают исследования Е. В. Чумаковой(год) ( нет в списке лит-ры). Дети используют психологические защиты либо в силу идентификации с родительским поведением, либо как помощь от деструктивного влияния, обусловленного защитными стратегиями родителей. Такую ситуацию можно изменить, это подтверждают исследования О. В. Барсуковой (2000), целенаправленным и активным осознанием и изменением родителями их влияния, оказываемою на ребенка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.