Здавалка
Главная | Обратная связь

Http://inosmi.ru/world/20140413/219517637.html

МН задание по МВС

Вопросы для обсуждения:

  1. В чем сущность мировой валютной системы? Какие элементы ее образуют?
  2. Раскройте различия мировых валютных систем. Каковы их преимущества и недостатки?
  3. Какие особенности характеризуют современную валютную систему?

- как устанавливаются курсы национальных валют (фиксированный, плавающий курс)

- чем обеспечены валюты, роль золотого запаса

- какие позиции в мировой валютной системе занимает доллар США

- что такое специальные права заимствования

4. В чем заключается особая роль доллара на современном этапе развития мировой валютной системы?

5. В чем необходимость создания европейской валютной системы?

6. ЕВРО

- когда было принято решение о введении единой европейской валюты

- когда валюта была введена

- какие страны входят в еврозону

- причины введения единой валюты

- какие проблемы существуют

7. Разъясните смысл понятия «международная ликвидность». Раскройте структуру международной ликвидности. Что такое резервная валюта?

 

8. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

 

http://inosmi.ru/world/20140413/219517637.html

John Aziz Близок ли крах международной валютной системы?

На сегодняшний день главной мировой резервной валютой является доллар США, который используется для купли-продажи энергоносителей, ресурсов, обслуживает международную торговлю, а также выступает в качестве средства сбережения, используемого правительствами, корпорациями и международными институтами. Более 60% валютных резервов стран хранится в долларах США.

Спрос на доллары ведет к тому, что нынешняя международная валютная система дает преимущества Соединенным Штатам Америки; президент Франции Валери Жискар д'Эстен назвал эти преимущества чрезмерными. В чем их суть?

Во-первых, так как доллар является средством международных расчетов на международных рынках энергоносителей, валютная система, выстроенная на долларе, гарантирует Америке легкий доступ к приобретению на международных рынках таких ресурсов, как нефть, поскольку у Соединенных Штатов Америки, в отличие от других государств, вроде Аргентины, доллары никогда не закончатся.

Во-вторых, всем странам доллар необходим для того, чтобы участвовать в международной торговой системе, ведь доллары нужны для экспорта товаров и услуг в Соединенные Штаты — отсюда возникает спрос на доллары как средство обмена. А для США печатание долларов не так уж и накладно; Соединенные Штаты получают своего рода «бесплатный обед» заодно с импортированными товарами.

И, в-третьих, такая валютная система создает устойчивый рынок американского долга. Мировой спрос на доллары позволил правительству США, а также американским компаниям и частным лицам, производить займы по более низкой ставке, что позволяет им ежегодно получать преимущество, превышающее по некоторым оценкам 100 миллиардов долларов.

Однако, не существует какого-то международно-правового акта, в котором бы явно указывалось, что доллар должен использоваться в качестве мировой резервной валюты — доллар стал таковым, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой мира и на протяжении почти всего XX века были мировым лидером в сфере торговли, а также военной сверхдержавой. Однако, многие страны — в том числе Китай, Бразилия и Россия — выражали свое недовольство подобным положением дел и не согласились с теми преимуществами, которые Америка получает от международной валютной системы. А Китай даже предложил создать полностью независимую международную резервную валюту, которая бы не контролировалась ни одним из государств и в качестве мировой резервной валюты заменила бы собой доллар.

За последние 500 лет мировую резервную валюту выпускали разные страны — до Соединенных Штатов это были Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Португалия. И даже за последние 100 лет финансовая система не смогла полностью стабилизироваться. В прошлом веке международная валютная система обрушивалась три раза — в 1914, 1939 и 1971 годах.

Итак, что же дальше? Некоторые эксперты рисуют будущее в апокалиптических тонах. Они считают, что нынешние нетрадиционные методы денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, предусматривающие покупку облигаций на триллионы долларов в рамках программы количественного смягчения, — это всего лишь подпорки, поддерживающие паразитический финансовый сектор, который в результате финансового кризиса 2008 года должен был бы подвергнуться частичной национализации и частичной ликвидации.

«Паразитическое поведение банкиров, проявившееся в результате культурного фазового перехода, полностью характерно для общества, которое приближается к своему краху», - говорят они.. В результате этого, доллар будет в конечном итоге обречен: «Федеральная резервная система никак не может понять, что создание денег может стать необратимым процессом. В какой-то момент доверие к валюте может быть подорвано, и его никаким способом нельзя будет восстановить; на ее месте должна будет появиться другая, совершенно новая система».

Я не думаю, что нынешняя ситуация очень уж плоха. Как сообщил бывший председатель ФРС Пол Волкер, ключевым условием того, чтобы американская валюта оставалась ведущей мировой резервной валютой, является доверие к ней — с этим, конечно же, не поспоришь. По мнению скептиков, доверие к доллару США сильно падает из-за того, что ФРС включила печатный станок. Но на доверие к доллару влияет не только общее количество банкнот, обращающихся в данной валютной системе, но и другие факторы.

Денежную накачку, осуществляемую ФРС, можно рассматривать как реакцию на мощные дефляционные силы и растущую безработицу, которые стали себя проявлять после финансового кризиса 2008 года. Цель количественного смягчения не в том, чтобы подпирать финансовый сектор, плодить деньги и облигации (все это не более, чем побочный эффект), а в том, чтобы поощрять инвестиции в производственную сферу. Некоторые страны — например такие важные торговые партнеры США как Китай — заявили о своей озабоченности по поводу количественного смягчения. Однако суть этой политики на самом деле заключается в том, чтобы стабилизировать доллар и американскую экономику, избежав при этом ловушку долговой дефляции (что опасно, поскольку в результате этого становится труднее погашать долговые обязательства, что ведет к дефолту), и снизить безработицу.

Да, риски существуют — скажем, есть вероятность того, что на фондовом рынке появятся пузыри, а менеджеры обанкротившихся банков будут продолжать получать непомерные вознаграждения. Но если ФРС не сможет стабилизировать доллар и не воспрепятствует падению экономики, то риски возрастут еще больше.

К чему они эти риски могут привести? — Достаточно посмотреть на нынешние проблемы еврозоны. Европейская система сильно отличается от американской: в Европе каждая из стран делегирует полномочия единому Европейскому центробанку, отвечающему за независимость всей валютной системы. Поскольку государства не контролируют свою собственную валюту, то возникает опасность того, что у этих стран закончатся денежные средства, и в результате они будут вынуждены сократить свои госбюджеты, дабы избежать дефолт. Подобные меры (подобно золотому стандарту, восхваляемому Рикардсом) будут с одобрением встречены теми, кто обеспокоен чрезмерными госрасходами, и в результате мы опять увидим стремление к обеспечению жесткой бюджетной дисциплины. Однако потом, в свою очередь, возникнут другие проблемы.

Европейский центробанк, в отличие от ФРС, принял совсем другой подход: он использует не количественное смягчение, а меры жесткой экономии. Евро приобретет устойчивость вследствие следующих благоприятных факторов — низкой инфляции, устойчивой валюты и положительных процентных ставок. Новый Берлинский консенсус имеет все шансы повторить германское «экономическое чудо» — восстановление Западной Германии после Второй мировой войны». Тем не менее, еврозона погрязла в проблемах, например, в ней наблюдается гораздо более слабый, чем в Соединенных Штатах, рост реального сектора экономики и гораздо более высокий рост безработицы. (В таких странах, как Испания и Греция уровень безработицы даже превысил 25%.) И эти проблемы усугубляются, причем практически всем странам еврозоны грозит дефляция. Итак, слабая экономика — это цена за стремление Европы к сильной валюте.

Есть и еще одна причина, по которой доллар пока что никуда не денется — статус США как сверхдержавы. С экономической точки зрения, Соединенные Штаты, безусловно, все еще занимают первое место; экономика США более чем вдвое превышает экономику ее ближайшего конкурента. К тому же, США остаются единственной в мире военной сверхдержавой, у которой имеются военно-морские силы, контролирующие международные торговые пути, а также у этой страны есть военные базы более чем в 130 странах. Несмотря на то, что экономическое и военное возвышение других держав, особенно Китая, в долгосрочной перспективе может привести к постепенному падению доллара как мировой резервной валюты, данная метаморфоза вряд ли произойдет, покуда Соединенные Штаты остаются мировой военной и экономической сверхдержавой. Итак, укоренившиеся привычки отмирают с трудом, и все страны мира, включая Китай, продолжают покупать доллары в значительных количествах. Китай поместил более одного триллиона долларов в казначейские облигации США, и, по крайней мере, два триллиона долларов держит в виде наличных средств.

Такие страны, как Китай и другие государства, возможно, были бы и рады смириться со своими долларовыми потерями, если бы это, в конечном итоге, положило конец доминированию американского доллара как ведущей резервной валюты. Действительно, «будущая война — это война финансовая», а «войны будущего [будут] охватывать более широкий театр военных действий, который включает акции, облигации, валюты, сырьевые товары и производные финансовые инструменты». Возможно, существует опасность в том, что хедж-фонды под китайским или российским управлением вдруг станут избавляться от долларов и американских облигаций с намерением спровоцировать в США финансовый кризис.

Однако подобная перспектива мало вероятна. Хотя мы, конечно же, не должны исключать и такую возможность полностью, но Россия и Китай как обладатели значительных долларовых активов не станут наносить удар по своим балансам, поскольку в этом случае они подвергли бы риску свои собственные финансовые рынки (т.к. в наше время финансовые рынки сильно взаимозависимы), к тому же, возник бы риск возмездия со стороны США. В финансовой войне Соединенные Штаты умеют действовать эффективно. Так в 2012 году им удалось привести иранскую экономику к валютному краху и гиперинфляции, заблокировав доступ Ирана к международным платежным системам.

Итак, хотя я и согласен с тем, что доллар постепенно теряет свой статус ведущей мировой резервной валюты — понятно, что любое господство не может длиться вечно — тем не менее, я не согласен с тем, что приближается крах доллара, и, конечно же, не соглашусь я и с тем, что этот крах произойдет в результате политики, проводимой Федеральной резервной системой. Во всяком случае, ФРС борется с безработицей и дефляцией, а также предоставляет Соединенным Штатам более широкие возможности, помогает им воспользоваться преимуществами доллара как резервной валюты, например, приобретать дешевый импорт, облегчая доступ к природным ресурсам и энергоносителям. США должны готовиться в перспективе к окончанию американской гегемонии путем создания национальной инфраструктуры, инвестирования в науку, технологии и образование. Попытка на себе испытать политику жесткой бюджетной дисциплины путем возвращения к золотому стандарту приведет к противоположным результатам и покончит с американской гегемонией гораздо раньше.

Вопросы для обсуждения:





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.