Нормирование микроклимата помещений
Для создания благоприятных условий проживания и работы, соответствующих физиологическим потребностям человеческого организма, санитарные нормы устанавливают оптимальные и допустимые метеорологические условия в рабочей зоне помещения. Нормирование микроклимата в рабочих помещениях осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, изложенными в «СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Производственное помещение - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельности людей. Рабочее место, на котором нормируется микроклимат - участок помещения (или всё помещение), на котором в течение рабочей смены или части её осуществляется трудовая деятельность. Рабочая зона ограничивается высотой 2 метра над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха + 10°С и ниже. Тёплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше + 10°С. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Показатели микроклимата: - температура воздуха, С; - температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол) и поверхностей технологического оборудования. °С; - относительная влажность воздуха, %; - скорость движения воздуха, м/с; - интенсивность теплового облучения, Вт/м2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата с учётом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периода года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный и тёплый периоды года. Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). В помещениях с большой плотностью рабочих мест, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по площади помещения в соответствии с таблицей 4.1.
Таблица 4.1 - Максимальное количество участков измерения параметров микроклимата
При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадке. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек. Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает ею состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха. Оптимальные параметры микроклимата рекомендуется соблюдать на рабочих местах, где выполняется работа операторского типа, связанная с нервно-эмоциональным напряжением. Оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, поддерживают высокий уровень работоспособности (табл. 4.2).
Таблица 4.2 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих метах производственных помещений
Допустимые микроклиматические условия не должны вызывать нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности (табл. 4.3).
Таблица 4.3 - Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений
При определении характеристики отдельных видов работ на основе интенсивности энергозатрат организма можно использовать килокалории (ккал), при этом соразмерность с ваттами следующая: 1 Вт = 1,16 ккал. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|