Здавалка
Главная | Обратная связь

Основы экономического анализа



Экономическая наука обладает не только специфическим предметом, но и собственной методологией исследования.

Методологияэкономической науки – это учение о принципах построения и способах научного познания предмета экономической теории.

Задачей экономической теории как науки является проникновение в глубь, в сущность экономических процессов и явлений, это возможно только используя различные методы исследования.

Метод– совокупность приемов или операций теоретического и практического познания предмета экономической теории.

Метод является способом достижения научной истины, выявления сущности экономических процессов и явлений.

Методы экономических исследовании, отражая познанные законы и закономерности, выступают средством дальнейшего познания экономической реальности.

Методы позволяют привести в систему хаотический набор фактов, данных, установить связи между ними и на этой основе выявить тенденции их движения.

Различают общенаучные и специфические методы. Одним из основных общенаучных методов является системный подход. Он применяется не только в экономической теории, но и в других науках, поэтому и называется общенаучным. Он включает в себя такие известные и давно используемые наукой методы как:

– научная абстракция;

– анализи синтез;

– индукция и дедукция;

– единство логического и исторического подходов к исследованиям.

Метод научной абстракции состоит в очищении исследования объекта от случайного, временного и определении постоянных, типичных, характерных черт. С помощью этого метода формулируются категории и законы.

Анализ – это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей отдельно. Путем синтезавоссоздается единая целостная картина. Посредством индукции обеспечи­вается переход от изучения единичных факторов к общим положениям и выводам. Дедукция делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частным.

Важное место в исследовании экономических явлений и процессов занимает метод единства исторического и логического. Историческое и логическое исследования не противоречат друг другу, а применяются в единстве, поскольку исторически исходный пункт исследования совпадает в общем и целом с исходным пунктом логического исследования. Однако логическое (теоретическое) исследование экономических явлений и процессов не является зеркальным отражением исторического процесса. В конкретных условиях той или иной страны могут возникнуть экономические явления, которые не являются обязательными для господствующей системы хозяйство­вания. Если фактически (исторически) они имеют место, то в теоретическом анализе подобные явления можно игнорировать.

Используя исторический метод, экономическая теория исследует хозяйственные процессы и явления в той последовательности, в которой они возникали, развивались и сменялись одни другими. Такой подход позволяет конкретно и наглядно представить все особенности различных экономических систем. Но он имеет тот недостаток, что обилие описательного материала и частных исторических подробностей может затруднить серьезное теорети­ческое изучение хозяйства.

Исторический метод показывает, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному. Применительно к предмету экономической теории (политической экономии) это означает, что во всей совокупности экономи­ческих явлений и процессов необходимо выделить в первую очередь те, которые возникают раньше других и являются основой более сложных. Напри­мер, в анализе рынка таким экономическим явлением является обмен товаров.

Специфическим методом исследования в экономической теории является экономический анализ.

Экономический анализ – это комплексное изучение хозяйственной деятельности экономического субъекта (или группы) с целью обоснования выбора оптимального варианта его деятельности. Экономический анализ способствует существенному повышению эффективности функционирования как всей рыночной системы, так и отдельных ее субъектов. Проводится он на различных уровнях исследования. В зависимости от этого различа­ется: макроэкономический анализ и микроэкономический анализ.

Объектом макроанализа выступает вся экономика в целом или ее функциональные части. Микроанализ изучает поведение отдельного потре­бителя, фирмы или группы фирм.

По содержанию и направленности экономический анализ бывает:

– общеэкономическим;

– специально-экономическим (тематическим).

Основой экономического анализа является функциональный подход. Функция – это переменные величины, зависящие от других переменных величин. В экономической жизни мы везде наблюдаем явления, органически связанные друг с другом. Если при этом одна из переменных величин влияет на другую переменную величину, то мы говорим о функциональной зависимости между этими явлениями. Например, если повышается цена на какой-либо товар, то (при прочих равных условиях) величина спроса на него уменьшается. Следовательно, можно сказать о функциональной связи между ценой и спросом. Если же выразить это кратко, то получим: спрос есть функция цены.

Существенным фактором, повышающим действенность экономического анализа, является метод моделирования. Моделирование позволяет исследовать экономические явления путем построения и изучения их условных образов, моделей. Поскольку из-за специфики рыночной системы экспериментальное моделирование (или эксперимент) невозможно, то в основном используется теоретическое. При этом изучаемый экономический процесс или явление можно:

1) описать словами (словесная модель);

2) нарисовать (графическая модель);

3) выразить математически в виде уравнения или системы уравнений (математическая модель).

Возможно и одновременное использование всех трех способов.

После построения математической модели необходимо проверить, насколько она соответствует реальным экономическим процессам (процедура верификации). Если модель была слишком упрощена, то полученные выводы теряют практическую значимость, если излишне сложна, то она не поможет разобраться в экономическом явлении.

Модели бывают статистические, в которых анализируется экономическая система или субъект в определенный момент времени, и динамиче­ские, в которых прогнозируется будущее развитие.

Различают также балансовые и оптимизационные модели. При заданных внешних параметрах балансовые модели допускают единственный вариант решения. Примером может служить межотраслевой баланс общественного продукта. В оптимизационных моделях не только рассчитываются различные варианты использования ресурсов, но и по заданным критериям выбирается оптимальный вариант.

Выделяют также линейные и нелинейные модели. В линейных моделях параметры связаны между собой соответствующей зависимостью, которая выражается определенной системой линейных уравнений. Нелинейные модели, в которых зависимости носят более сложный характер, требуют других методов решения.

Принято также различать позитивный экономический анализ и нормативный экономический анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной экономической теории).

Позитивный анализ исследует взаимосвязи экономических явлений какони есть: например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него. В этом утверждении зафиксирована простая констатация факта. При этом не говорится хорошо это или нет. В этом смысле позитивный анализ в экономической теории ничем не отличается от метода исследо­вания в физике или химии.

Т.О., позитивная экономика описывает то, что есть, или то, что, возможно, произойдет. Позитивная экономика имеет дело с фактами и свободна от оценочных суждений, любое позитивное положение может быть проверено с помощью фактов.

Нормативный анализ основан на исследовании того, как должно быть. Поэтому здесь выносятся оценки справедливо или нет, плохо или хорошо допустимо или недопустимо. Например, утверждение «неравенство в доходах в системе рыночного хозяйства несправедливо» или еще: «мы столкнулись с недопустимо высоким уровнем безработицы» – типичные образцы нормативного анализа. С оценочными суждениями постоянно приходится сталкиваться правительству, государственным деятелям при разработке и осуществлении экономической политики.

Т.О., нормативная экономика дает оценку экономическим явлениям, она изучает то, что «должно быть» и отражает оценочные мнения людей.

При формировании экономической политики осуществляется переход от позитивной экономики к нормативной.

Позитивная экономика изучает то, что объективно, реально существует; нормативная экономика выражает субъективные представления о том, что должно быть.

 


[1] Ксенофонт, Аристотель – греческие философы.

[2] Антуан де Монкретьен – французский экономист.

[3] А. Смит и Д. Риккардо – английские ученые-экономисты.

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М., 1972. – С. 224.

[4] Пол Э́нтони Самуэ́льсон (1915–2009) – видный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (1970) «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». Пол Самуэльсон родился в небольшом сталелитейном городке Гэри в штате Индиана в семье аптекаря Фрэнка Самуэльсона и Эллы Липтон, еврейских иммигрантов из Польши.

[5] Альфред Маршалл (1842–1924) – выдающийся английский экономист. Основатель кембриджской школы

[6] Хейне П. Экономический образ мышления. – М., 1992. – С.23.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.