Здавалка
Главная | Обратная связь

Капиталотворческая теория кредита



Основные концепции этой теории были сформулированы английским экономистомДж. Ло (1671-1729). Согласно его взглядам, кредит занимает положение, не зависимое от процесса воспроизводства, и ему принадлежит решающаяроль в развитии экономики.Из этого основного постулата вытекали всепоследующие элементы капиталотворческой теории.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством.По мнению Ло, кредит способен принести в движение все неиспользуемые производственные возможности страны, создаватьбогатство и капитал. Банкион рассматривал не как посредников,а как создателей капитала. Ло принадлежит идея об организации эмиссионного банка, с помощью которого можно привести в движение все производительные силы общества и обогатить страну.

Основной недостаток теорииЛо заключался в том, чтоон делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, что носило спекулятивный характер.Однако Ло оказался пророкомна будущее, так как кредитные отношения получили широкое развитие в XIX - XX вв.

Последователями и теоретиками капиталотворческойконцепции в начале XX в. стали западные экономистыИ.Шумпетер (Австрия), А.Ган (Германия), Дж.Кейнс и Р.Хоутри (Англия).

Ган и Шумпетер считали банки всесильными, поскольку кредит создает депозиты, а значит и капитал.Они полагали, что кредит может быть безграничным, и поэтому безграничны создаваемые им депозиты и капитал. По их мнению, инфляционный кредит (т.е. кредит, способный к безграничному расширению) является движущей силой воспроизводства, экономического развития и содействует постоянному экономическому росту. Поэтому их теория получила также название "экспансионистская теория кредита". Сторонников поздней калиталотиорческой теории объединяло то, что они отдавали предпочтение сфере обращения перед производством. Ошибочность взглядов Гана и Шумпетера заключалась в том, что она оправдывала кредитную экспансию и инфляцию, способствовала обострению противоречий капиталистического воспроизводства.

Кризис 1923-1933 гг. развенчалкапиталотворческую теорию и показал ее полную несостоятельность. Однако "рациональные зерна" этой теории были использованы Кейнсом и его последователями после кризиса 1929-1933 гг. и второй мировой войны. В целом базируясьна капиталотворческой теории, Кейнс и его последователи обосновали принципы кредитного регулирования экономики, согласно которым кредит определяет экономическое развитие. Поэтому для того чтобы стимулировать производство и потребительский рынок, необходимо способствовать расширению инвестиций путем снижения ссудного процента, что в конечном итоге увеличит производственный и потребительский спрос, снизит безработицу.

В качестве последователей Кейнса в послевоенные годы выступила неокейнсианская школа денежно-кредитного регулирования, которая была представлена в основном американскими экономистами – П.Самуэльсоном, Л.Лернером, С. Харрисом, Э.Хансеном, Дж. Гэлбрейтом. В основе их взглядов лежит идея Кейнса об активном вмешательстве государства в хозяйственные процессы, в том числе с помощью кредита. При этом главная ставка в регулировании экономики делается, с одной стороны, на бюджетное финансирование, т.е. рост государственных расходов, а с другой стороны - на способность центрального банка определять денежно-кредитную политику путем изменения учетной ставки.

Капиталотворческая теория получает дальнейшее развитие в теории монетаризма, представителем которой являются в США М.Фридман, Р.Руза, А.Бернс, во Франции - Ж.Рюэфф, и ФРГ - О.Файт.

Особо следует выделить концепцию монетаризма М.Фридмана, согласно которой основными инструментами регулирования экономики являются изменения денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и рестрикцию. Установление среднегодовых темпов роста денежной массы в сочетании с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.