Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация как функция управления.



Функция организации направлена на создание необходимых условий для достижения поставленных целей.

Основными задачами организации являются:

  • Формирование структуры организации исходя из размера предприятия, его целей, технологии, персонала и других переменных внутренней среды;
  • Установление конкретных параметров, режимов работы подразделений организации, отношений между ними;
  • Обеспечение деятельности организации ресурсами.

Планирование пусть самое эффективное, план – пусть самый великолепный, так и остается пожеланиями, не более того, если они не подкрепляются столь же эффективными и столь же результативными действиями. Разработав план, менеджер должен суметь реализовать его в реальном режиме.

Функцию организации с точки зрения можно рассматривать с двух позиций.

Во-первых, любой разрабатываемый менеджером план «должен прожить свою жизнь, пройти свой жизненный путь до конца», иначе, зачем нужно было его разрабатывать? Т.о., с этой точки зрения функция организации есть естественное и единственно разумное продолжение его предыдущих управленческих шагов.

Во-вторых, эту функцию можно рассматривать и как управление процессом достижения в реальном режиме результата в осязаемой форме. Если вы управляете процедурой реализации плана, то это означает, что вы одновременно управляете и процедурой продвижения к результату, процедурой получения результата в той форме, в которой вы запланировали его получение.

Менеджер на этой стадии своей деятельности организует в реальном времени совершение тех действий, которые им были предварительно спланированы для достижения результата. План с этих позиций выступает для менеджера программой, основой действий, которые обязательно должны быть совершены. Если это так, то менеджер должен назначить тех, кто будет исполнять каждое из запланированных действий, довести до него, что он должен сделать, как это целесообразнее сделать и что он, исполнитель, должен получить в результате совершения им таких действий. Но, поскольку к исполнению одного планового действия могут привлекаться несколько подчиненных, менеджер должен предварительно разбить это действие на отдельные рабочие операции и выполнение каждой операции или блока операций поручить отдельному исполнителю.

Менеджер при выполнении этих функций осуществляет блок профессиональных действий.

Шаг первый: менеджер прежде всего осмысливает то, как лучше было бы осуществить мероприятия или действия, которые содержатся в плане и к реализации которых следует приступить. Менеджер формирует на уровне своего сознания целостную процедуру осуществления планового мероприятия, а также фиксирует тот результат, который должен быть получен в ходе, а самое главное – по завершении исполнения в реальном режиме такого мероприятия или действия.

 

 

       
   
 
 

 


Шаг второй: менеджер, достаточно хорошо знающий технологию производства, а также имеющий полное представление о содержании планового действия решает: это плановое действие представляет собой одну рабочую операцию или же определенный блок рабочих операций, а если блок, то рабочие операции при этом должны выполняться в определенной последовательности, в параллели или же в последователности, но с условием, что ряд операций выполняются параллельно.

Этот шаг менеджера означает по существу, моделирование или проектирование менеджером рабочих операций, исполнение которых и будет означать выполнение планового действия.

 

Шаг третий: каждую рабочую операцию нужно трансформировать в плановое задание.

Плановое задание есть предписание руководства, адресованное исполнителю, связанное в выполнением определенного объема работ с указанием способа или технологии их осуществления, сроков исполнения, ожидаемого результата, качественных характеристик этого результата, с указание стандартов и разрешенных допусков.

К плановому заданию прилагается рабочая документация.

 

Шаг четвертый: плановое задание должно быть оформлено в соответствии с процедурами, установленными в организации. Сама процедура зависит от профиля и типа организации, уровня исполнителя, его квалификации, а также от частоты исполнения подобных заданий исполнителем.

 

Шаг пятый: законченная форма планового задания требует экспертной оценки. В процессе которой менеджер сосредоточивает внимание на четком и ясном описании процессов:

- работ (что нужно сделать);

- процедуры осуществления работ (как нужно сделать);

- ожидаемого результата (какой результат нужно получить);

По окончании такой экспертной оценки плановое задание считается готовым для передачи исполнителю.

При этом менеджер должен быть готов сделать специальную приписку – может ли исполнитель отклониться от данного предписания?

 

Шаг шестой: важность замечания сделанного в предыдущем шаге требует от менеджера соотнесения задания с нормативами. Соответственно, в плановом задании, если менеджер посчитает это возможным, желательно в какой-то форме указать требования к технологии производства предписанных работ.

 

Шаг седьмой: в плановом задании желательно указать место предполагаемого исполнителя в общей цепочке кооперационных связей всех исполнителей работ по производству товара или услуги. Такое указание позволит предполагаемому исполнителю осознать свою роль в общем производительном процессе, почувствовать причастность к общему делу.

 

Шаг восьмой: при указании места предполагаемого исполнителя фиксируется его так называемое серединное положение, т.е. обозначаются его партнеры слева и справа. Фиксация серединного положения позволит исполнителю увидеть, от кого он получит то, в отношении чего он должен осуществить свою долю труда и кому направить результат своего труда.

 

Шаг девятый: фиксация серединного положения предполагаемого исполнителя позволит ему более отчетливо осознать его функции – что он должен ожидать от партнера слева и какими правами по отношению к этому партнеру он обладает: отказаться от приема некачественного полуфабриката, предназначенного для последующей обработки. Потребовать необходимой его доработки, устранения брака или неисправностей и т.д. Одновременно предполагаемый исполнитель осознает свою персональную ответственность и перед партнером справа: он ответственен перед партнером справа не только за качество своей работы, но и за качество работы всех предыдущих исполнителей.

 

Шаг десятый: в ситуации, когда плановое задание готово для исполнения, менеджер должен принять решение: кому поручить исполнение этого задания. При возможности осуществить выбор менеджер решает, кому целесообразнее передать такое плановое задание.

 

Шаг одиннадцатый: если у менеджера действительно имеется возможность выбора, то на основе сопоставления индивидуальных особенностей каждого из возможных исполнителей, с одной стороны, и требований, которые свойственны плановому заданию, - с другой менеджер принимает окончательное решение о том, кому следует передать это задание.

 

Шаг двенадцатый: если менеджер осуществил выбор исполнителя, то ему нужно выбрать форму доведения до исполнителя планового задания. В распоряжении руководителя имеется достаточно широкий выбор таких форм – от индивидуального собеседования и персонального поручения до издания соответствующего приказа или распоряжения. Основное требование, на которое обращаю внимание практикующие менеджеры, сводится к тому, чтобы избираемая им форма позволяла довести задание до исполнителя в ясной и понятной форме и не допускала возможности неоднозначной трактовки им такого полученного задания.

Основные шаги менеджера при выполнении им организующей функции могут быть представлены следующим образом на схеме:

 

 
 

 


 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.