Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы проявления внешних эффектов и их последствия



Формы проявления внешних эффектов в реальной эко­номике достаточно разнообразны:

1. По результатам воздей­ствия на субъекта внешние эффекты подразделяются на положительные и отрицательные (позитивные и негативные экстерналии). Воз­действие считается положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя (третьих лиц), или выпуска фирмы. Прирост полезности, или выпуска, является внешней выгодой данного вида деятельности. Внешние эффекты,ведущие к снижению полезности какого-либо потребителя, или выпуска какой-либо фирмы, называются отрицательными.Уменьшение полезности, или выпуска, считают внешними затратами данного вида деятельности. Наиболее очевидным примером отрицательных эффектов является загрязнение окружающей среды.

2. По направлению действия внешние эффекты могут быть подразделены на: производственные, потребительские и смешанные экстерналии (производство – потребление, потребление – производство).

Производственная экстерналия, «производство – производство». Здесь экономическая деятельность предпринимателя влияет на уровень производства других предпринимателей. Например, отрицательный внешний эффект: отходы химзавода препятствуют использованию земель для выращивания зерна. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и сад оказывают друг на друга позитивное влияние.

Экстерналии потребления, «потребление – потребление»: экономическая деятельность потребителя влияет на уровень полезности другого потребителя. Например, отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью на полную мощность включает музыку. Положительный эффект: если субъект разбил цветник перед домом, полезность соседей от созерцания цветов возрастает.

Производственно-потребительская экстерналия, «производство – потребление»: экономическая деятельность предприятия влияет на уровень полезности домашнего хозяйства. Например, отрицательное воздействие: жители прилегающих к железной дороге районов страдают от вредных выбросов и шума. Позитивное влияние: предприятие строит дорогу, связывающую два жилых района друг с другом.

Потребительско-производственная экстерналия, «потребление – производство»: экономическая деятельность домашнего хозяйства влияет на уровень производства предпринимателей. Например, отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают пожары, наносящие ущерб лесному хозяйству. Позитивный эффект: благоустройство прилегающих к жилью территорий уменьшает работу коммунальным службам.

3. По характеру воздействия на субъект внешние эффекты подраз­деляются на технологические и денежные. Технологические экстерналии – это последствия экономической деятельности, которые не охватываются рыночными процессами. Для того чтобы подчеркнуть нерыноч­ный характер этих эффектов, используется их другое название – эффект соседства. Если выпуск одного предприятия сокращается при увеличении выпуска другого, речь идет о негативной технологической экстерналии.

В отличие от технологических денежные эффекты (косвенные) не приводят к осязаемой материальной потере или экономии. Они являются результатом изменения цен на факторы производства и приводят к внешней денежной экономии(снижение цен у поставщиков, рост цен спроса потребителей на продукцию). Кроме того, они могут приводить к денежным потерям,когда происходят обратные изменения. Таким образом, денежные внешние эффекты являются результатом взаимозависимости производителей (потребителей), при которой доходы зависят не только от собственных затрат и выпуска, но и выпуска и затрат других субъектов.

Наиболее ярким примером денежных внешних эффектов можно считать, например, многократное повышение цен на ресурсы в 70-80-х гг.20 века, которое принесло фирмам-экспортерам огромную внешнюю денежную экономию. Считается, что денежные эффекты носят косвенный, опосредованный характер и не имеют таких серьезных послед­ствий для экономики, как технологические.

4. По степени воздействия внешнего эффекта на воспринимающий субъект внешние эффекты делятся напредельные и интрамаржинальные. Предельныминазывают внешние эффекты, которые при малом изменении в деятельности создающего эффект эко­номического субъекта приводят к значительным измене­ниям в производительности или полезности другого субъекта. Интрамаржинальныминазывают внешние эффекты, которые практически не влияют на полезность или производительность воспринимающих их субъектов.

5. По характеру последствий внешние эффектыразделяются на Парето-непротиворечивыеи Парето-противоречивые.Первые – это внешние эффекты, ведущие к улучшению экономического положения субъекта без ухудшения положения других. Сущность вторых (Парето-противоречивых) заключается в реальных изменениях (т.е. не выраженных в денежной форме) функций полезности или производственной функции экономического субъекта, обусловленных решениями других лиц.

6. По способам трансформации внешних эффектов выделяют внешние эффекты, которые могут устраняться только под воздействием государства или путем переговоров между производителем и получателем внешнего эффекта.

Таким образом, все виды внешних эффектов приводят к потерям общественной полезности, что свидетельствует о неэффективности распределения ресурсов, проявляясь в перепроизводстве или недопроизводстве благ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.