Здавалка
Главная | Обратная связь

Разность давлений является движущей силой процесса.



Скорость сушки определяется количеством влаги W, испаряемой с единицы поверхности F высушиваемого материала за единицу времени:

W

U= кг/м2с

Удаление влаги происходит за счет испарения ее с поверхности (внешняя диффузия). Вместо испарившейся влаги под давлением капиллярных сил к поверхности устремляется влага из внутренних слоев (внутренняя диффузия). Вначале испаряющаяся влага легко восполняется притоком изнутри, материал постоянно покрыт пленкой влаги.

По мере уменьшения влаги в материале его поверхность будет освобождаться от жидкой пленки, испаряться будет лишь та влага, которая силами внутренней диффузии доставляется из глубинных слоев по капиллярам к поверхности испарения. По мере сушки влага все с большим трудом поступает к поверхности. В дальнейшем начинает прогреваться материал, вследствие чего влага начинает испаряться из его капилляров, не достигнув поверхности. Процесс сушки может быть изображен графически в координатах: скорость сушки – влагосодержание. Диаграмма процесса сушки (уч. Муравьевой т.1, с. 115, рис. 64)

Кривая сушки имеет несколько отрезков соответствующих разным периодам процесса. Отрезок DС соответствует прогреву материала, удаляется небольшое количество влаги поверхностной, скорость сушки быстро возрастает, достигая максимальной величины. На следующей стадии (отрезок СА) сушка протекает с постоянной скоростью (период внешней диффузии). В этот период идет интенсивное снижение влажности материала. Период заканчивается первой критической точкой А, которая начинает период падающей скорости сушки. В этот период скорость сушки полностью зависит от скорости диффузии влаги внутри материала. Вначале скорость падает равномерно (отрезок прямой), а затем неравномерно (отрезок кривой). В последний период сушки удаляется влага из капилляров и клеток (осмотически связанная). Процесс сушки заканчивается (точка В) при равновесной (остаточной) влажности материала и нулевой скорости сушки.

Интенсификация процесса сушки проводиться по четырем направлениям:

1. перевод высушиваемого сыпучего материала из стационарного состояния в подвижное с помощью продувки сушильного агента;

2. Увеличение поверхности контакта материала с сушильным агентом;

3. Применение сушильного агента с повышенной температурой;

4. Применение комбинированных способов передачи тепла материалу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.