Здавалка
Главная | Обратная связь

Участники уголовного судопроизводства (4 часа)



Занятие 1 (2 часа)

1. Понятие участников уголовного судопроизводства, их классификация

2. Уголовно-процессуальные функции. Значение функций для классификации участников уголовного судопроизводства.

3. Суд – орган правосудия. Полномочия суда. Состав суда. Подсудность.

4. Прокурор в уголовном процессе. Его полномочия в различных стадиях процесса.

5. Органы и лица, производящие предварительного следствия и дознания. Их процессуальное положение.

 

Задания к практическому занятию

Решите задачи:

 

Задача 1.

Властные полномочия суда в уголовном судопроизводстве сложны и разнообразны. В зависимости от содержания все полномочия суда можно подразделить на юрисдикционные и организационно-руководящие процессуальные полномочия. К числу юрисдикционных в современном государстве относятся полномочия суда по разрешению уголовного дела и по осуществлению судебного контроля. Среди контрольных полномочий суда можно выделить: предшествующий контроль; последующий контроль по жалобам на действия (бездействие), решения органов исполнительной власти в досудебных стадиях; контроль вышестоящих судебных инстанций; корректирующий контроль в стадии исполнения приговора. Организационно-руководящие полномочия суд реализует во всех стадиях процесса.

Проанализируйте ст. 29 и иные статьи Особенной части УПК РФ, регулирующие полномочия суда в различных стадиях процесса. Составьте систематизированную таблицу полномочий суда, отразив в ней различные виды этих полномочий.

Задача 2.

После окончания расследования дела по обвинению лица в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 159 УК РФ, прокурор Энской области направил дело в Энский областной суд для определения подсудности. По постановлению судьи дело, подсудное в соответствии со ст.31, 32 УПК РФ районному суду, принял к производству по первой инстанции вышестоящий суд. При этом была изменена мера пресечения всем четырем подсудимым, находившимся под подпиской о не выезде, на содержание под стражей.

При каких условиях постановление судьи будет законным и обоснованным?

Укажите правила передачи дела из суда, которому оно подсудно, в вышестоящий суд.

Каковы последствия нарушения указанных правил?

Задача 3.

Ложкин является гражданином России, к уголовной ответственности за содеянное на территории Республики Казахстан привлечен на территории России. Постановлением судьи районного суда г. Перми уголовное дело по обвинению Ложкина возвращено прокурору района в связи с нарушением органами следствия норм уголовно-процессуального закона, определяющих подсудность.

Принимая такое решение, судья сослался на то обстоятельство, что Ложкин совершил дорожно-транспортное преступление на территории Республика Казахстан и в соответствии со ст.32 УПК РФ дело должно быть рассмотрено по месту совершения преступления.

Правильное ли решение принял судья? Как происходит передача дела по подсудности?

Как действует уголовно-процессуальные закон Российской Федерации в отношении граждан, совершивших преступление за пределами России?

Задача 4.

По определению Буйского районного суда уголовное дело в отношении Беляева, обвиняющегося в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.158 УК РФ, возвращено Буйскому транспортному прокурору для направления по территориальной подсудности. Органами предварительного следствия Беляев обвинялся в том, что 23 мая 2004 года в пути следования поезда №184 «Москва - Хабаровск» в период с 22 до 23 ч. Тайно похитил 8000 рублей у Голубенковой. В постановлении, которым дело направлено Буйскому транспортному прокурору, суд указал, что местом совершения преступления является территория, по которой проходил поезд с 22 до 23 часов, ее необходимо установить по графику движения поезда, приобщив к делу соответствующую справку с целью определения территориальной подсудности.

Как видно из материалов дела, кража была обнаружена потерпевшей спустя длительное время, и никто из допрошенных лиц не мог указать конкретное место и время совершения преступления. Согласно выписке из расписания движения поездов, поезд №184 «Москва - Хабаровск» отправился со ст. Москва-Казанская 23 мая 2003 в 21 ч 50 мин. Как пояснил Беляев, деньги он похитил через 30-50 мин, а возможно, через полтора часа после отправления поезда. При таких данных точно установить, на какой территории совершено преступление, не представляется возможным.

Предварительное следствие по делу проводилось, и было закончено следователем линейного отдела внутренних дел ст. Буйск.

Законно ли постановление суда? Какому суду подсудно дело, если определить место совершения преступления невозможно?

 

Задача 5.

В районном суде рассматривалось уголовное дело Щукина, обвиняемого в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в умышленном убийстве Сюганова. По ходатайству защиты Щукина о применении недозволенных методов ведения следствия был допрошен следователь Колесник, проводивший расследование по делу.

После возвращения дела для дополнительного расследования следователь Колесник снова принял дело к своему производству, провел расследование и составил обвинительное заключение.

Щукин осужден по ч. 1 ст. 222 и ч.105 УК РФ. В кассационной жалобе адвокат осужденного просил отменить приговор, поскольку следователь Колесник не имел права участвовать в расследовании дела. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда не удовлетворила жалобу адвоката и оставила приговор без изменений.

Прокомментируйте сложившуюся по делу ситуацию.

Задача 6.

Дело Живова, Муслимова и других расследовал следователь Приймак, являющийся троюродным братом обвиняемого Живова.

Адвокат потерпевшей Громадиной заявил следователю отвод.

Прокурор, рассмотрев заявленный отвод, не нашел оснований для его удовлетворения, поскольку обвиняемый Живов и следователь Приймак в соответствии с законом близкими родственниками не являются.

Законна ли позиция прокурора?

 

Задача 7.

Руководитель следственного отдела, ознакомившись с материалами предварительного следствия по делу Попова и других, совершивших несколько разбойных нападений, пришел к выводу о необходимости переквалификации действий Попова и его соучастников, производства очных ставок между обвиняемыми и потерпевшими и обыска у родителей Попова. Он дал об этом письменные указания следователю. Кроме того, считая, что в отношении обвиняемого Карпова нет необходимости избирать в качестве меры пресечения содержание под стражей, руководитель отказал следователю в даче согласия на возбуждение ходатайства перед судом об избрании данной меры пресечения и предложил применить к Карпову подписку о невыезде. Следователь не согласился с указаниями и действиями руководителя следственного отдела, полагая, что данная им квалификация действий обвиняемых правильна, неприменение заключения под стражу к отношении Карпова может привести к тому, что он примет меры к уничтожению доказательств и воздействует на свидетелей, а следственные действия, предложенные руководителем, проводить преждевременно.

Как в этом случае может действовать следователь?

 

 

Занятие 2 (2 часа)

1. Потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их представители, процессуальное положение.

2. Подозреваемый, его процессуальное положение.

3. Обвиняемый, его процессуальное положение.

4. Защитник, его процессуальное положение.

5. Гражданский ответчик и его представитель, Их процессуальное положение.

6. Иные участники уголовного судопроизводства. Их процессуальное положение.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.