Здавалка
Главная | Обратная связь

Конативная функция (установка на адресата, воздействие; от англ. conation – способность к волевому движению) или Апеллятивная (директивная) функция



Функции языка

Функции языка представляют собой проявление его сущности, его назначения и действия в обществе, его природы, т.е. они являются его характеристиками, без которых язык не может быть самим собой.

Современные представления о функциях языка (т.е. его роли или назначении в жизни общества) могут быть систематизированы в соответствии со структурой коммуникативного акта как базового понятия теории коммуникации.

Коммуникативная и познавательная функции являются основными. Они почти всегда присутствуют в речевой деятельности, поэтому их иногда называют функциями языка, в отличие от остальных не таких обязательных, функций речи.

Можно говорить о преобладании той или иной функции в конкретном речевом акте. Не бывает сообщений, выполняющих только одну функцию.

Основные функции языка следующие:

1. Коммуникативная функция

Язык как средство общения между людьми. Это основная функция языка.

2. Аккумулятивная функция

Язык используется как средство хранения и передачи общественно-исторического опыта.

Когнитивная (гносеологическая) функция (язык – орудие мышления, познания).

Язык как средство познания мира, накопления и передачи знаний другим людям и последующим поколениям (в виде устных преданий, письменных источников, аудиозаписей).

Карл Бюлер (немецкий психолог):

1) функция выражения или экспрессивная (изъявление, выражение) – соотносимая с говорящим;

2) функция обращения или апеллятивная (лат. Appellare – обращаться, призывать к действию) – побуждение; соотносимая со слушающим;

3) функция сообщения или репрезентативная (представление) – соотносимая с предметом, о котором идет речь.

Также есть следующая функция речи: диакритическая(компрессия речи, н-р, в телеграммах).

Функции речи

Наряду с функциями языка существуют и функции речи. Роман Осипович Якобсон (1896-1982), русский и американский лингвист предложил схему, где описаны факторы (компоненты) акта коммуникации, которым соответствуют отдельные речевые функции языка.

 

Примером акта коммуникации может служить начало романа в стихах «Евгений Онегин», если лектор его декламирует студентам: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…»

Отправитель: Пушкин, Онегин, лектор.

Получатель: читатель, студенты.

Сообщение: размер стиха (четырехстопный ямб).

Контекст: сообщение о болезни.

Код: русский язык.

1) Коммуникативная (референтивная) функция (денотативная или когнитивная) – установка на действительность.

Соответствует контексту, который понимается как предмет сообщения, иначе называемый референтом. Это функция передачи какого-либо сообщения, ориентации на контекст сообщения. В процессе коммуникации она самая важная, так как передает информацию о предмете. В тексте эту функцию подчеркивают такие, например, фразы: «как сказано выше», «внимание, микрофон включен» и различные ремарки в пьесах.

2) Экспрессивная (эмотивная) функция (установка на отправителя, передача его эмоций).

Соответствует отправителю, т.е. отражает отношение говорящего к высказываемому, прямое выражение чувств отправителя. При использовании экспрессивной функции важно не само сообщение, а отношение к нему.

Эмотивный слой языка представлен междометиями, которые представляют собой эквиваленты предложений («ай», «ох», «увы»). Важнейшие средства передачи эмоций - интонация и жесты.

Р.О. Якобсон называет функцию эмотивной, а не эмоциональной, поскольку она связана «со стремлением произвести впечатление наличия определенных эмоций, подлинных или притворных». Основным средством выражения эмоций в речи является интонация.

К.С. Станиславский, великий русский режиссер, при обучении актеров просил их передавать до 40 сообщений, произнося только одну фразу, например, «Сегодня вечером», «Пожар» и т.д. с тем, чтобы аудитория могла догадаться о какой ситуации идет речь.

Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда пятеро мастеровых содержательно поговорили, произнеся поочередно с разной интонацией одну и ту же нецензурную фразу.

Эта функция заметна в анекдоте, где отец жалуется на невежливость сына в письме: «Мол, написал: «Папа, вышли денег.» Нет, чтобы «Папа, вышли денег» (с просительной интонацией)».

Адресант и отправитель не всегда могут совпадать. Например, у индейского племени чинуков слова вождя перед народом повторяет специально выделенный служитель.

Конативная функция (установка на адресата, воздействие; от англ. conation – способность к волевому движению) или Апеллятивная (директивная) функция

Соответствует получателю сообщения, на которого ориентируется говорящий, пытаясь тем или иным образом воздействовать на адресата, вызвать его реакцию. Грамматически это часто выражается повелительным наклонением глаголов (Говори!), а также звательным падежом в архаичных текстах (человече, сыне), например в молитве на церковнославянском: «Отче наш, иже еси на небеси …Хлеб наш насущный даждь нам днесь.»

Н.Б. Мечковская: называет эту функцию регулятивной. Ее еще называют призывно-побудительной или волютативной (от лат. Voluntas – воля, желание, хотение) функцией. С этой функцией тесно связаны намерения, цели говорящего, т.е. то, ради чего он обращается к слушающему.

4) Фатическая функция (контактоустанавливающая), ассоциативная функция.

Соответствует контакту, т.е. цель сообщения при этой функции - установить, продолжить или прервать коммуникацию, проверить, работает ли канал связи. «- Алло, вы слышите меня?»

В языке для этих целей имеется большое количество фраз-клише, которые используются при поздравлениях, в начале и конце письма, причем они, как правило, не несут буквальной информации.

«Дорогой сэр! Я считаю, что вы подлец и негодяй, и отныне порываю с вами полностью и окончательно.С уважением, Ваш мистер Пампкин.»

Часто, когда мы не знаем, о чём говорить с человеком, но молчать просто неприлично, мы говорим о погоде, о каких-либо событиях, хотя нас они могут и не интересовать.

Мимо нас к реке идет односельчанин с удочкой. Мы обязательно скажем ему, хотя это очевидно: «Что, на рыбалку?»

Все эти фразы легко предсказуемы, но их стандартность и легкость использования позволяют установить контакт и преодолеть разобщенность.

Американская писательница Дороти Паркер во время скучного раута, когда случайные знакомые спрашивали ее, как она поживает, отвечала им тоном милой светской беседы: «Я только что убила своего мужа, и у меня все прекрасно.». Люди отходили, довольные проведенной беседой, не обращая внимания на смысл сказанного.

В одном из её рассказов есть прекрасный образец фатической беседы двоих влюбленных, которым слова практически не нужны.

«- Ладно! - сказал юноша.

- Ладно! - сказала она.

- Ладно. Стало быть, так, - сказал он.

- Стало быть, так, - сказала она, - почему же нет?

- Я думаю, стало быть, так, сказал он, - то-то!

Так, стало быть. Ладно, - сказала она. Ладно, - сказал он, - ладно».

 

Наименее болтливы в этом отношении индейцы чинуки. Индеец мог прийти в дом к другу, посидеть там и уйти без единого слова. Уже сам факт, что он потрудился прийти, был достаточным элементом общения. Не обязательно беседовать, если нет нужды что-либо сообщать. Налицо отсутствие фатического общения.

Детская речь до трех лет обычно фатическая, дети часто не могут понять, что им говорят, не знают, что сказать, но стараются лепетать, чтобы поддерживать общение. Эту функцию дети усваивают первой. Стремление начать и поддерживать общение характерно для говорящих птиц. Фатическая функция в языке - единственная функция, общая для животных и людей.

Н.Б. Мечковская:Фатическая (контактоустанавливающая) функция является основной в приветствиях, поздравлениях, в дежурных разговорах о погоде, городском транспорте и др. общеизвестных вещах. Общение идет ради общения, оно сознательно или обычно неосознанно направлено на установление или поддержание контакта. Содержание и форма контактоустанавливающего общения варьируется в зависимости от пола, возраста, социального положения, взаимоотношений говорящих, однако в целом такие речи стандартны и минимально информативны.

Высокая предсказуемость текстов, выполняющих фатическую функцию. Легкость фатических разговоров помогает установить контакты между людьми, преодолеть разобщенность и некоммуникабельность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.