Здавалка
Главная | Обратная связь

Организационные отношения



 

Работники, профессионально участвующие в менеджменте и со­ставляющие аппарат управления, именуются в нашей стране кадра­ми управления. Они подразделяются на три основные группы:

Ø руко­водители,

Ø специалисты

Ø технические исполнители.

 

Все эти категории работников выполняют различные управленческие операции и процедуры и имеют разную профессио­нальную подготовку.

Управленческие операции и процедуры подразделяются на

Ø творческие,

Ø логические

Ø технические.

Творческие операции и процедуры являются наиболее сложными и требуют высокой квалификации работников, так как включают такие мыслительные действия, как абстрагирование, сравнение, анализ, синтез, выводы, прогнозы, принятие решений, выработка стратегии фирмы.

Логические операции и процедуры выполняются в опреде­ленной, заранее заданной последовательности, т.е. по разработан­ному алгоритму (например, расчет потребности в товарах). Логиче­ские операции по классу сложности ниже творческих, но их выпол­нение также требует от работников управленческого аппарата спе­циальной подготовки.

Технические операции и процедуры (размножение докумен­тов, доставка почты, разноска данных в картотеки, ведение дело­производства) характеризуются наибольшей частотой повторения, более просты по исполнению и не требуют высокой квалификации работников.

Логические и технические операции могут быть на 60-80 % меха­низированы. Однако в настоящее время уровень механизации управ­ленческого труда в нашей стране колеблется в пределах 15-17 %.

Руководители— это менеджеры, возглавляющие предприятия, организации (или структурные подразделения предприятий и орга­низаций). Они имеют, как правило, высшее специальное образова­ние и значительный практический опыт работы. Руководители на­правляют работу предприятия (организации, подразделения), при­нимают управленческие решения и несут полностью ответствен­ность за выполнение принятых решений и результаты работы пред­приятий (организаций, подразделений). В бюджете рабочего време­ни руководителей удельный вес творческих операций и процедур составляет около 60%.

Специалисты — это сотрудники аппарата управления, обладаю­щие специальными знаниями, имеющие, как правило, законченное высшее или среднее образование. Они привлекаются обычно к разра­ботке вариантов управленческих решений и ответственны за качество выполняемой работы. К специалистам относятся инженеры, экономи­сты, бухгалтеры, юристы, социологи, маркетологи, товароведы и т.д.

В бюджете рабочего времени специалистов более 50 % занимают логические операции и процедуры, а на долю творческих приходит­ся до 25%.

Технические исполнители— это люди, обслуживающие процесс управления (секретари, машинистки, курьеры, лаборанты, учетчики, чертежники и др.). Как правило, они не имеют высшего специально­го образования, но обладают специальной профессионально-технической подготовкой. Технические исполнители выполняют вспомогательные функции. Однако без их труда процесс управле­ния вряд ли был бы возможен.

 

Применительно к организации труда в аппарате управления можно выделить ряд общих задач, основными из которых являются:

- снижение (экономия) затрат живого труда в сфере управления, сокращение трудоемкости управленческих операций и процедур (пути решения этой задачи: сокращение потерь рабочего времени, рационализация рабочих мест, оптимизация структур управления, внедрение ЭВМ и ЭММ);

- интенсификация трудовых процессов в аппарате управления (пути решения этой задачи: совершенствование нормирования труда специалистов, укрепление трудовой дисциплины, улучшение усло­вий труда);

- повышение эффективности и качества трудовых процессов в аппарате управления (путем роста квалификации руководителей и специалистов, культуры деловых взаимоотношений, мобилизации социально-психологических резервов коллектива).

 

Совершенствование работы аппарата управления предполагает последовательное осуществление ряда научных принципов органи­зации труда менеджеров.

К таким принципам могут быть отнесены принципы специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, ритмичности.

Принцип специализации предполагает углубленное разделе­ние труда в аппарате управления в целях концентрации отдельных однородных работ в определенном функциональном подразделении.

Принцип пропорциональности предполагает соблюдение определенных соотношений (в численности персонала, квалифика­ции работников) между различными частями (звеньями) аппарата управления с тем, чтобы все функции и процедуры выполнялись своевременно и квалифицированно и сопрягались между собой гар­монично, без узких мест и штурмовщины.

Принцип прямоточности требует при организации трудовых процессов в аппарате управления установления кратчайшего пути движения информации и документации от места возникновения до места использования.

Принцип непрерывности предусматривает сведение до ми­нимума всякого рода технологических перерывов в процессах управ­ления. Реализация этого принципа означает, прежде всего, сокраще­ние потерь рабочего времени сотрудников. Важную роль в обеспече­нии принципа непрерывности играет рационализация управленческих процедур, так как типичными причинами технологических перерывов (например, задержка принятия решения) являются недостаток необ­ходимой информации, неполнота или искажение информации.

Принцип ритмичности применительно к аппарату управле­ния означает требование равномерной работы всех его звеньев, под­чинение всего трудового процесса определенному планомерному режиму, установленному плановыми и технологическими докумен­тами. Непрерывность и ритмичность являются важнейшими харак­теристиками управленческого труда в каждом конкретном аппарате управления.

Дальнейшее совершенствование управления связано с улучше­нием организации труда работников, занятых в аппарате управле­ния. При этом можно выделить следующие основные направления.

Разделение и кооперация труда осуществляется в два этапа. Первый включает научно обоснованное разделение труда по функ­циям и определение рациональной структуры аппарата управления предприятия или учреждения, второй охватывает четкое разграни­чение должностных обязанностей и личной ответственности работ­ников внутри подразделений аппарата управления, обеспечение со­ответствия квалификации специалистов и технических исполните­лей, сложности выполняемых ими операций и процедур.

К важнейшим элементам разделения и кооперации труда отно­сятся:

- оптимальный уровень централизации функций управления;

- самостоятельное и квалифицированное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организационной единицы;

- функциональная специализация, предполагающая строгое раз­граничение выполнения функций между подразделениями;

- квалификационная специализация, не допускающая выполне­ния работниками высокой квалификации операций и процедур тех­нического характера;

- равномерная загрузка всех работников в течение рабочего дня (месяца, года) при нормальной напряженности труда;

- обеспечение соответствия обязанностей, возложенных на ра­ботника, и прав, предоставляемых ему, для эффективного выполне­ния этих обязанностей.

Организация и обслуживание рабочих мест. Внутренняя плани­ровка административных помещений должна обеспечивать целесо­образное размещение различных структурных подразделений аппа­рата управления. Рациональное обслуживание рабочих мест вклю­чает разработку систем обеспечения информацией, материалами, выдачу заданий, приемку работ и др.

Совершенствование условий труда работников аппарата управ­ления. Условия труда— это совокупность факторов производствен­ной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека. К этим факторам относятся: освещение, микроклимат (температура воздуха, вентиляция), звукоизоляция, интерьер административных помещений и т.д. Совершенствование условий труда работников ап­парата управления предполагает улучшение режима их труда и отды­ха, совершенствование охраны труда, развитие технической эстетики.

Совершенствование системы и методов труда управленческого аппарата.

Главными объектами рационализации труда являются:

Ø планирование деятельности органов аппарата управления,

Ø подго­товка и прохождение документов,

Ø рационализация форм докумен­тов,

Ø порядок подготовки и принятия управленческих решений,

Ø раз­работка систем контроля исполнения.

Нормирование труда работников аппарата управления. Нормы затрат труда работников аппарата управления могут устанавливать­ся путем расчета по нормативам или с помощью непосредственного изучения затрат времени на рабочих местах. Соответственно этому различают два основных метода нормирования затрат труда:

Ø рас­четный (дифференцирован­ный и укрупненный)

Ø исследовательский (дифференцирован­ный и укрупненный)

Дифференцированный расчетный метод применяется для нормирования простых работ, носящих стабильный, повторяющий­ся характер (работа машинистки, учетчика, оператора ЭВМ и др.).

Укрупненный расчетный метод применяется для опреде­ления штатной численности, норм управляемости и обслуживания.

Дифференцирован­ный исследовательский метод предполагает изучение затрат време­ни с помощью киносъемки и хронометражных наблюдений. Он обычно используется при .нормировании несложных операций при отсутствии нормативов на эти работы.

Укрупненный исследовательский метод предусматривает при­менение моментных наблюдений, фотографии и самофотографии рабочего дня. Он применяется для расчетов штатной численности управленческого персонала или норм обслуживания по отдельным функциям управления (или должностям) в случаях отсутствия нор­мативов управляемости или норм обслуживания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.