Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет себестоимости хлеба, обогащенного белком



Тема: Обоснование экономической эффективности инвестиций – МП 2011

Задание: Обосновать экономическую эффективность усовершенствования механизированной технологической линии по производству хлеба «Губернский», заключающейся в дооснащении линии дополнительным технологическим оборудованием. В целях сокращения затрат времени на вспомогательной операции (взвешивание и дозирование) предлагается изготовить и установить дозатор загрузки соевого белка.

Методика выполнения задания

Расчет капитальных вложений

Сумма капиталовложений К, руб., необходимых для закупки, установки и наладки дополнительного оборудования определяется по формуле

К = Соб. + Скон. (1)

где Соб. – стоимость приобретения, доставки и монтажа оборудования для смешивания сухих компонентов, руб. (таблица 1);

Скон. – стоимость изготовления и монтажа дозатор загрузки соевого белка (конструкторская разработка), руб. (таблица 2).

По данным табл. 1 и 2 провести расчет капитальных вложений.

Таблица 1 – Смета затрат на приобретаемое оборудование

Статья расхода Количество, шт. Цена, руб./шт. Сумма, руб.
Смеситель сухих компонентов 370 500  
Воздушный компрессор 5 460  
Итого - -  
Транспортные расходы – 8 % от цены приобретения - -  
Монтаж оборудования – 15% от цены приобретения - -  
Всего - -  

Таблица 2 – Смета затрат на изготовление дозатора для соевого белка

Наименование Количество, ед., час Цена, руб./ед., руб./час Сумма , руб.
Сталь листовая (нержавеющая), кг  
Двигатель, шт.  
Валец диаметром 10 мм, шт.  
Шкив длиной 70 мм и диаметром 210 мм, шт.  
Ремень клиновой L = 1214 мм, шт.  
Манжета, шт.  
Подшипник №200, шт.  
Шкив фрикционный  
Решетка стальная 500×520 мм (нержавеющая) , шт.  
Болт М8, шт.  
Гайка М8, шт.  
Реле временного срабатывания, шт.  
Выключатель концевой, шт.  
Магнитный пускатель, шт.  
Итого - -  
Транспортно-заготовительные расходы - 10% от затрат на приобретение - -  
Затраты на оплату труда  
Отчисления по страховым выплатам - 34% от затрат на оплату труда. - -  
Энергоресурсы - 30% от затрат на оплату труда. - -  
Прочие расходы - 20% от затрат на оплату труда - -  
Итого затрат на изготовление - -  
Сборка и установка - 20% от затрат на изготовление - -  
Всего затрат - -  

 

К = __________________________________________________________

Хлебозавод работает круглосуточно в течение 365 дней в две смены продолжительностью смены Тсм - 12часов. Производительность цеха в смену составляет Q см = 1500 кг.

Годовой объем производства хлеба, обогащенного белком Q год, кг:

Q год = Q см. · n · Д, (2)

где Q см. – производительность цеха в смену, кг/см;

n – количество смен;

Д – количество рабочих дней в году.

Q год = _______________________________________________________

Расчет себестоимости хлеба, обогащенного белком

Себестоимость хлеба С, руб/кг, производимого по внедряемой технологии:

Сп = Зс + Зот + Осв + А + Р + Ар + КР% + Зээ + Зв + Проч, (3)

где Зс – затраты на сырье, руб./кг; Зот – затраты на оплату труда, руб./кг; Осв – отчисления по страховым выплатам, руб./кг; А – отчисления на амортизацию оборудования, руб./кг; Р – затраты на ремонт и обслуживание оборудования, руб./кг; Ар – затраты на аренду помещения, руб./кг; КР% – оплата процентов по кредиту, руб./кг; Зээ – затраты на электроэнергию, руб./кг; Зв – затраты на воду, руб./кг; Проч – прочие затраты, руб./кг.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.