Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 2. «Торговое оборудование и инвентарь».



Тема: Мебель для торговых залов магазинов

Мебель -

Каждый тип оборудования состоит из комплекта пристенных, островных и привитринных горок, прилавков, прилавков – витрин, вешал, кассовых и примерочных кабин.

Пристенные и островные горки устроены так, что могут устанавливаться отдельными секциями или сплошным фронтом, предназначены для выкладки и продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, для упаковки товаров.

Прилавки – витрины применяются для выкладки и продажи товаров они могут иметь застекленную верхнюю часть.

Кассовые кабиныявляются рабочим местом контролера – кассира, используются в магазинах самообслуживания.
Для перевозки товаров и продажи применяют тару – оборудование, к нему относятся:

-переносные и передвижные контейнеры,

- шкафы контейнеры и др.

Контейнеры загружают товарами и устанавливают в нижней части горок. Вспомогательные помещения оснащают оборудованием для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны, лари для сыпучих товаров).

Тема: Торговый инвентарь – это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе.Его делят на несколько групп:

1. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки при помощи которого производиться вскрытие тары: гвоздодер, ножницы для выдергивания гвоздей, хоз. топоры, молотки, клещи, съёмники для обручей, бондарная сбойка, нож для вспарывания мешков;

2. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров: пробоотборники для взятия проб товаров (овоскопы, виноскопы при помощи которых определяется качество яиц и вина), щитки для проверки электроприборов и лампочек и т.д.;

3. Для подготовки товаров к продаже: ножи (для разделки мяса, рыбы, гастрономические для резки колбасы, сыра, масла), утюги, гладильные доски, щётки одежные, обувные и др.;

4. Для выкладки и рекламы товаров (лотки для полуфабрикатов, подставки, корзины для показа товаров, дегустационные столы);

5. Для отборки товаров покупателями (корзины, тележки, щипцы, совочки и т.д.);

6. Счетный инвентарь (микрокалькуляторы, счеты конторские, наколки для чеков);

7. Вспомогательный инвентарь (для упаковки товаров): приспособления для упаковки обоев, резки шпагата, склеивающей лентой с держателем;

8. Санитарно – гигиенический инвентарь – это приспособления для уборки помещений;

9. Противопожарный инвентарь – используют для тушения пожаров – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором различных инструментов (топоры, лопаты, багры).

Тема: Кассовые машины

Состоят машины из следующих основных механизмов:

Установочный– это набор клавишей, с помощью которых производится набор денежных сумм, установка шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма и включение электропривода. В зависимости от типа машины на передней части расположены 3, 4 или 5 вертикально расположенных рядов суммовых клавишей. Каждый ряд состоит из девяти клавишей, на которых написаны цифры от 1до 9, при помощи клавишей 1-го правого ряда производиться набор единиц копеек, 2-го десятков копеек, 3-го единиц рублей и т. д. Чтобы исправить неправильно набранную сумму необходимо нажать на нужную клавишу в том же ряду. Клавиша гашения(С).

Индикаторный– служит для информации кассира и покупателя о набранной сумме, шифре, чека и номера счетчика. Различают индикаторы одного и двухсторонние, на которых сумма видна и кассиру и покупателю.

Счетный –Состоит из набора суммирующих, контрольных и операционных счетчиков:

Суммирующие – служат для автоматического подсчетанарастающим итогом денежных сумм, набранных на установочном механизме.

Контрольные - необходимы для учета операций, связанных с суммирующими счетчиками, они учитывают, сколько раз открывалась заслона суммирующих счетчиков.

Операционные - счетчики автоматически учитывают количество операции по выдаче чеков. Емкость операционных счетчиков 9999 операций. После достижения емкости операций счетчик переключается на нули.

Чекопечатающий -служит для печатания чека с необходимыми реквизитами и контрольной ленты, расположен с левой стороны машины.

Передаточный – предназначен для передачи набранных сумм на установочном механизме данных на суммирующие счетчики, печатающее устройство и индикатор.

Приводной – осуществляет приведение в действие всех узлов кассовой машины, и могут быть электрическим и ручным.

Блокирующий - это устройство блокирующее (запирающее) механизм включения машины при обрыве им отсутствии чековой или контрольной ленты. Автоматическое отключение блокировочного механизма происходит после заправки нового рулона ленты.

Замыкающий – включает замки и набор ключей, предназначенных для замыкания всего механизма машины или отдельных ее узлов.

Тема: Правила эксплуатации кассовых машин.

К работе на КМ допускаются лица, хорошо овладевшие техникой работы на машине. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

Перед началом работы на КМ кассир получает у зав магазином : ключи. Книгу кассира, разменную монету.

Снимают показания счетчика и сверяют с показаниями, записанными в книгу кассира в конце предыдущего дня. После этого кассир проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет ленту, устанавливает дату. Во время работы, получив от покупателя деньги, кассир проверяет сумму, называет ее покупателю и кладет деньги на виду у покупателя. Определив сумму сдачи, называет ее покупателю и вручает вместе с чеком.

После завершения расчетов с покупателями кассир отключает машинку, подготавливает денежную выручку, составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с контрольным отчетом старшему кассиру.

После этого в присутствии кассира снимает показания счетчиков.

Кассовые чеки в магазинах без самообслуживания хранятся не менее 10 дней.

Контрольные листы хранятся в течении времени между двумя инвентаризациями.

Тема: Торговое холодильное оборудование

Для хранения, продажи скоропортящихся продуктов необходимо получение понижение температуры. Холодильные шкафы устанавливают в торговом зале или подсобном помещении магазина. Они предназначены для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов.

В зависимости от назначения торговое холодильное оборудование подразделяют на 3 вида:

- для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки).

- для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки – витрины).

- демонстрационное оборудование (витрины, шкафы – витрины).

Прилавки – витрины- используют для демонстрации, продажи и хранения охлажденных продуктов.

Эксплуатация холодильного оборудования.

Укладка продуктов должна производиться неплотно, на расстоянии от стенок 10см для обеспечения циркуляции воздуха. Нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать их и полки бумагой, так как нарушается нормальное движение воздуха. Удаление инея производится путем оттаивания, запрещается удалять иней острыми предметами. Холодильное оборудование должно содержаться в чистоте, следует периодически промывать чистой водой и вытирать насухо. Чистку холодильных машин производят только после отключения ее от электросети.

Тема: Весоизмерительное оборудование

Весы – это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров. Они должны отвечать следующим требованиям:

Точными, то есть должны давать показания с отклонением от истинных показаний, не превышающих установленные пределы допустимой погрешности. Допустимые погрешности применяются только при проверке весов, а не при взвешивании товара.

Чувствительными,то есть весы должны выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину равную допустимой погрешности.

Постоянство показаний свойство весов давать одинаковые показания при много кратном взвешивании одного и того же груза.

Устойчивость –это способность ненагруженных весов самостоятельно возвращаться в исходное положение.

Прочность (надежность) весов способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации.

Наглядность показаний хорошая обозримость и читаемость показаний весов.

Максимальная скорость взвешивания - это способность весов быстро определять массу товара и приходить в состояние равновесия.

Санитарно – гигиенические -качества весов должны быть удобными для ухода за весами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.