Здавалка
Главная | Обратная связь

Я хочу Вам Возразить,



глубокоуважаемый господин Б.Н.СТРЕЛЬНИКОВ!

На Ваше «в кавычках».

Во-первых, стекающая вода ни в коем случае не должна «уходить в землю под кучей подальше от колодца».

Поскольку, на первом этапе – ферментации, в этой воде будет содержаться всё, что заложено внутрь: «болезнетворные микроорганизмы, отходы, навозная жижа, фекалии, опасные накоплением тяжелых металлов, а также токсичные биологически активные вещества (гормоны, антибиотики и продукты их разложения)». (А еще Борис Николаевич советует землю в основании кучи заботливо перекопать)

В последующем, уже через пару недель, это будет ценнейший «био чай», не хуже всяких ЭМ технологий, типа «Байкал-1» («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»), как для регулярного полива самой кучи (установить одну или несколько бочек на самом верху кучи и можно разбавлять хоть до 1:1000), так и любых растений, в том числе, и для опрыскивания, предупреждающего все болезни.

Куча должна быть выше уровня земли!

Иметь прочное днище с уклоном на один из углов, где и собираем эту воду в заглубленную ёмкость, лучше, пластмассовую бочку, чтобы не ржавела.

Такими же прочными и обитыми жестью снаружи, как и днище, должны быть стенки (это лучшая защита от грызунов и ужей), укреплённые вертикальными трубами (как на фото).

Чтобы стенки не разъехались - при усадке развивается огромное давление, через каждый метр высоты кучи и на самом верху трубы соединяем очень прочной пластмассовой упаковочной лентой (обмотать 3-4 раза) и скручиваем куском арматуры (скрутка очень опасна – не стоять в плоскости вращения, работать в перчатках и крепкой куртке!), чтобы ленты не раскрутились, на арматуру надеть кусок трубы, упирающейся в верхний слой.

Во–вторых, Вы пишете: – «повышают температуру до 70*С » – так ведь при этом происходит противоестественный анаэробный – бескислородный процесс гниения, влекущий потерю большого количества питательных веществ.

В живой природе такого не происходит, а вот же растёт всё прекрасно миллионы лет, без нашего нагревания и глубокого перелопачивания.

Да и как рыхлить, что – перебирать всю кучу? А если она гораздо большей площади и высоты?

Чтобы куча не промерзала, а процесс шел круглогодично, она должна быть не менее, чем 3х3 м площадью и не менее 1,5-2 м высотой.

Весной уже можно использовать готовый вермигумус, разобрав одну стенку и начав точно также закладывать новую кучу рядом, продолжив днище и стенки ещё на три метра.

Повторно используем непереработанные материалы в вентиляционных слоях.

Чтобы происходил аэробный – естественный природный процесс, с присутствием кислорода, куча должна закладываться чередующимися вентиляционными и питательными слоями. «Бурыми» – по американскому определению, но не измельчёнными, а самое лучше из всевозможной синтетики – в плоских сетчатых мешках, например, из под лука, 10-15 см, и «зелёными» – опять же, по американскому определению питательными, питательными, толщиной 5-10 см.

По периметру кучи также должен быть вентиляционный слой, сообщающийся с внутренними вентиляционными слоями – от самого низа и доверху.

Землёй (2-3 см) нужно укрывать каждый питательный слой, тогда микробы и черви начинают сразу работать и всё обезвреживать.

Много мороки – не так ли?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.