Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор и основные параметры электромагнитных и магнитных приводов. Преимущества и недостатки.



 

Электромагнитные и магнитные приводы применяются обычно в виде плит и планшайб для закрепления стальных и чугунных заготовок с плоской базовой поверхностью. К преимуществам электромагнитных приспособлений относятся: равномерное распределение силы притяжения по всей опорной поверхности, высокая жесткость, свободный доступ к обрабаты­ваемым поверхностям заготовки, удобство управления приводом.

Электромагнитные и магнитные приводы приспособлений не требуют наличия зажимных элементов, благодари чему упрощается конструкция приспособлений и сокращаются их габаритные размеры, так как вся поверхность приспособлении может быть использована непосредственно для установки заготовок. Закрепление заготовок осу­ществляется не сосредоточенной нагрузкой зажимных элементов, а равномерным притяжением заготовки к установочной поверхности приспособлении, что сводит к минимуму погрешность закрепления, повышая точность обработки заготовки. Эти приспособления проще и дешевле пневматических и гидравлических. Источником энергии электромагнитных и магнитных приспособлений служит магнитный поток, который создает силу, препятствующую отрыву закрепляе­мой заготовки от приспособления. Заготовка в этом случае является частью магнитопровода. Станочные приспособления с электромаг­нитным приводом изготовляют в виде плит и патронок.

Приспособления с постоянными магнитами имеют перед элек­тромагнитными приспособлениями следующие преимущества: не требуется наличие источника постоянного тока для питания маг­нитов; надежность работы в 3—4 раза выше; жесткость плиты по­чти в 2 раза выше; плита более чем в 2 раза толще, следовательно, допускает гораздо большее число перешлифовок; обеспечивает большую точность обработки благодаря отсутствию тепловых де­формаций; сила притяжения плит одинаковых габаритов почти в 2 раза больше, чем электромагнитных.

Существует два типа плит с постоянными магнитами: с литы­ми и керамическими магнитами. Материалы литых магнитов - сплавы: алюмнниево-никелекобальтожелезные ЮНДКЛ5,ЮНДК18 и ЮНДК24 (типа ални или магнико), алюминиево-никележелезные ЮНД4, ЮНД12 и 1ЮНД8 (типа ални). Керамические магни­ты изготовляют методом порошковой металлургии, т.е. спекани­ем под высоким давлением оксида железа и углекислого бария, поэтому они и получили название «керамические».

На рис. 2.34 показаны схемы включения и выключения магнит­ных плит с литыми и керамическими магнитами. В приспособле­ниях с литыми магнитами (рис. 2.34, в) магниты 1, вставки 3 и 4, основание 8 и верхняя плита 2 образуют магнитопроводную си­стему. В положении «включено» магниты подвижного блока рас­положены под полюсниками верхней плиты и магнитный поток 7, выходящий из магнитов, обходя немагнитные прокладки 5, замы­кается через заготовку 6, притягивая ее к зеркалу верхней плиты.

В положении «выключено», когда подвижный магнитный блок сдвинут на половину шага между полюсами, магниты подвижно­го блока помещаются под верхней плитой так, что магнитный поток замыкается (шунтируется) верхней плитой и ее полюсниками, освобождая обработанную заготовку. Для размагничивания заготовки ее необходимо установить на демагнетизатор.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.