Здавалка
Главная | Обратная связь

Томские ученые разрабатывают кардиочасы, которые с помощью СМС будут сообщать об опасных состояниях

Оллекция вируса оспы может быть полностью уничтожена

В мае 2014 г. на ассамблее ВОЗ примут решение о том, будет ли уничтожена коллекция вируса оспы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирская область), сообщает РИА «Новости».
По словам заместителя директора по научной работе «Вектора» А. Агафонова, в 2011 г. на одной из сессий ВОЗ было решено установить сроки для уничтожения вируса натуральной оспы, коллекции которого хранятся только в США и Кольцово. В январе на сессии исполкома ВОЗ 18 делегаций из 19 выступили за то, что коллекции уничтожать нельзя до тех пор, пока не будет создано достаточное количество противооспенных препаратов.
По мнению А. Агафонова, ассамблея ВОЗ будет рассматривать вопрос об уничтожении оспы с учетом того, что делегации считают нужным оставить штаммы ее вирусов. Специалист полагает, что решение на ассамблее ВОЗ принято не будет. По его словам, делегация из Японии на сессии исполкома высказала опасение, что есть вероятность существования незарегистрированной коллекции оспы в одной из лабораторий мира.
Ученые «Вектора» планируют через год начать производство разработанного здесь препарата от оспы НИОХ-14. По информации «Вектора», сейчас доклинические испытания НИОХ-14 завершены, по своей эффективности он сравним с американским аналогом ST-246.
В 1967 г. ВОЗ приняла программу по борьбе с натуральной оспой во всем мире. Массовая вакцинация и карантинные мероприятия привели к постепенному снижению заболеваемости оспой, и в 1980 г. ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы на планете.


Томские ученые разрабатывают кардиочасы, которые с помощью СМС будут сообщать об опасных состояниях

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с врачами Томского НИИ кардиологии разрабатывают мобильный кардиомонитор, который будет сообщать врачам и родственникам пациента об ухудшении его состояния с помощью СМС, сообщает РИА «Новости».
Авторы разработки позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы и пульс, фиксирующее наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет сообщения родственникам, врачам.
Специалисты сообщили, что хотят создать устройство непрерывного использования, например, в виде часов или браслета. Это позволит отслеживать состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 ч в сутки.
Ученые считают, что наиболее подходящей является форма часов, т. к. они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения – акселерометр, который «фильтрует» двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне прибора разместится информационный дисплей.
Руководитель исследовательской группы сообщил, что метод измерения скорости распространения пульсовой волны, используемый в разработке, нуждается в совершенствовании. Поэтому специалистам предстоит еще решить ряд проблем.
Сообщается, что ученые собираются в течение года создать рабочий прототип. Кроме того, они думают о том, как внедрить прибор в систему здравоохранения.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.