Здавалка
Главная | Обратная связь

Ввод типовых операций



Для ввода типовой операции нажмите при просмотре журнала операций (режим “Журнал операций” группы “Операции” главного меню) комбинацию клавиш (Сtrl)(+) или кнопку [ Ввести типовую ] в нижней части окна с журналом. Программа выведет на экран список типовых операций (см. рис.1). Вы можете дважды щелкнуть в этом списке строку с названием нужной типовой операции, либо выделить эту строку (например, с помощью клавиш (вверх) и (вниз) и нажать (Enter) или кнопку запроса [ Ввести операцию ]. На экран будет выведен запрос, содержащий проводки выбранной типовой операции (рис. 2).

Формат бланка запроса.В запросе, показанном на рис. 2,сверху приведены графы “Дата”, “Сумма”, “Содержание” и “Приоритет”. Дата и содержание операции заносятся в каждую проводку, порождаемую при вводе данной типовой операции (при желании эти реквизиты у проводок можно изменить). Сумма операции обычно служит “базой” для расчета сумм проводок. Расчет проводится по формулам, указанным при определении типовой операции. Поле “Приоритет” задает приоритет проводок, порождаемых при вводе данной типовой операции (для всех проводок он устанавливается одним и тем же). Если поле “Приоритет” остается незаполненным, то проводкам присваивается приоритет, указанный в запросе “Параметры журнала операций” (группа “Сервис” меню программы).


Рис. 2. Запрос ввода типовой операции

Ниже строки с датой, суммой и содержанием операции находится таблица, содержащая проводки данной типовой операции. В этой таблице графа “№” содержит номер проводки, он может использоваться в формулах, задающих суммы проводок в типовой операции. Остальные графы таблицы полностью совпадают с теми, которые имеются в журнале операций. Неопределенные значения субконто отмечаются символом “?”, эти значения надо будет задать при вводе типовой операции.

Заполнение бланка запроса. Для заполнения бланка реквизитов типовой операции Вы можете вводить с клавиатуры значения полей бланка, нажимая по окончании ввода каждого поля клавишу (Enter) или кнопку [ Зап. ] в нижней части окна. При этом программа последовательно “проведет” Вас по тем полям, которые требуют заполнения. Сначала программа предложит Вам ввести дату, сумму и текст содержания операции, а затем — остальные реквизиты проводок типовой операции. Ввод реквизитов имеет следующие особенности:

· для проводок по тем счетам, по которым ведется аналитический учет, на экран будет выводиться соответствующий список субконто, и Вы должны будете выбрать объект аналитического учета, к которому относится проводка;

· для проводок по тем счетам, по которым ведется валютный учет, на экран выводится запрос валюты;

· для проводок по тем счетам, по которым ведется количественный учет, программа предлагает заполнить графу “Количество”. После ввода количества сумма проводки автоматически вычисляется как количество, умноженное на цену субконто (при необходимости Вы можете потом исправить эту сумму);

· для некоторых проводок программа может запрашивать сумму проводки (это те проводки, у которых при определении типовой операции в графе “Формула” был поставлен знак “?”, см. ниже);

· для проводок, у которых в описании проводки имеется символ “#”, Вы можете поставить после символа “#” число (обычно — номер первичного документа). Этот номер будет использоваться при печати выходного документа.

При необходимости Вы можете изменить любые реквизиты проводок. Для корректировки реквизитов в верхней части запроса надо выделить его с помощью мыши или клавиш перемещения курсора, а для реквизитов в табличной части запроса для входа в режим редактирования надо дважды щелкнуть реквизит мышью или выделить его и нажать (Enter) или кнопку [ 3ап. ] в нижней части окна. При этом изменение реквизитов в верхней части запроса (дата, сумма или содержание) изменит соответствующие реквизиты каждой проводки. При изменении количества в проводке автоматически пересчитывается сумма проводки.

После завершения корректировок Вы можете:

· нажав кнопку [ Cформировать документ ] — выполнить формирование выходного документа. Созданный документ предъявляется в отдельном окне, и Вы его можете просматривать, распечатывать, корректировать и сохранять в архиве (см. ниже);

· нажав кнопку [ Форма ] — просматривать и редактировать форму выходного документа (см. п. 6.8;

· нажав кнопку [ Записать в журнал ] — записать сформированные для типовой операции проводки в журнал операций;

· нажав кнопку [ Выход без записи ] — окончить ввод типовой операции, при этом все созданные проводки не записываются в журнал операций, т.е. пропадают.

Создание выходного документа. Для формирования выходного документа, связанного с данной типовой операцией, нажмите кнопку [ Сформировать документ ] в нижней части запроса реквизитов типовой операции. Программа сформирует выходной документ и предъявит его для просмотра и корректировки (рис. 3). Если документ целиком не помещается в окне, Вы можете воспользоваться линейками прокрутки, а также расширить окно, перетащив его край мышью. Если документ состоит из нескольких страниц, Вы можете перемещаться между страницами, нажимая кнопки (Н) и (3) в правом нижнем углу окна с документом.

Окончив просмотр. Вы можете:

· выйти из просмотра документа — для этого надо нажать (Ctrl)(F4) или дважды щелкнуть кнопку системного меню [-] влевом верхнем углу окна с документом;

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.