Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнительный анализ динамики и развития ландшафта



Средний химический состав земной коры и средний химический состав ландшафта

В составе земной коры — множество элементов, но основную её часть составляют кислород и кремний.

Средние значения химических элементов в земной коре носят название кларков. Название было введено советским геохимиком А.Е. Ферсманом в честь американского геохимика Франка Уиглсуорта Кларка, который проанализировав результаты анализа тысяч образцов пород рассчитал средний состав земной коры. Вычисленный Кларком состав земной коры был близок к граниту — распространённой магматической горной породе в континентальной земной коре Земли.

После Кларка определением среднего состава земной коры занялся норвежский геохимик Виктор Гольдшмидт. Гольдшмидт сделал предположение, что ледник, двигаясь по континентальной коре соскребает и смешивает выходящие на поверхность горные породы. Поэтому ледниковые отложения или морены отражают средний состав земной коры. Проанализировав состав ленточных глин, отложившихся на дне Балтийского моря во время последнего оледенения, учёный получил состав земной коры, который очень походил на состав земной коры вычисленный Кларком.

В последствии состав земной коры изучался советскими геохимиками Александром Виноградовым, Александром Роновым, Алексеем Ярошевским, немецким учёным Г. Ведеполем.

После анализа всех научных работ было выяснено, что наиболее распространенным элементом в составе земной коре является кислород. Его кларк — 47%. Следующий аосле кислорода по распространенности химический элемент — кремний с кларком 29,5%. Остальными распространенными элементами являются: алюминий (кларк 8,05), железо (4,65), кальций (2,96), натрий (2,5), калий (2,5), магний (1,87) и титан (0,45). В совокупности на эти элементы составляют 99,48% от всего состава земной коры; они образуют многочисленные химические соединения. Кларки остальных 80 элементов составляют всего 0,01-0,0001 и поэтому такие элементы называются редкими. Если же элемент не только редкий, но и обладает слабой способностью к концентрированию, его называют редким рассеянным.

Сравнительный анализ динамики и развития ландшафта

Динамика ландшафта предполагает обратимые изменения.

Обратимые изменения- это такие изменения, когда ландшафт может вернуться в исходное состояние. Например: сезонные изменения ландшафта.

Необратимые изменения ландшафта составляет его развитие. Необратимые изменения- это такие изменения, при которых ландшафт нарушает свою структуру и невозвращается в исходное состояние. Например: карстовые процессы, оползни, превращение озера в болото.

Механизм развития ландшафта состоит в постепенном количественном накоплении элементов новой структуры и вытеснение элементов старой структуры. Этот процесс приводит к смене ландшафтов. В связи с этим в ландшафте могут быть представлены разновозрастные элементы: реликтовые, консервативные, прогрессивные. Реликтовые- элементы, сохранившиеся от прошлых эпох, они указывают на историю ландшафта. Например: сухие русла в пустыне, древние торфяники. Консервативные- это те элементы, которын соответствуют современным условиям и определяют современную структуру ландшафтов. Прогрессивные- это наиболее молодые элементы, они указывают на тенденцию дальнейшего развития ландшафтов. Например: островки леса в степи, эрозионные формы рельефа. В своем развитии ландшафт переживает 2 главные стадии : 1. Стадия формирования. 2.Стадия эволюционного развития.

Примерами динамики развития являются: а) зарождение оврага с промоины и развитие до балки с выработанным профилем и пологими заросшими склонами конкретной овражно-балочной системы; б) формирование озерной геосистемы с последующим заполнением озерной котловины рыхлыми наносами и органическими остатками растений, саморазвитием водной поверхности и отмирании озерной геосистемы, как таковой; в) эрозионные циклы и ступени рельефа, запечатленные в ярусности ландшафтной структуры территории и ее нивелировка за счет процессов денудации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.