Здавалка
Главная | Обратная связь

Солнечная радиация – основной энергетический источник функционирования ландшафтов



Солнечная радиация - почти единственный источник энергии почти для всех природных процессов в географической оболочке. Благодаря превращению солнечной энергии в другие виды - тепловую, химическую и механическую, осуществляются все внутренние обменные процессы в ландшафте (влагооборот, биологический метаболизм, циркуляция воздушных масс).

Поток суммарной солнечной радиации к поверхности суши составляет в среднем 5600 Мдж/м2 год, а радиационный баланс - 2100 МДж/м2год. Для сравнения, энергия внутренних недр Земли, поступающая к поверхности и способная участвовать в ландшафтообразующих процессах состоящая из: энергии современных тектонических движений (в том числе сейсмических процессов) - 0,03 МДж/м2 год и теплового потока, связанного с переносом к земной поверхности продуктов вулканических извержений и термальных вод - 2МДж/м2год. Это составляет в среднем для Земли 0,04% от суммарной солнечной радиации.

Обеспеченность солнечной энергии определяет интенсивность функционирования ландшафтов (при равной влагообеспеченности), а сезонные колебания инсоляции обусловливают основной годичный цикл функционирования. Преобразование солнечной радиации начинается еще в верхних слоях атмосферы, но наиболее интенсивно этот процесс происходит у земной поверхности. Суммарная солнечная радиация, достигающая земной поверхности частично отражается от нее. Потери солнечной радиации на отражение колеблются в зависимости от характера поверхности и характеризуются величиной альбедо. Теоретически его значения меняются от 0 (абсолютно черная поверхность) до 1 (абсолютно белая поверхность). В реальных условиях наибольшие значения альбедо характерны для свежевыпавшего снега - 0,80-0,95. Средние значения альбедо снега меньше и составляют 0,70-0,80, а тающего снега - 0,30-0,50. При отсутствии снега наибольшие альбедо наблюдаются в пустынных районах, где поверхность почв покрыта слоем кристаллических солей (дно высохших соленых озер). В этих условиях альбедо может достигать 0,50. Немногим меньшие значения имеют пустыни, лишенные растительности, со светлыми песчаными почвами. Альбедо светлых горных пород (и песков) составляет 0,20-0,40, темных горных пород и почв - 0,05-0,10, при этом альбедо влажной почвы всегда меньше альбедо той же почвы, но в сухом состоянии. Альбедо естественных поверхностей со сплошным растительным покровом изменяется в сравнительно небольших пределах от 0,10 до 0,20-0,30. Так, альбедо лиственного леса в период вегетации и пожелтения составляет 0,15-0,20, хвойного леса - 0,10-0,15, густого зеленого травостоя - 0,20-0,25, ерниковой и мохово-лишайниковой тундры - 0,15 -0,25, травяной ветоши и болот - 0,15-0,20. Более низкие значения альбедо леса, особенно хвойного, по сравнению с луговой растительностью, по-видимому, объясняются более благоприятными условиями поглощения в пределах высокого (древесного) растительного покрова, где возрастает вероятность поглощения проникших в растительный покров потоков солнечной радиации после их отражения от элементов растительности.

35. Ландшафтная дифференциация, ее причины. Единство дифференциации и интеграции.

Ландшафтная дифференциация обусловлена зональными и азональными факторами. Зональность проявляется в теплообеспеченности и увлажнении, т.е. проявляется в климате, азональность- в твердом фундаменте ландшафта. Этими компонентами и определяются ландшафтные границы. Смена ландшафтов в пространстве обусловлена постепенным зональным изменением климата, высоты над уровнем моря, экспозицией склона, изменением морфоструктуры или коренных пород. По этим причинам происходят изменения всех компонентов ландшафта. Пределы их пространственных изменений ограничены единственными границами их распространения. Линейные границы отвечают концепции дискретности геосистем, но дискретность в ландшафтной сфере диалектически сочитается с континуальностьютой . Поэтому граница не может быть простой линией, а представляет собой переходную полосу различной ширины. Переходы у разных компонентов проявляются неодинаково. Например климатические границы-расплывчаты, а почвенные, растительности , геологические, морфологические- относительно четкие.

Граница ландшафта складывается из границ. Отдельных пограничных урочищ и имеет определенную ширину, условно ее рассматривают как линию в масштабе карты. Ширина ландшафтных границ варьирует в широких пределах. Четкие ландшафтные границы связаны с азональными геолого- геоморфологическими факторами и характеризуется более частой изменичивостью в пространстве, чем зональные. Поэтому большинство ландшафтных границ имеет азональное происхождение. Многие границы обусловлены и зональными факторами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.