Здавалка
Главная | Обратная связь

Чистота и подлинность.

Классификация.

Можно классифицировать по фармакологическому действию.

Наиболее распространённой является классификация по химическому строению главного компонента эфирного масла.

1.

 
 

Ациклические монотерпены.

цитраль

2.

 
 

Моноциклические монотерпены.

 

3. Бициклические монотерпены.

 
 

 

камфора

4. Сесквитерпены.

5.

 
 

Ароматические соединения.

 

Распространение в природе.

Эфирные масла широко распространены в природе, они встречаются в растениях различных семейств – астровые, яснотковые, сельдерейные, сосновые, рутовые, розоцветные и др.

Встречаются в различных органах растений:

- подземных органах – валериана, аир

- листьях – мята перечная, эвкалипт

- почках – сосна, тополь, берёза

- цветках – ромашка, роза

- плодах – можжевельник

- семенах – анис, укроп

Могут встречаться в различных количествах, обычно 0,3 – 5%, но например в бутонах гвоздики – до 20%.

Физико-химические свойства.

Обычно бесцветные или желтоватые жидкости (хотя, эфирное масло тимьяна – красного цвета, полыни – сине-зелёного, корицы – коричневого). Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. На ощупь маслянистые, вкус – пряно-горький, жгучий, запах – ароматный. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Оптически активны. Способны преломлять свет (рефрактометрия).

 

Качественные реакции.

При реакции с Суданом III окрашиваются в красно-оранжевый цвет (микрохимическая реакция).

Чистота и подлинность.

Для определения чистоты (отсутствия примесей) и подлинности эфирного масла используют следующие показатели:

- Цветность. Помещают масло в прозрачный цилиндр, просматривают в проходящем свете и сравнивают с эталоном.

- Запах. Эфирное масло наносят на фильтровальную бумагу и сравнивают запах с эталоном через каждые 15 минут в течение часа.

- Вкус. Вкус эталона сравнивают с вкусом фильтровальной бумаги, пропитанной эфирным маслом или со вкусом сахарной пудры, смешанной с маслом.

- Примесь спирта. В каплю воды на предметном стекле помещают каплю масла и просматривают на чёрном фоне – не должно быть помутнения.

- Примесь жирного масла. Эфирное масло взбалтывают со спиртом – не должно быть помутнения или капель жирного масла на поверхности.

- Примесь воды определяют методом дистилляции.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.