Здавалка
Главная | Обратная связь

Актуальность феномена веры в современной молодежной среде

Молодежь и религия

В настоящее время в нашем обществе резко возрос интерес к религии. У термина «религия» много определений. Одно из них — Религия — вера, особый взгляд на мир, совокупность обрядово-культовых действий. Вера в бога — это попытка человека вписать себя в некую огромную систему, стремление определить свое место в жизни, сформировать иерархию норм, духовных ценностей, определить индивидуальную концепцию мира.

Известнейшими социологами, изучающими религиозные процессы являлись Э.Дюркгейм и М.Вебер. Они разыскивали факторы, объясняющие возникновение верований, старались найти основания, определить логический и практический смысл религии, которые побуждают человека верить и действовать.

Обращение к религии — это всегда стремление объяснить происходящее вокруг (хотя бы для себя самого). В переходном возрасте подросток переосмысляет свой мир, пересматривает систему ценностей и норм. На этом этапе всегда рождаются страхи. И религия помогает подростку победить их, ведь Бог есть сверхъестественное всемогущее существо, которое «защищает» и «помогает» ему.

Возможна еще одна причина обращения молодых людей именно к религии; религия может стать для молодежи формой протеста. Корнями это опять же уходит в желание выделиться из толпы. Если родители православные христиане, подросток не всегда хочет быть похожим на них. Если в семье конфликт — подросток выбирает иную веру (делает все наоборот). Если религия для подростка — протест, то у него, скорее всего, поверхностное понимание данной религии.

Из истории известно, что в моменты кризисного состояния общества растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей расширяется спектр их религиозных и нерелигиозных верований, наблюдается всплеск всякого рода суеверий, оккультизма, мистики.

Данное явление мы наблюдаем сегодня в нашей стране. Примеры массового религиозного “обращения” мы наблюдаем в группах населения разных возрастов и профессий, но особенно оно заметно среди молодежи. Это и понятно, так как у нее происходит становление ориентаций. Для нее резко изменились условия вхождения в жизнь, существенно ограничены возможности полноценного социально-гражданского становления, ею утеряны социальные и нравственно-идеологические ориентиры. Резко ослаблена роль институтов социализации молодежи, будь то семья, школа, система профессионального образования, общественно-политические организации, движения, средства массовой информации и коммуникации. Свое место в этом ряду активно занимает церковь, внося в усложнившийся процесс социального становления юношей и девушек нечто новое.

Секта- 1. Неинститулизированная сплоченная социальная группа, объединенная на добровольных началах верой в избранное учение, как правило, изолированная, оппозиционная или даже враждебная по отношению к общепринятым целям, нормам, создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной. 2. Тип религиозной организации часто противопоставляющей себя господствующей в данном обществе церкви и светской власти. Характеризуется: претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и норм; настроениями избранничества; стремлению к нравственному самосовершенствованию; строгим соблюдением предписанных норм и установок; подчеркивание равенства всех ее членов; отрицанием института священства.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.