Здавалка
Главная | Обратная связь

Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъектов права.



Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью субъектов понимают признаваемую государством общую возможность обладать предусмотренными законом правами и обязанностями, а также быть их носителем.

Правоспособностью в одинаковой мере обладают все граждане без исключения. Правоспособность также является закрепленной в законодательстве способностью субъекта иметь как юридические права, так и юридические обязанности. Она начинает действовать с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Дееспособность– это способность субъекта собственными действиями приобретать и реализовывать права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Концепция дееспособности исходит из того, что все субъекты права здоровы и степень развития их устанавливается по мере взросления.

Полная дееспособность – возможность осуществлять все права и обязанности без исключения. Полная дееспособность наступает в полном объеме по достижении лицом 18возраста.

У юр. лиц правоспособность и дееспособность совпадают с возникновения гос регистрации до момента ликвидации

Разновидностью дееспособности является деликтоспособность – это способность человека отвечать за гражданские правонарушения;

Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или по решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Дееспособность малолетних реализуется ГК РФ. За них сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением мелких бытовых сделок (закон считает полностью недееспособным и детей до 6 лет). Малолетними от 6 до 14 лет.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется возможностью совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей, попечителей. Исключения: распоряжение своим заработком, стипендией, иными доходами; осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

По достижении 16 лет они в праве быть членами кооперативов, и м.б. объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается индивидуальным деят-стью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией и производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обеих родителей, усыновителей, попечителя, а при их отсутствии согласия по решению суда.

Недееспособными признаются граждане решением суда, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Дееспособность м.б. ограничена гражданам, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами. Они могут совершать сделки по распоряжению имуществом только с согласия попечителя (кроме мелких бытовых).

 

Содержание правоотношения.

Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности.

Субъективные права и юридические обязанности они взаимонаправлены, корреспондируют друг другу, не могут существовать друг без друга.

Субъективное право — это мера возможного или дозволенного поведения. В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного: материальный, духовный, семейный, политический или иной. В этом состоит для управомоченного ценность субъективного права. Дозволенное поведение зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания, но имеет рамки. Гражданин получает заработную плату в строго установленном размере, он может одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке, может по-лучить бесплатное высшее образование только один раз и др.

Юридическая обязанность — это мера необходимого или должного поведения. Обязанность логически соответствует субъективному праву, на него направлена и осуществляется в интересах управомоченного (индивида, организации, государства в целом. Без определенной обязанности субъективное право превратилось бы в фикцию. Обязанность определяется как должное поведение потому, что от выполнения ее нельзя отказаться, тогда как субъективным правом можно и не воспользоваться. Если гражданин, например, вступил в брак, то он не может настаивать, чтобы супруг выбрал его фамилию, поскольку обязан не препятствовать этому выбору. Поступив на работу, работник не может решать, выполнять ли ему конкретную работу или нет, поскольку это теперь является его обязанностью

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.