Классификация, основные параметры и размеры ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
4.1 В зависимости от вида пищевой продукции банки условно классифицируют согласно таблице 1. Таблица 1 – Классификация банок в зависимости от вида пищевой продукции
4.2 Типы, основные параметры и размеры, номинальная и полная вместимость, рекомендуемая масса и условное обозначение банок должны соответствовать рисункам приложения А настоящего стандарта. 4.3 Венчики горловин должны соответствовать ГОСТ 5717.2 или рисункам приложения Б настоящего стандарта. 4.4 Порядок разработки новых видов банок, венчиков горловин и внесение их рисунков в приложения А и Б устанавливает ОАО «Каменский стеклотарный завод». 4.5 Пределы допускаемых отклонений по вместимости, высоте, диаметру цилиндрической части корпуса банок должны соответствовать ГОСТ Р 54470 и соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды банок, утверждаемые в порядке, установленном ОАО «Каменский стеклотарный завод». 4.6 Контролируемые размеры банок: наружный диаметр цилиндрической части или размер корпуса не круглой формы, общая высота, полная вместимость, толщина стенок и дна. 4.7 Контролируемые размеры венчиков горловин банок по ГОСТ 5717.2 или по рисункам (чертежам) приложения: Б. Диаметр укупорочного кольца венчиков горловин стеклянной тары, наружный диаметр резьбы винтовых венчиков подлежат контролю и относят к требованиям безопасности. 4.8 Остальные размеры, указанные на рисунках (чертежах), конкретных типов банок, используют при изготовлении формовых комплектов и для справок. 4.9 Углубление под этикетку на корпусе должно соответствовать 4.10 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи должны быть указаны на рисунках (чертежах), чётко отформованы на банке. Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами допускается согласовывать с потребителем. 4.11 Условное обозначение банок при заказе должно содержать: типа венчика горловины, номинальную вместимость банки, условное обозначение, обозначения настоящего стандарта. 5 Технические требования 5.1 Характеристики 5.1.1 Банки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. 5.1.2 Банки изготовляют из бесцветного и полубелого стекла по 5.1.3 На банках не допускаются: 5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины. 5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, сколы, острые швы, уголки и заусенцы. 5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более чем указаны в таблице 2 Таблица 2 – Допустимые количества наличия пузырей и инородных включений
5.1.3.4 Поверхностные посечки длиной и в количестве более указанных в таблице 3. Таблица 3 – Допустимые количества наличия поверхностных посечек
5.1.3.5. Шлиры и свили резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 115 нм/см. 5.1.3.6 Резко выраженные: складки, морщины, след отреза ножница, кованость и волнистость, двойные швы. 5.1.3.7 Потертость поверхности банки с посечками. 5.1.3.8 Загрязнения, не смываемые моющими средствами. 5.1.4 На банках допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений не более 10 шт/30 мм2 в скоплении. 5.1.5 Не допускаются деформация венчика горловины и наличие на торцевой поверхности венчика закрытых пузырей диаметром более 1,0 мм инородных включений, заусенцев. 5.1.6 Допускаемые отклонения вместимости банок определяют в зависимости от их конфигурации после освоения опытных партий и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технических документах на конкретные виды банки. 5.1.7 Толщина стенок и дна банок должна быть не менее чем указано в таблице 4. Таблица 4 – Допустимые размеры толщины стенок и дна банок.
5.1.8 Коэффициент разнотолщинности стенок и коэффициент разнотолщинности дна банок типа БК не должен быть менее 0,35, банок БС–0,40. 5.1.9 Толщину стенок, дна банок некруглой формы устанавливают в зависимости от их конфигурации, назначения и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технических документах на конкретные виды стеклянной тары. 5.1.10 Допускаемые отклонения размеров высоты и диаметра корпуса банок некруглой формы принимаю по согласованию с потребителем и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технических документах на конкретные виды стеклянной тары. 5.1.11 Овальность венчика горловины банки не должна превышать допускаемых отклонений на ее диаметр. 5.1.12 Овальность корпуса банки не должна превышать допускаемых отклонений на ее диаметр. 5.1.13 Допускаемые отклонение вертикальной оси горловины относительно корпуса банок вместимостью до 1000 мл не должно превышать 0,5 мм, свыше 1000 мл – 1,0 мм. 5.1.14 Допускаемые отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины относительно плоскости дна банок не должны превышать: – для банок вместимостью свыше 250 мл: с диаметром венчика горловины от 60 до 80 мм включительно – 0,8 мм, свыше 80 мм – 1,0 мм. 5.1.15 Вогнутость (плоскостность) торца венчика горловины для банок типа БК не должна превышать: – для банок с венчика типа I по ГОСТ 5717.2: диаметром венчика до – для банок с венчика типа II, III по ГОСТ 5717.2: диаметром венчика до 5.1.16 Переход торца венчика горловины банки к внутренней полости должен быть закруглён. Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающий на торец венчика горловины банки. 5.1.17 На банках вместимостью до 1000 мл включительно не допускаются швы высотой более 0,3 мм на шейке горловины, корпусе и дне, а на банках вместимостью свыше 1000 мл – более 0,5 мм; на боковой поверхности и торце венчика горловины высотой более 0,2 мм, а также переход донного шва на корпус выше толщины дна. 5.1.18 Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм, а для банок свыше 1000 мл – 1,5 мм. 5.1.19 Допускается: высота оттиска на дне банки от насечки на поддоне формы от 0,1 до 0,8 мм, на корпусе–рисунки, углубление под этикетку от 0,2 до 0,6 мм. По согласованию с потребителем допускается углубление под этикетку до 2,0 мм. 5.1.20 Банки должны быть термически стойким при перепаде температур, указанном в таблице 5. Таблица 5 – Допустимые перепады температур.
5.1.21 Удельная разность хода лучей при контроле остаточных напряжений на полярископе-поляриметре после отжига банок не должна превышать 115 нм/см. При контроле качества, отжига на полярископе не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-жёлтый, желтый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый. 5.1.22 Банки типа БК должны выдерживать в течение 5 с без разрушения внутреннее гидростатическое давление не менее 0,30 (3) МПа (кгс/см2), а вместимостью свыше 1000 мл–не менее 0,25 (2,5) МПа (кгс/см2). Примечание – Банки не круглой формы, на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению допускается не испытывать. 5.1.24 Банки должны быть устойчивы к кислоте. 5.1.25 Стекло для стеклянной тары должно быть водостойким–не ниже 3/98 по ГОСТ 10134.1. При испытании водостойкости кипячением при 98 °С на титрование 1 г стеклянных гранул должно пойти свыше 0,20 до 0,85 см3 включительно раствора соляной кислоты, концентрацией равной с (HCL)=0,01 моль/дм3. 5.1.26 На наружную поверхность банки допускается наносить защитно-упрочняющие покрытия, разрешенные национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. 5.1.27 Толщина защитно-упрочняющего покрытия на венчике горловины банки должна быть не более 10 CTU, на корпусе – не менее 20 CTU. 5.1.28 Покрытия на корпусе банки должны обеспечивать их скольжение в процессе испытания, при этом угол наклона банок к горизонтальной плоскости не должен превышать (15±5) °С.
5.2 Маркировка 5.2.1 Маркировка банки должна содержать: – товарный знак предприятия-изготовителя; – номинальную вместимость с указанием одной из единиц величины (л, мл); – дату изготовления. Допускается: – на банках вместимостью до 200 мл включительно наносить только оттиск товарного знака и номинального вместимость; – маркировка может иметь дополнительную информацию о номере формы; – наносить точки, после цифрового обозначения года, указывающие увеличение даты изготовления банок или бутылок на соответствующее количество лет по числу точек, при условии неиспользования ресурса формы в год ее изготовления или другие маркировочные обозначении по согласованию с потребителем. 5.2.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса банки. Допускается наносить маркировку частично на дно и частично на нижнюю часть корпуса банки. Размеры маркировочных знаков – по 5.2.3 Информация о банках должна быть приведена в товаросопроводительной документации и содержать: – наименование банок; – информацию о назначении банок; – условия хранения, транспортирования; – информацию об упаковке: буквенное обозначение материала GL–стекло, цифровой код цвета стекла (70–бесцветное, полубелое); – пиктограмму о возможности использования упаковки для пищевой продукции; – символ о возможности утилизации упаковки (петля Мебиуса); – наименование и местонахождении изготовителя (производителя), информацию для связи с ним; – номинальную вместимость с указанием одной из единиц величины (л, мл); – дату изготовления (месяц, год). 5.2.4 Для банок, прошедших обязательное подтверждение соответствия, национальный знак соответствия предоставляют в документах о качестве и/или на упаковке, и/или в товаросопроводительной документации. 5.2.5 Транспортная маркировка грузов по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое. Осторожно». Допускается наносить дополнительно другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом упаковки, и указанием их в договоре (контракте) на поставку.
5.3 Упаковка 5.3.1 Конкретные типы и виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность банок при транспортировании и хранении, согласовывают изготовитель с потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку. 5.3.2 На упаковку помещают этикетку, содержащую следующую информацию: – наименование и местонахождение предприятия–изготовителя, информацию для связи с ним и/или товарный знак; – наименование и условное обозначение банок; – количество единиц банок в упаковке; – дату изготовления; – подпись ответственного лица службы технического контроля качества. 6 Правила приемки 6.1 Партией считают количество банок одного типа, размера, одной марки стекла, оформленное одним документом с указанием: – наименования страны–изготовителя; – наименования предприятия–изготовителя и/или товарного знака; – юридического адреса предприятия–изготовителя и/или продавца; – наименования и условное обозначение банки; – основных требований безопасности; – цвета стекла; – количества стеклянной тары в партии и даты их изготовления; – обозначения настоящего стандарта; – штампа или подписи ответственного лица службы технического контроля; – национального знака подтверждения соответствия. Размер партии согласовывают изготовитель и потребитель. 6.2 Для контроля качества банок методам случайного отбора из разных мест партии отбирают выборки по ГОСТ Р ИСО 2859-1 в объемах, указанных в таблице 6. Таблица 6 – Объемы выборки в зависимости от объема партии
Примечание– Выборка для контроля качества не должна содержать банки со сколами, трещинами и бой, они должны быть изъяты и заменены другими. 6.3 Контроль банок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по показателям качества, согласно таблице 7. Таблица 7 – Показатели качества
Окончание таблицы 7
6.4 Контроль качества банок на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану выборочного контроля в соответствии с таблицей 8. Таблица 8 – Классы несоответствия качества
По показателям качества класса несоответствия А контролируют всю выборку. По показателям качества класса несоответствия Б контролируют: – термическую стойкость (5.1.20); – внутреннее гидростатическое давление (5.1.22); – усилие сжатия (5.1.23) проводят на отдельных выборках, каждую из которых допускается отбирать из партии в объеме по коду J. По показателям классов несоответствия Б–отжиг (5.1.21), В, Г и Д допускается контролировать выборку в объеме по коду J.
6.5 Решение о партии. 6.5.1 По результатам контроля первой выборки партию считают приемлемой, если количество несоответствующих изделий в выборке меньше или равно Ас и неприемлемой, если количество несоответствующих изделий в выборке превышает или равно Re. Если количество несоответствующих изделий первой выборки находится в интервале между Ас и Re, необходимо контролировать вторую выборку в объёме, заданном планом. 6.5.2 Количество несоответствующей изделий в первой и второй выборках суммируют. Если суммарное количество несоответствующих изделий менее Ас второй выборки или равно ему, то партию считают приемлемой. Если суммарное количество несоответствующих изделий превышает Re второй выборки или равно ему, то партию считают неприемлемой. 6.5.3 Допускается по согласованию с потребителем при приемо-сдаточном контроле применять план одноступенчатого или многоступенчатого выборочного контроля по ГОСТ Р ИСО 2859-1. 6.6 Для контроля устойчивости банок к кислоте (5.1.24) от выборки отбирают один образец. 6.7 При несоответствии банок требованиям 5.1.24, 5.1.25 партию считают неприемлемой независимо от результатов контроля по остальным показателям. 6.8 На предприятии изготовитель проводит текущий контроль качества по технической документаций предприятия. 7 Методы контроля 7.1 Внешний вид, цвет, качество стекла и выработки банок контролируют визуально. На дефекты, размеру которых не могут быть измерены и на дефекты по пунктам 4.9, 4.10, 5.1.3.7, 5.1.3.6, 5.1.3.8, допускается согласовывать контрольные образцы с потребителем стеклянной тары. 7.2 Размеры пузырей, инородных включений и длину посечек контролируют измерительной лупой по ГОСТ 25706 или другими средствами измерений, обеспечивающими заданную точность. 7.3 Размеры банок контролируют по ГОСТ 24980. 7.4 Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси банки относительно плоскости дна контролируют по ГОСТ 24980. 7.5 Отклонение вертикальной оси горловины банки относительно вертикальной оси корпуса банки контролируют следующим образом. 7.5.1 Средства контроля. Штангенрейсмас по ГОСТ 164, индикатор часового типа по ГОСТ 577 или другие средства измерения, обеспечивающие заданную точность. 7.5.2 Проведение контроля. Банку помещают в горизонтальное положение на призматическую подставку. Мерительную головку штангенрейсмаса или индикаторную головку устройства приводят в соприкосновение с наружной поверхностью венчика горловины, вращая банку на 360 °С, находят максимальное и минимальное показания индикатора. Отклонение вертикальной оси горловины относительно вертикальной оси корпуса банки (мм) вычисляют по формуле , (1) где , – максимальное и минимальное показания индикатора, мм. 7.6 Вогнутость (плоскостность) банок контролируют по ГОСТ 24980. 7.7 Отклонение параллельности торца венчика горловины плоскости дна банок контролируют по ГОСТ 24980. 7.8 Средства контроля. Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие средства измерения с погрешностью не более 0,05 мм для диаметра венчика горловины и не более 0,1 мм для диаметра корпуса. 7.8.2 Проведение контроля. Измеряют диаметр корпуса или венчика горловины банки в нескольких местах в одной плоскости, перпендикулярной его оси. Разность между наибольшим и наименьшим значениями диаметра соответствует овальности. 7.9 Толщину стенок и дна банок контролируют по ГОСТ 24980. 7.10 Высоту швов и уголков на банке контролируют по ГОСТ 24980. 7.11 Полную вместимость банок контролируют по ГОСТ Р ИСО 8106. 7.12 Удельную разность хода лучей после отжига стеклянной тары и свиль контролируют по ГОСТ 31292. 7.13 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению банок контролируют по ГОСТ 13904. 7.14 Контроль банок на сопротивление усилию сжатия при вертикальной нагрузке по ГОСТ Р 52596. 7.15 Термическую стойкость банок контролируют по ГОСТ 13903. 7.16 Толщину защитно-упрочняющего покрытия контролируют согласно инструкции к прибору. 7.17 Банки, имеющие загрязнения, моют 0,5 % раствором технической кальцинированной соды или другими идентичными моющими средствами в течение 2 мин. Температура моющего раствора должна быть (65 ± 5) °С. Банки считают, соответствующей требованиям 5.1.3.8 настоящего стандарта, если после контроля на них не осталось следов загрязнений. 7.18 Контроль устойчивости банок к кислоте. 7.18.1 Аппаратура и реактивы: – шкаф сушильный (термостат) с терморегулятором по нормативному документу; – сосуд из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 23932; – кислота уксусная по ГОСТ 6968, 10% раствор. 7.18.2 Проведение контроля. Банку разбивают и образцы, тщательно промытые проточной водой, погружают в сосуд с приготовленным раствором уксусной кислоты и помещают в термостат. Образцы выдерживают в термостате в течение 24 ч при температуре (40±2) °С. Образцы считают устойчивыми к кислоте, если поверхность стекла не имеет признаков разъедания и помутнения. 7.19 Водостойкость стекла контролируют по ГОСТ 10134.1, метод А. 8 Транспортирование и хранение 8.1 Банки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. 8.2 Условия хранения банки: – в условиях 2 (закрытые не отапливаемые помещения) или 5 (навесы) – по ГОСТ 15150; – допускается хранение банки в условиях 9 (открытые площадки) по ГОСТ 15150 – не более 5 месяцев. 8.3 Допускается после окончания сроков хранения банки проводить повторный контроль по требованиям 5.1.20, 5.3.22–5.1.24. При положительных результатах по согласованию с потребителем принимается решение о продлении сроков хранения и/или использования банки. 9 Условия эксплуатации Условия эксплуатации – по ГОСТ 30288. 9.1 Банки в холодное время года перед использованием должна быть выдержаны в помещении при температуре не ниже 15 °С до тех пор, пока не нагреются до температуры этого помещения. 9.2 Банки на всех участках технологического процесса их использования не должны подвергаться перепадам температур, превышающим установленные для них значения показателей в настоящем стандарте. 9.3 Банки на всех участках перемещения в процессе использования должны подаваться таким образом, чтобы исключить удары, вызывающие их повреждение и разрушение. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|