Карты (схемы) по районированию земель и территориальному зонированию
Законом о землеустройстве предусмотрена в комплексе предпроектных действий разработка природно-сельскохозяйственного районирования территории, что возможно посредством эколого-хозяйственной (агроэкологической) диагностики земель. Карту принято разрабатывать в ходе подготовительных работ. Она предшествует другим перспективным картографическим документам схемы землеустройства района и является их научно-информационной основой. При составлении карты все земли по признаку отраслевой эколого-хозяйственной пригодности (под сельское или лесное хозяйство, для строительства) разделяют на однородные территории и массивы (первый этап). Пригодные для сельского хозяйства земли предназначаются для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Прочие массивы земель относятся к несельскохозяйственным категориям. На втором этапе агроэкологического районирования на землях сельскохозяйственного назначения выделяются агроэкологически однородные территории и участки по пригодности под отдельные виды сельскохозяйственных культур (картофель и кукурузу, зерновые или многолетние травы). Выделы эколого-хозяйственного и агроэкологического районирования (однородные земли) фиксируются границами и характеристиками. На врезках карты даются: агроэкологическая типология земель, их пригодность под отдельные культуры, перечень лимитирующих факторов, площади земель по классам пригодности и другие сведения. Наиболее оптимально, содержательный анализ земельного фонда определяется через территориальное зонирование условий землепользования, определяющих его развитие и функционирование. Так, например, на картах (схемах) территориального зонирования по пригодности использования земель в сельском хозяйстве должны быть отражены показатели, определяющие сущность землепользования, в т.ч.: качество земель, уровень развития негативных процессов, осложняющих ведение землепользования, хозяйственная пригодность земель, ограничения хозяйственного использования земель. Поэтому и зонирование территории происходит в этой соподчиненности на основе классификации. Основу классификации земель составляет их группировка по пригодности для использования в сельском хозяйстве, определяемая уровнем потенциального плодородия и лимитирующими негативными факторами. По пригодности, как правило, выделяются четыре категории земель: - пригодные для использования под любые сельскохозяйственные угодья; - малопригодные под пашню и многолетние насаждения, но пригодные под естественные кормовые угодья; - непригодные или малопригодные для использования в сельском хозяйстве в естественном состоянии; - уникальные, малопригодные под пашню, но по своим уникальным свойствам пригодные для выращивания некоторых видов технических культур, многолетних насаждений, ягодников (табак, чай, виноград, рис и др.). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|