Здавалка
Главная | Обратная связь

Карты (схемы) по районированию земель и территориальному зонированию



Законом о землеустройстве предусмотрена в комплексе предпроектных действий разработка природно-сельскохозяйственного районирования территории, что возможно посредством эколого-хозяйственной (агроэкологической) диагностики земель. Карту принято разрабатывать в ходе подготовительных работ. Она предшествует другим перспективным картографическим документам схемы землеустройства района и является их научно-информационной основой. При составлении карты все земли по признаку отраслевой эколого-хозяйственной пригодности (под сельское или лесное хозяйство, для строительства) разделяют на однородные территории и массивы (первый этап). Пригодные для сельского хозяйства земли предназначаются для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Прочие массивы земель относятся к несельскохозяйственным категориям.

На втором этапе агроэкологического районирования на землях сельскохозяйственного назначения выделяются агроэкологически однородные территории и участки по пригодности под отдельные виды сельскохозяйственных культур (картофель и кукурузу, зерновые или многолетние травы).

Выделы эколого-хозяйственного и агроэкологического районирования (однородные земли) фиксируются границами и характеристиками.

На врезках карты даются: агроэкологическая типология земель, их пригодность под отдельные культуры, перечень лимитирующих факторов, площади земель по классам пригодности и другие сведения.

Наиболее оптимально, содержательный ана­лиз земельного фонда определяется через территориальное зонирование условий землепользования, определяющих его развитие и функциони­рование.

Так, например, на картах (схемах) территориального зонирования по пригодности использования земель в сельском хозяйстве должны быть отражены показатели, определяющие сущность землепользования, в т.ч.: качество земель, уро­вень развития негативных процессов, осложняющих ведение землеполь­зования, хозяйственная пригодность земель, ограничения хозяйственно­го использования земель. Поэтому и зонирование территории происхо­дит в этой соподчиненности на основе классификации.

Основу классификации земель составляет их группировка по при­годности для использования в сельском хозяйстве, определяемая уров­нем потенциального плодородия и лимитирующими негативными фак­торами.

По пригодности, как правило, выделяются четыре категории земель:

- пригодные для использования под любые сельскохозяйственные угодья;

- малопригодные под пашню и многолетние насаждения, но при­годные под естественные кормовые угодья;

- непригодные или малопригодные для использования в сельском хозяйстве в естественном состоянии;

- уникальные, малопригодные под пашню, но по своим уникаль­ным свойствам пригодные для выращивания некоторых видов техниче­ских культур, многолетних насаждений, ягодников (табак, чай, вино­град, рис и др.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.