Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие проектных рисков



Риск проекта – это неопределенное событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие, по меньшей мере, на одну из целей проекта, например, сроки, стоимость, содержание или качество.

Риск в проекте может иметь не только негативное, но и позитивное влияние, то есть приводить к улучшению качественных и количественных характеристик конечных целей проекта.

Выделяются негативные риски, позитивные риски и непредвиденные обстоятельства:

Негативные риски – это события, ведущие к ухудшению качества исполнения проекта. Они требуют дополнительных затрат ресурсов и времени или снижают качественные характеристики конечного результата.

Позитивные риски – это события, дающие возможность улучшить качество реализации проекта и достигнуть целей с меньшими затратами ресурсов и времени или с более высоким качеством.

Непредвиденные обстоятельства – это события, которые невозможно было или не смогли предусмотреть на стадии идентификации рисков.

Управление рисками – это систематический процесс снижения неопределенности и управления вероятностью событий в проекте.

Цель управления рисками проекта – повышение вероятности возникновения и воздействия благоприятных событий и снижение вероятности возникновения и воздействия неблагоприятных для проекта событий.

Весь процесс управления рисками проекта разделяется на отдельные подпроцессы, которые возникают в каждом проекте, а некоторые из них реализуются на нескольких стадиях проекта.

Так, на стадии планирования проекта происходит интегрирующий процесс выбора подхода, планирования и выполнения операций по управлению рисками проекта. Также на стадии планирования проекта происходит процесс идентификации рисков, т.е. определение того, какие риски могут повлиять на проект, и документальное оформление их характеристик.

Далее происходит качественный анализ рисков – расположение их по степени приоритета для дальнейшего анализа или обработки путем оценки и суммирования вероятности их возникновения и воздействия на проект. Количественный анализ рисков подразумевает количественный анализ потенциального влияния идентифицированных рисков на общие цели проекта.

Необходимым условием управления рисками проекта является планирование реагирования на риски, т.е. разработка возможных вариантов и действий, способствующих повышению благоприятных возможностей и снижению угроз для достижения целей проекта.

На протяжении всего жизненного цикла проекта должен происходить мониторинг и управление рисками – отслеживание идентифицированных рисков, мониторинг остаточных рисков, идентификация новых рисков и сопряженный с ней процесс качественного и количественного анализа, а также выработка планов реагирования, исполнение планов реагирования на риски и оценка их эффективности.

Риск – потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков в связи с неопределенностью.

С экономической точки зрения риск представляет собой событие, которое может произойти с некоторой вероятностью, при этом возможны три экономических результата

(оцениваемых чаще всего в финансовых показателях):

- отрицательный, т.е. ущерб, убыток, проигрыш;

- положительный, т.е. выгода, прибыль, выигрыш;

- нулевой (ни ущерба, ни выгоды).

Виды риска, которые обычно учитываются при разработке конкретного проекта:

- риск, связанный с производством, компанией, персоналом;

- риск, связанный с привлекательностью рынка продукции;

- риск, связанный со временем и финансированием начального этапа.

Причины, влияющие на возникновение риска:

- снижение цен конкурентами;

- любые потенциально неблагоприятные тенденции в промышленности;

- значительное превышение затрат на конструирование и эксплуатацию над предполагаемыми;

- нарушение плана развития;

- запланированный уровень продаж не достигнут к назначенной дате;

- трудности или большие сроки реализации поставок деталей или сырья;

- трудности получения необходимого банковского кредита;

- более высокие затраты на обновление и развитие, ставящие под сомнение конкурентоспособность;

- отсутствие обученной рабочей силы.

Естественно, что этот перечень причин не претендует на полноту.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.