Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление качеством оценочных услуг



Конечным продуктом ЗАО «Финансовый консалтинг» является полный письменный отчёт. Согласно ФСО-3: Приказ Минэкономразвития России Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)" от 20 июля 2007 года N 254, при составлении отчета об оценке оценщик должен придерживаться следующих принципов:

· в отчете должна быть изложена вся информация, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки (принцип существенности);

· информация, приведенная в отчете об оценке, использованная или полученная в результате расчетов при проведении оценки, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки, должна быть подтверждена (принцип обоснованности);

· содержание отчета об оценке не должно вводить в заблуждение пользователей отчета об оценке, а также допускать неоднозначного толкования (принцип однозначности);

· состав и последовательность представленных в отчете об оценке материалов и описание процесса оценки должны позволить полностью воспроизвести расчет стоимости и привести его к аналогичным результатам (принцип проверяемости);

· отчет об оценке не должен содержать информацию, не использующуюся при проведении оценки при определении промежуточных и итоговых результатов, если она не является обязательной согласно требованиям федеральных стандартов оценки и стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией, членом которой является оценщик, подготовивший отчет (принцип достаточности).

Копия отчета об оценке должна храниться оценщиком с даты составления отчета в течение общего срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации.

Отчет об оценке должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика, осуществляющего оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, или печатью и подписью руководителя юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

Требования к составлению отчета об оценке, проводимой для специальных целей и отдельных видов объектов оценки, могут дополнять требования настоящего федерального стандарта оценки и устанавливаются соответствующими федеральными стандартами оценки отдельных видов объектов оценки либо оценки для специальных целей.

Качество оценочных услуг, являющихся одним из составляющих консалтинговых услуг ЗАО «Финансовый Консалтинг» можно повысить посредством независимой экспертизы.

Экспертиза отчета об оценке — совокупность мероприятий по проверке соблюдения оценщиком при проведении оценки объекта оценки требований законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и договора об оценке, а также достаточности и достоверности используемой информации, обоснованности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке, безошибочности вычислений и обоснованности результата.

Экспертиза отчета может производиться без инспекции объекта оценки и состоит из исследования работы, выполненной другим оценщиком.

Оценщик-эксперт — профессиональный оценщик, назначаемый Председателем ЭС РОО или Президентом РОО, являющийся членом профессионального общественного объединения оценщиков, проводящий экспертизу отчета об оценке и имеющий уровень профессиональной подготовки и стаж работы по оценке не меньший, чем требуемые для выполнения анализируемого отчета.

Оценщик-эксперт определяет обоснованность полученного в экспертируемой работе результата, но не выполняет работу по оценке заново и не определяет, какова в действительности должна быть величина стоимости в экспертируемой работе.

При выборе оценщика-эксперта для проведения экспертизы конкретного отчета об оценке следует соблюдать критерий независимости эксперта от оценщика, выполнявшего отчет, от заказчика экспертизы, заказчика экспертируемого отчета и от собственника объекта оценки.

Таким образом повышается эффективность работы как членов СРО, так и всего оценочного сообщества; а потребители оценочных услуг, удовлетворенные тем, что выявлена истинная цифра, характеризующая стоимость того или иного объекта, увеличивают количество заказов. Наличие независимых экспертов в составе специального совета в СРО – оценщиков со стажем, известных и уважаемых людей в оценочном сообществе – свидетельствует о статусе и отражает авторитет саморегулируемой организации. Вопрос выбора СРО для целей экспертизы сейчас становится актуальным, поскольку это будет означать начало долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в такой высокоинтеллектуальной и доказавшей собственную необходимость сфере как оценка.

Экспертиза отчетов об оценке осуществляется в целях профессионального контроля за соответствием действий компаний-оценщиков и профессиональных оценщиков, а также за соответствием качества подписанных ими отчетных документов об оценке правилам осуществления оценочной деятельности, установленных законами и нормативными правовыми актами по регулированию оценочной деятельности, а также требованиям нормативных документов Российской коллегии оценщиков.

Если вернуться к причине вопроса, то следует сказать, что оценочная стоимость объекта представляет собой расчетную величину, имеющую вероятностный характер, которая может быть определена только с помощью специальных методов экспертами-оценщиками. Не существует средств объективного контроля отклонения стоимости, определенной оценщиком и зафиксированной в отчете об оценке, от гипотетической “истинной стоимости”. Поэтому ориентируются в основном на формальный контроль соблюдения многочисленных нормативов, стандартов, правил, процедур и т.п., который проводится контролирующими органами самостоятельно или с привлечением других независимых экспертов-оценщиков, экспертных советов и т.п. В спорной ситуации вопрос о «правильности» величины оценки стоимости объекта также решается с привлечением независимых экспертов, которые проводят повторную оценку. Контролирующий орган или суд, на основании собственных, зачастую субъективных суждений, вынужден решать, какая из оценок принимается в качестве “правильной”.

Проведение экспертизы отчетных документов об оценке является одной из форм контроля над соответствием оценочной практики установленным правилам. Проведение экспертизы отчетов об оценке включает их рецензирование, подготовку и утверждение соответствующего экспертного заключения.

В отдельных случаях к проведению экспертизы могут привлекаться специалисты, имеющие необходимые знания и квалификацию и не имеющие личной или иной заинтересованности в необъективных результатах экспертизы.

В отношении организаций-членов Российской коллегии оценщиков применяются дополнительные (повышенные) требования к качеству осуществления оценочной деятельности, в добровольном порядке установленные Российской коллегией оценщиков.

Экспертиза отчетных документов по оценке при обращении в Российскую коллегию оценщиков проводится в случаях:

1. возникновения сомнений, возражений или претензий в отношении профессиональных действий компании-оценщика или специалистов-оценщиков;

2. обращения государственных уполномоченных органов по регулированию оценочной деятельности с просьбой о проведении экспертизы результатов работы профессионального оценщика при осуществлении им оценочной практики;

3. рассмотрения запроса заинтересованных органов государственной, законодательной, исполнительной или судебной власти относительно качества нормативных правовых документов (проектов документов) и их соответствия существующим требованиям;

4. рассмотрения спорных вопросов по аттестации, аккредитации или сертификации организаций и профессиональных оценщиков.

Экспертное заключение принимается на заседании Экспертного Совета по результатам представления рецензионного заключения и обсуждения всех обстоятельств рассматриваемого дела.

Заключение

Управление качеством на предприятии – это руководящая деятельность по обеспечению проектирования, изготовления и реализации товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.

Оценить уровень качества этой продукции можно по качественным и количественным признакам. Если они соответствуют стандартам, то продукцию следует сертифицировать. Конечная цель проведения сертификации – это не только повышение качества продукции и услуг, но и гарантии безопасности живущим сегодня и сохранение здоровой среды обитания для тех, кто будет жить завтра.

Низкое (неконкурентноспособное) качество продукции – не абстрактная категория, а вполне конкретная причина нежизнеспособности предприятия. Поэтому проблема качества осознается уже как стратегическая проблема. Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентноспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления – системой управления качеством.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.