Здавалка
Главная | Обратная связь

Прокомментируйте сущность анализа трудовых ресурсов, цели, задачи, источники информации.



Концерн «Белгоспищепром»

Учреждение образования

«Минский государственный колледж пищевой промышленности»

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии

экономических дисциплин

Протокол №_____от________________20___г

Председатель___________________________

По дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»

Специальность 2-26 02 03 «Маркетинг»

Вопросы и расчетное занятие к обязательной контрольной работе № 1

1. Охарактеризуйте предмет АХД.

2. Охарактеризуйте содержание и задачи, функции АХД.

3. Охарактеризуйте принципы анализа хозяйственной деятельности.

4. Прокомментируйте методику комплексного анализа хозяйственной деятельности.

5. Прокомментируйте способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

6. Охарактеризуйте роль анализа в управлении производством.

7. Прокомментируйте классификацию АХД.

8. Охарактеризуйте связь анализа с экономическими, математическими и технологическими науками.

9. Охарактеризуйте способы обработки экономической информации по анализу ХД.

10. Охарактеризуйте способы исследования относительных и средних величин.

11. Прокомментируйте методику факторного анализа.

12. Изложите классификацию факторов АХД.

13. Охарактеризуйте информационное обеспечение анализа и оформление его результатов.

Прокомментируйте сущность, значение, задачи источники информации анализа производства и реализации продукции.

15. Прокомментируйте методику анализа объема продукции, формирования и выполнения производственной программы.

16. Прокомментируйте методику анализа структуры и ассортимента продукции.

17. Прокомментируйте методику анализа качества продукции и ритмичности выпуска продукции.

18. Прокомментируйте методику анализа выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

19. Прокомментируйте сущность, значение, задачи источники информации анализа себестоимости продукции.

20. Прокомментируйте методику анализа динамики обобщающих показателей и факторов влияющих на себестоимость продукции.

21. Прокомментируйте методику анализа затрат на рубль товарной продукции и себестоимости важнейших изделий.

22. Прокомментируйте методику анализа прямых материальных и трудовых затрат.

23. Прокомментируйте методику анализа косвенных затрат.

Прокомментируйте сущность анализа трудовых ресурсов, цели, задачи, источники информации.

25. Прокомментируйте методику анализа использования рабочей силы и производительности труда.

26. Прокомментируйте методику анализа фонда заработной платы.

 

Расчетное задание:

1. Произведите анализ выполнения плана по выпуску производственной продукции организации за отчетный год. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

 

Табл. Анализ выполнения плана по выпуску продукции предприятием за 2009г.

Изделия Объемы производства Отклонение плана от предыдущего года Отклонение фактического выпуска текущего года
Прошлый год Отчетный Ед. % от плана от прошлого года
План Факт ед. % Ед.. %
А            
В            
Итого:                  

 

2. Произведите анализ выполнения плана по структуре и ассортименту продукции по данным таблицы. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

 

Табл. Анализ структуры и ассортимента продукции.

Виды продукции Выпуск продукции, млн. ден. ед. Структура выпущенной продукции,% Выполнение плана,% Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, млн. ден. ед. Фактический выпуск продукции при плановой структуре, млн. ден. ед. Засчитывается в выполнение плана по структуре, млн. ден. ед. Влияние структуры продукции на изменение объема продукции, млн. ден. ед.
план факт план факт
А
А              
В              
Итого:              

 

3. Произведите анализ качества производимой продукции по данным приведенным в таблице. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

 

Табл. Анализа качества продукции

Сорт Цена ед. Выпуск продукции (шт.) Стоимость выпуска продукции (р.)
пл. факт. пл. факт. По плану 1 сорта
пл. факт.
       
       
       
Итого            

 

4. Проанализируйте ритмичность выпуска продукции по декадам по данным приведенным в таблице. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

 

Табл. Анализа ритмичности выпуска продукции по декадам

Декады Выпуск продукции (млн. руб.) Удельный вес (%) Выполнение плана (К) Объем продукции, зачтенный в выполнении плана (млн. руб.)
План Факт. План Факт.
       
       
       
Итого:        

 

5. Произведите факторный анализ объема реализации продукции на основании данных приведенных в таблице. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

Табл. Анализ факторов объема реализации продукции.

Показатель плановых оптовых цен продукции Сумма (млн. руб.) Отклонение Прирост на 1 %
План Факт Млн. руб. % +/-
1. Отгрузка продукции за год 694,2      
2. ОТн 3,2      
3. ОТк 6,96 3,48      
4. Реализация продукции РП          

 

6. Определите выполнение договорных обязательств по поставке продукции за отчетный период по данным таблицы. Дайте оценку выполнению договорных обязательств и вскрыть причины их невыполнения.

Табл.. Анализ выполнения договорных обязательств за квартал, тыс. руб.

Временной период План поставки продукции Выпуск продукции Недопоставка продукции
за месяц с начала года за месяц с начала года за месяц с начала года
1 месяц        
2 месяц        
3 месяц        
Итого за квартал            

 

7. Определите изменение затрат на 1 ден. ед. товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим и влияние на него ( изменений в структуре продукции, изменений себестоимости отдельных изделий, изменений оптовой цены на изделие).

Показатель Изделие А Изделие Б
Предыдущий год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год
Выпуск продукции, шт.
Оптовая цена, тыс. ден. ед.
Себестоимость единицы продукции, тыс .ден. ед.

8. Рассчитайте среднесписочное количество работников, необходимое для выполнения производственного плана, сделайте вывод.

На выполнение планируемого на текущий год объема работы требуется 42 тыс. чел.-дней рабочего времени. По календарю в планируемом году 114 выходных и праздничных дней. Продолжительность отпуска у 50% работников предприятия 24 рабочих дня, у 50%-18 рабочих дней. Отпуска по беременности и родам по данным базового года составили в среднем на одного работника 12 рабочих дней. Учебные отпуска и неявки по болезням -в среднем 7 дней на человека. Потери времени по прочим причинам (прогулы и неявки с разрешения администрации) составили в среднем 2 день на человека.

9. Рассчитайте средний тарифный разряд рабочих предприятия по следующим данным

Разряд рабочих Число рабочих данного разряда
Итого  

 

10. Определите резерв снижения себестоимости продукции за счет экономии средств на оплату труда по данным приведенным в таблице .

Таблица. Анализ прямой заработной платы

Изделие Объем выпуска продукции, туб. Удельная трудоемкость, чел.-ч Уровень среднечасовой оплаты труда, тыс. руб.
план факт план факт план факт
А 5760 5200 14,0 14,5 58,93 53,45
В 5800 5544 16,0 15,0 58,50 65,17
С 2893 3268 21,0 18,0 66,00 68,22
Д 1990 2785 27,0 22,3 53,40 60,54
Итого

 

11. Дайте оценку обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, изучите показатели движения рабочей силы (табл. 2.2). Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

Таблица 2.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категории персонала Численность Фактически в % к
прошлый год отчетный год плану прошлому году
план факт
А 1 2 3 4 5
1. Персонал основной деятельности, всего    
в т. ч. 1.1. рабочие    
1.2.служащие    
1.2.1. руководители    
1.2.2. специалисты    
2. Персонал не основной деятельности    
3. Всего    

 

12. Изучите показатели движения рабочей силы (табл. 2.2). Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

Таблица. Движение рабочей силы

Показатель Год
20 ___ 20___ 20___
А 1 2 3
Исходные данные, чел.
1. Среднесписочная численность работников
2. Количество принятого на работу персонала
3. Количество уволившихся работников
4. Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины
5. Количество работников, проработавших весь год
Расчетные показатели
Коэффициент оборота по приему работников      
Коэффициент оборота по выбытию работников      
Коэффициент текучести кадров      
Коэффициент постоянства состава персонала      

13. Произведите анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости на основании данных приведенных в таблице. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

Таблица. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель Прошлый год Отчетный год Рост уровня показателя, %
план факт   план отчетного года к прошлому году факт отчетного года к
прошлому году плану
А 1 2 3 4 5 6
1.Товарная продукция, тыс. р.      
2. Отработано всеми рабочими, чел.-ч.      
3. Удельная трудоемкость на 1 чел.-ч            
4. Среднечасовая выработка, тыс. р.            

14. Определите влияние уровня трудоемкости отдельных видов продукции и структуры производства на изменение среднего уровня удельной трудоемкости, на основе данных, представленных в таблице способом цепных подстановок. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов

Таблица Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции Выпуск продукции, у.н.ед. Удельная трудоемкость, ч Затраты труда на выпуск продукции, ч
план факт план факт план усл. факт
А 1 2 3 4 5 6 7
А 24,67 25,16      
В 32,61 31,03      
Итого              

 

15. Определите общие, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. Выясните причины потери рабочего времени. Дайте аналитическое заключение по результатам произведенных расчетов.

Таблица. Анализ использования рабочего времени

Показатель В предшествующем году В отчетном году Изменение относительно предшествующего года Отклонение факта от плана
план (пл) факт (ф) по плану фактически
А 1 2 3 4 5 6
1. Среднесписочная численность рабочих, чел.
2. Время, отработанное всеми рабочими, ч
2.1 в т. ч. сверхурочно отработанное время, ч -
3. Отработано тыс. чел.-дней всеми рабочими
4. Время, отработанное одним рабочим, ч            
5. Количество дней, отработанных одним рабочим            
6. Средняя продолжительность рабочего дня, ч            

 

 

Варианты обязательной контрольной работы №1

 

 

Вариант 1

1. Изложите классификацию факторов АХД.

2. Прокомментируйте сущность, значение, задачи источники информации анализа производства и реализации продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 2

1. Охарактеризуйте информационное обеспечение анализа и оформление его результатов.

2. Прокомментируйте методику анализа использования рабочей силы и производительности труда.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 3

1. Прокомментируйте методику факторного анализа.

2. Прокомментируйте методику анализа объема продукции, формирования и выполнения производственной программы.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 4

1. Охарактеризуйте способы исследования относительных и средних величин.

2. Прокомментируйте методику анализа прямых материальных и трудовых затрат.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 5

1. Охарактеризуйте способы обработки экономической информации по анализу ХД.

2. Прокомментируйте методику анализа структуры и ассортимента продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 6

1. Охарактеризуйте связь анализа с экономическими, математическими и технологическими науками.

2. Прокомментируйте методику анализа качества продукции и ритмичности выпуска продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 7

1. Прокомментируйте классификацию АХД.

2. Прокомментируйте методику анализа выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 8

1. Охарактеризуйте роль анализа в управлении производством.

2. Прокомментируйте методику анализа косвенных затрат.

3. Выполните расчетное задание.

.

 

Вариант 9

1. Прокомментируйте способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

2. Прокомментируйте сущность, значение, задачи источники информации анализа себестоимости продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 10

1. Прокомментируйте классификацию АХД.

2. Прокомментируйте методику анализа затрат на рубль товарной продукции и себестоимости важнейших изделий.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 11

1. Охарактеризуйте принципы анализа хозяйственной деятельности.

2. Прокомментируйте сущность анализа трудовых ресурсов, цели, задачи, источники информации.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 12

1. Охарактеризуйте содержание и задачи, функции АХД.

2. Прокомментируйте методику анализа динамики обобщающих показателей и факторов влияющих на себестоимость продукции.

3. Выполните расчетное задание.

 

Вариант 13

1. Охарактеризуйте предмет АХД.

2. Прокомментируйте методику анализа фонда заработной платы.

3. Выполните расчетное задание.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.