Здавалка
Главная | Обратная связь

Ландшафтное картографирование для целей сельского хозяйства



Основная цель физико-географических исследований для целей сельского хозяйства – комплексное изучение земель и их оценка для разработки агротехнических приемов использования земель и их мелиорации, для землеустройства сельскохозяйственных мероприятий, для полного кадастрового учета земель и т.д.

Составлено множество разномасштабных карт физико-географического районирования и ландшафтного картографирования для целей сельского хозяйства. Они опубликованы в виде иллюстраций к статьям и отдельным монографиям («Физико-географическое районирование центральных черноземных областей», 1961; «Физико-географическое районирование нечерноземного центра», 1963 и др.), а также в некоторых географических атласах.

В 1966 г. А.Г. Исаченко составил карту сельскохозяйственной оценки ландшафтов Северо-Запада Европейской части СССР на основе ландшафтной карты той же территории (рис. 37).

 

Рис. 37. Сельскохозяйственная оценка ландшафтов Ленинградской, Новгородской

и Псковской областей:

I. Наиболее благоприятные: 1 – равнины на карбонатных безвалунных суглинках с кратковременно-избыточным увлажнением; 2 – равнины на карбонатных валунных суглинках, преимущественно хорошо дренируемые.

II. Относительно благоприятные: 3 – равнины на карбонатной морене, слабодренируемые; 4 – равнины на бескарбонатной морене и двучленных наносах, слабодренируемые; 5 – равнины на ленточных глинах, слабодренируемые; 6 – равнины на супесях и песках, преимущественно дренируемые;

III. Малоблагоприятные: 7 – равнины песчаные, слабодренируемые; 8 – холмистые моренные возвышенности с пестрой сменой почв, материнских пород и гидротермических условий, с эрозионной опасностью и мелкоконтурностью земель; 9 – холмистые камовые возвышенности с участками песчаных равнин, с частой сменой условий увлажнения и мелкоконтурности земель; 10 – сельговые ландшафты с гранитными грядами и слабодренированными ложбинами; 11 – озерные заболоченные поймы; 12 – преимущественно болотные равнины.

Теплообеспеченность ландшафтов: а – относительно высокая, б – средняя, в – низкая, г – очень низкая

В границах природных комплексов производилась агрогеографическая оценка территории Башкирии (Ф.А. Максютов, 1963), Воронежской области (Ф.Н. Мильков, К.А. Дроздов, 1966; М.В. Гончаров, А.И. Нестеров, Н.Г. Петров, 1969), Черновицкой области Украины (Я.Р. Дорфман, Э.М. Раковская, 1975) и другие.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.