Здавалка
Главная | Обратная связь

Аптечное производство

Измельчение,

смешивание,

дозирование,

упаковка.

Измельчение – необходимо не только для достижения большего лечебного эффекта, но и для большего точного дозирования: при измельчении размер частиц лекарственных веществ выравнивается, после чего они хорошо смешиваются и не расслаиваются при дозировании.

В аптечных условиях для порошкования применяются ступки с пестиком

Особенности порошкования:

1. Порошкование лекарственных веществ, образуют ядовитую или раздражающую пыль. Применяются наименее пылящие машины – шаровые мельницы. Порошкование ведут в отдельных помещениях. Машины закрывают кожухами. Меры личной безопасности – респираторы, спецодежда.

2. Порошкование с охлаждением (мыло, смолы, восковые твердые жиры) – для увеличения хрупкости веществ. Процесс ведут с подачей холодного воздуха после предварительного охлаждения в холодильнике самих продуктов.

3. Порошкование после предварительного обезжиривания масла, которые ухудшают качество порошков при хранении, удаляют экстракцией бензина.

4. Порошкование с помощью подсобных веществ. Труднопорошкуемые вещества смешиваются с другими веществами, улучшается измельчение. Ваниль + сахар (сахар адсорбирует влагу из ванили). Камфара, борная кислота + спирт, эфир.

Смешивание Основная цель – получение однородной порошковой смеси. Смешивание, как правило, проводят параллельно и измельчением.

· Основные правила:

· Измельчение и смешивание начинается с того вещества, которое < втирается в поры ступки и постепенно добавляют другое вещество;

· Измельчение и смешивание начинается с крупнокристаллического вещества;

· Легко распыляющиеся вещества добавляют в последнюю очередь. Гидрофобные вещества (например, тальк) распыляются легче, чем гидрофильные.

· Измельчение и смешивание начинаются с того лекарственного вещества, которое выписано в < количестве. Однако не забывать при этом, что «затирать» поры ступки необходимо веществом, которое выписано в > количестве. Следует сохранять порядок «от меньшего к большему».

Разовые и суточные дозы веществ списков А и Б в порошках энтерального применения проверяют с учетом возраста больного и способа применения.

Вещества выписанные в рецепте с массой менее 0,05 на все дозы ( особенно списки А и Б ) применяют в виде тритураций, т .е в смеси с молочным сахаром или др. вспомогательными веществами.Тритурации на основе молочного сахара не теряют сыпучести в течении 1 мес.

При изготовлении порошков с сухими экстрактами надо учитывать их гигроскопичность.

 

Растворы густого экстракта добавляют в разные места измельченной порошкообразной смеси. Осторожно перемешивают до получения однородной сыпучей массы. Легко распыляющиеся лекарственные вещества (например, магния оксид) лучше добавлять после введения раствора густого экстракта, осторожно перемешивая, во избежание распыления.

 

Как было отмечено, не следует чрезмерно измельчать антибиотики (соли бензилпенициллина, эритромицин), а также такие вещества, как висмута нитрат основной, цинка оксид, ксероформ, фитин, соли хинина.

 

В состав сложных порошков, кроме жидких и густых экстрактов, могут входить и другие жидкости: водные растворы (формалин, растительные соки); вязкие (густые) ингредиенты (ихтиол, нефть нафталанская, эвтектические составы); летучие жидкости (эфирные масла, раствор йода спиртовой, настойки) и др.

 

Сыпучесть и однородность порошков сохраняются, если на 1,0 порошковой смеси вводится не более 2—3 капель жидкости, в которой порошкообразные вещества растворимы и до 5 капель жидкости, в которой вещества нерастворимы.

 

При введении жидкостей в состав порошков руководствуются следующими правилами.

 

1. Жидкость следует добавлять к тем веществам, которые плохо растворимы, но обладают высокой адсорбционной способностью (тальк, крахмал, магния карбонат, кальция карбонат основной и др.).

 

2. Высоковязкие компоненты предварительно растворяют (или растирают) в подходящем растворителе. Например, ланолин растворяют в эфире, а густые экстракты растирают в водноэтанологлицериновом растворе.

 

3. Эвтектические смеси можно использовать для измельчения трудноизмельчаемых веществ.

 

4. Значительные количества жидкостей, не содержащих летучих или термолабильных веществ, сгущают на водяной бане в присутствии плохо растворимых порошков или, по согласованию с врачом, добавляют адсорбент (крахмал, аэросил), о чем указывают в ППК и учитывают при расчете развески.

5. Летучие жидкости добавляют в последнюю очередь, откапывая в разные места порошковой смеси; эфирные масла предварительно растворяют в этаноле или эфире в соотношении 1: 10.

 

6. Влажные массы порошков для получения сыпучих смесей оставляют на воздухе на 5—10 мин, периодически перемешивая.

 

Порошки с высушенным лекарственным растительным сырьем — древнейшая и самая простая лекарственная форма. В последнее время интерес к лекарственному растительному сырью вновь возрос. В рецепте могут быть выписаны ликоподий, порошки корней ревеня, солодки, листьев наперстянки. Применяют измельченные корни, корневища, кору, траву, листья, плоды, семена. При наружном применении измельченным растительным сырьем присыпают раны, язвы, порезы. В косметике порошки применяют в

форме сухих припарок. При приеме внутрь порошки смешивают с водой или запивают небольшим объемом воды, молока. В некоторых случаях для улучшения вкуса порошки смешивают с сахаром.

 

Растительный материал не растворим в воде, соках желудочно-кишечного тракта, выделениях из ран, поэтому его терапевтический эффект зависит от измельченности, площади соприкосновения с пораженной поверхностью (слизистой оболочкой носа,

желудка, прямой кишки).

 

Первичное измельчение растительного сырья осуществляют на фабриках. В аптеку оно обычно поступает в измельченном или брикетированном виде. В случае необходимости сырье дополнительно измельчают в ступках (фарфоровых, металлических) или с помощью кофемолок, аппаратов для измельчения.

 

Обычно сырье содержит 9—15% влаги, поэтому трудно измельчается. Для увеличения хрупкости перед измельчением сырье подсушивают при температуре 45—50° С до содержания остаточной влаги не более 5—6 %.

 

Растительное сырье измельчают полностью, без остатка, так как содержание действующих веществ в тканях различной морфологической структуры одного и того же органа растения может быть разным.

 

Цельное сырье измельчают следующим образом: травы, кору, листья режут ножами или ножницами, плоды, семена, плотные кожистые листья (толокнянки, эвкалипта) толкут в крупный порошок. Каждый вид сырья измельчают по отдельности. Образующуюся при измельчении сырья пыль не отсеивают.

 

Не следует изготавливать большие запасы измельченного сырья, так как оно в большей степени подвергается неблагоприятному воздействию света, влаги, воздуха и менее устойчив при хранении. Хранят порошки в банках из светозащитного стекла с притертыми пробками в сухом прохладном месте.

 

В состав шипучих порошков, как правило, входят натрия гидрокарбонат, кислота лимонная, виннокаменная или ацетилсалициловая. Вещества, входящие в состав шипучих порошков, не должны содержать кристаллизационной воды, адсорбционной влаги.

В присутствии влаги между веществами кислого и щелочного характера протекает реакция нейтрализации с выделением диоксида углерода, который должен проявить свое действие при приеме внутрь, так как является либо корригирующим средством, либо

улучшает всасывание лекарственных веществ, усиливая секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта (по типу минеральных вод).

 

Шипучие порошки особенно перспективны в педиатрии и гериатрии. Из аптеки их могут отпускать в разделенном виде (вещества кислого и щелочного характера отпускают вместе) и неразделенном (все ингредиенты отпускают вместе, при этом недопустимо присутствие даже следов влаги).

 

Изготавливают такие порошки в нагретых ступках из предварительно высушенных веществ, без чрезмерного измельчения, так как увеличение свободной межфазной поверхности будет способствовать адсорбции влаги из воздуха.

 

Изготовляют порошки с использованием полуфабрикатов следующим образом. Состав полуфабрикатов утверждается контрольно-аналитическими учреждениями, имеющими на то полномочия.

 

Лекарственные вещества в полуфабрикатах не должны реагировать одно с другим, полуфабрикаты должны иметь большие сроки хранения. Применение полуфабрикатов ускоряет процесс изготовления порошков, так как за один раз взвешивают смесь из

2—3 и более ингредиентов. Если рецептурная пропись полностью соответствует имеющемуся в аптеке составу полуфабриката, отвешивают необходимую на все дозы массу полуфабриката и затем ее дозируют.

 

Если пропись не соответствует составу полуфабриката в полной мере, добавляют недостающие ингредиенты с учетом соотношения ингредиентов в прописи и их физико-химических свойств.

 

После изготовления порошковой смеси фармацевт по памяти заполняет лицевую сторону ППК и передает помощнику фармацевта (фасовщику) для дозирования, фасовки, упаковки, оформления.

 

ДозированиеОсуществляется 2-мя путями: по массе, по объему. Более точное – по массе. В аптеке – с помощью ручных весов. Объемное дозирование – менее точное, чем по массе, однако, более производительнее. С помощью дозатора ДПР-2. Рассчитан на количество от 0,1 до 2 г.

В заводских условиях операции дозирования и упаковки являются совмещенными. Фасовочные машины работают по объемному и весовому способу. Весовой способ применяется в автоматических весах.

Масса дозированных порошков обычно находится в пределах 0,2—1,0. Оптимальной можно считать массу в пределах 0,3—0,5, когда обеспечивается точность развески и удобство применения порошков.

 

 

В настоящее время все шире применяют электронные весы типа «Sartorius handy», позволяющих дозировать порошковую смесь непосредственно на упаковочную капсулу. Перед началом работы весы, капсулаторки, целлулоидные пластины, совочки протирают салфеткой, смоченной этаноловоэфирной смесью в соотношении 1:1.

 

Однако развешивание порошков с помощью ручных аптечных весов является довольно трудоемкой операцией, требующей определенных навыков, особенно при дозировании значительного количества порошков.

 

Приказ Минздрава России, регламентирующий нормы качества лекарственных препаратов, нормирует отклонения, допустимые в массе отдельных доз порошков (в том числе и при фасовке), дозируемых весами и порошковыми дозаторами. Эти нормы отклонения учитывают все возможные потери при изготовлении (потери в порах, распыление, потери при дозировании и др.).

Упаковка. Если вид упаковки порошков специально не обозначен в рецепте, то порошки отпускают в бумажных капсулах размером 7,5 • 10 см Закрытые капсулы, сложенные по три или пять, помещают в коробку или бумажный пакет.

Упаковка порошков .

1) целлофан – используется в тех случаях, что и пергаментная бумага, уменьшает влагопроницаемость;

2) флаконы с притертыми пробками – для порошков с летучими веществами;

3) пакеты из полиэтиленовой пленки. После заполнения пакеты запаивают . Однако полиэтилен пропускает йод, камфару и др. летучие вещества.

4) Капсулы желатиновые – для защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта, для прохождения лекарственного вещества в неизменном виде через желудок (панкреатин), для маскировки неприятного запаха или вкуса (хинин, экстракт папоротника мужского и др.).

 

 

Выбор капсул (простых, вощеных, парафинированных или пергаментных) зависит от физико-химических свойств ингредиентов, входящих в состав порошка.

 

Проклеенная бумага — целлюлозная масса с нанесенным слоем специального клея, который фиксирован квасцами. Капсулы из проклеенной бумаги применяют для упаковки порошков с негигроскопичными и нелетучими веществами.

 

Вощеная и парафинированная бумага — проклеенная, пропитанная расплавленным воском или парафином, не пропускает водяные пары и газы, удобна для упаковки порошков, содержащих вещества гигроскопичные, а также изменяющиеся под действием кислорода, углерода диоксида и других газов. Вощеная и парафинированная бумага не пригодна для упаковки порошков, содержащих вещества, способные диффундировать, растворяться в воске или образовывать эвтектические сплавы (масла эфирные, камфору, ментол, цитраль и др.).

 

Пергамент — его получают из непроклеенной бумаги, обрабатывая ее серной кислотой. Затем кислоту отмывают и пергамент высушивают.

 

Целлофан — ацетилцеллюлозные (или иной природы) пленки, лакированные целлюлозным лаком для уменьшения влагопроницаемости.

 

Пергамент и целлофан незначительно пропускают пары и газы, жиронепроницаемы, удобны для упаковки порошков, содержащих липофильные жидкости (масла жирные), камфору, ментол, тимол, эфирные масла.

 

Порошки, упакованные в капсулы, отпускают из аптеки в бумажных пакетах или картонных коробках. Недозированные порошки отпускают в общей капсуле и бумажном пакете, а также во флаконах, укупоренных пластмассовыми пробками или навинчиваю-

щимися крышками с прокладкой. Для летучих веществ целесообразно поверхностное парафинирование пробки.

 

Для упаковки порошков могут быть использованы пакетики из полиэтиленовой пленки с толщиной стенки от 0,03 до 0,1 мм (для гигроскопичных веществ). После заполнения пакетики запаивают с помощью специального прибора. Не рекомендуется упаковывать в полимерную пленку порошки, содержащие йод, ментол, камфору и другие летучие, пахучие вещества, ввиду газопроницаемости пленки.

 

Шипучие порошкиотпускают в сухих, плотно закрывающихся банках или в пакетах с вкладышем из парафинированной бумаги или полиэтиленовой пленки.

 

Иногда в рецепте имеется указание об отпуске порошков в специальных медицинских капсулах. Медицинские капсулы —впервые были предложены во Франции (XX в.). Капсулы применяют с целью маскировки неприятного запаха или вкуса; защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта от раздражения или окрашивания; защиты от разрушения в желудке, например, отпуск панкреатина в специальным образом обработанных желатиновых капсулах; направленного транспорта вещества в область ЖКТ с определенным рН.

 

Желатиновые капсулы представляют специальные емкости (мягкие или твердые), изготовленные в промышленных условиях на основе желатина (иногда в массу вводят глицерин, камеди, сироп сахарный). Различают 7 номеров капсул вместимостью от 0,1 до

1,5 г порошковой смеси. Капсулы заполняют после развески порошка на отдельные дозы. Порошок аккуратно засыпают в донышко капсулы. Для препаратов, плохо набивающихся, допускается предварительное увлажнение небольшим количеством этанола. Затем донышко закрывают крышечкой со слегка смоченными краями (для более плотного сцепления между крышечкой и донышком).

 

На основе желатиновых капсул могут быть приготовлены капсулы, растворимые в кишечнике (не распадаются в кислой среде желудка). Для этого желатиновые капсулы покрывают производными целлюлозы — этил- или ацетилцеллюлозой, фталатами или

ацетилфталатами целлюлозы. Закрытую капсулу опускают в 3—5%-ный раствор соответствующего покрытия в летучем растворителе (этаноле, эфире и др.). После сушки капсулы (удаления растворителя) остается тонкая пленка покрытия.

 

Оформление. На упаковку наклеивают основные этикетки («Порошки», «Внутреннее», «Наружное»), оформленные в соответствии с едиными правилами, отдельный рецептурный номер,предупредительные этикетки («Обращаться осторожно», «Детское», «Сердечное»). В случае отсутствия предупредительных надписей на основной этикетке на упаковку наклеивают дополнительные этикетки «Хранить в защищенном от света месте (если порошки, упакованные во флаконы, содержат светочувствительные вещества), «Сохранять в прохладном месте» и др.

 

Упаковку с порошками, содержащими вещества списка А и наркотические, обвязывают и опечатывают, больному вместо рецепта выдают сигнатуру, рецепт остается в аптеке.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.