Здавалка
Главная | Обратная связь

Личные (ест) права и свободы.



В конст – ст 20-29.

Особенности личн прав и свобод закл в том, что они по своей сущн-ти явл правами и свободами каждого человека, т.е. не увязываются с прин-тью к гражд-ву гос-ва, неотчуждаеы и принадлежат каждому от рождения, закрепляют ест права личн-ти.

Право на жизнь(ст. 20) – естеств право человека, защита которого охватывает весь комплекс акт действий госуд и общ структур по оказанию безоп соц и прир среды обитания (отказ от войны, целенаправл борьба с преступлениями, меропр-я мед хар-ра, обесп-е экологич без-ти)

Право на охрану гос-вом достоинства личности(ст.21)- ничто не может являться основанием для умаления дост-ва личности. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, др жестокому обращению или наказанию; никто не мб без добровольного согласия подвергнуться мед, научн, иным опытам.

Право на неприк-ть личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телеф. переговоров, почт, телегр сообщений (ст. 22-25):

Неприк-ть личности(ст. 22) – никто не может насильственно ограничить свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями.

Гарантия неприкос-ти жилища( ст. 25)- никто не имеет права без законного основания войти в жилище и оставаться там против воли проживающих.

Право на свободу передвижения(ст. 27)-каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Право определять и указывать нац. прин-ть (ст. 26) –отрицание правового зн-я нац-ти, недопущение включения в офиц анкетах вопроса о нац-ти.

Право совести и вероисп-я(ст. 28)-право исповедовать любую религию, либо никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религ убежд-я.

Свобода мысли и слова(ст.29)-никто не мб принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право искать, получать, передавать, воспр-ть и распр-ть информацию.

 

 

25. Политические права и свободы. Политические права и свободы представляют собой группу конституционных прав и свобод, которые принадлежат только гражданам государства и дают им возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. Имеют особенности: они связаны с обладанием гражданством государства; служат отражением суверенитета народа; выражаются в праве граждан участвовать в управлении делами государства. К политическим относятся след-ие права и свободы: Право участвовать в управлении делами государства,выражающееся:-в праве участвовать в референдумах и в выборах Президента РФ, депутатов Гос.Думы Федер.Собрания, депутатов законодательных органов субъектов и муниц. Советов.-праве быть избранным-возможности воздействовать на деятельность законодат. органов власти всех уровней-равном доступе граждан к гос.службе.Право на объединение -означает право каждого на образование любого союза в рамках закона, свободу деятельности общественных объединений и их равноправие. Свобода собраний и манифестаций -возможность проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования мирно и без оружия. Право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления– возможность обращаться с просьбой, жалобой или предложением в любой орган гос.власти или местного самоупр-ия.

26. Экономические, социальные и культурные права и свободы.1) Экономические права и свободы – это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере, включают в себя: Свобода труда-право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещение принудительного труда, право на безопасные условия труда, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку. Право частной собственности, иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. 2)Социальные права – это совокупность конституционных прав, дающих человеку возможность претендовать на получение от государства определенных материальных благ. Право на защиту семьи, материнства и детства –гарантии и компенсации беременным, женщинам с малолетними детьми, лицам с семейными обязанностями. Право на соц. обеспечение– по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей и др.Право на жилище-это социальное право каждого, означающее запрет на произвольное лишение человека жилища, а также юридическую возможность малоимущих, иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилье, получить его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь - бесплатная мед.помощь в гос. и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.Право каждого на благоприятную окружающую среду -право на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.Право на образование-общедоступность образования, право на получение бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального и высшего образования в гос. и муницип.образовательных учреждениях на конкурсной основе.3)Культурные права-возможности личностивсфере культурной и научной жизни и предполагающий свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни.

27. Конституционные обязанности гражданина РФ.Это конституционно закрепленные и охраняемые законом требования, предъявляемые к человеку и гражданину и связанные с необходимостью его участия в обеспечении интересов общ-ва, гос-ва и др.граждан.

-Соблюдение Конституции и законов

-Уважение прав и свобод других лиц

-Забота о детях и нетрудоспособных родителях

-Получение основного общего образования

- Забота о памятниках истории и культуры

- Уплата налогов и сборов

- Защита Отечества







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.