Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие предмет и система гражданского права



Гр. Право- отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.Предмет гр.права – имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественные отношения- по поводу им-ва, матер. предметов и др. ценностей, связанных с их принадлежностью конкретным лицам. Личные неимущ. отношения – по поводу нематериальных благ, неотделимых от личности. Система гр. Права –структура основных элементов отрасли гр.права, сосредоточенных в ГК РФ, а так же ряд законов и подзаконных нормативных актов. Основной акт отрасли – ГК РФ.Система гражданского права:

1. Общая часть:

• введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);

• субъекты и объекты гражданского оборота;

• гражданское правоотношение;

• возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

2. Особенная часть:

• вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);

• обязательственное право (оформляет собственно имуществен­ный оборот);

• исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);

• наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан);

• личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

31. Субъекты гражданского права. Отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами гр. права являются носителями субъективных юр. прав и обязанностей. ГК РФ выделяет следующие категории субъектов: физ.лица, юр.лица, РФ, субъекты РФ и муницип. образования. Дееспособность – способность приобретать и осуществлять гр.права. Физ.лица: граждане РФ, иностр.граждане, лица без гражданства, обладают право- и дееспособностью. Юр.Лица –(признаки) 1)организационное единство 2)имущественная обособленность 3)самостоятельная имущественная ответственность 4)наличие собственного наименования. Юр.лицами могут быть коммерческие организации( хоз.товарищества, хоз.общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия) и некоммерческие организации ( юр.лица, для которых извлечение прибыли не является осн. целью деятельности)

32. Граждане как субъекты гражданского права. Для участия в гр. Правоотношениях физ.лица должны обладать определенными качествами – правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность –способность гражданина иметь гр.права и нести обязанности. Дееспособность– способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гр.права, создавать для себя гр.обязанности и исполнять их. Различают полную дееспособность ( с настплением 18 лет); частичную ( от 6 до 14 и от 14 до 18); ограниченную дееспособность (лишение гражданина возможности приобретать права и создавать обязанности, которые он уже мог приобретать и создавать. Ограничение деесп-ти допускатеся по решению суда. Предусмотрен так же полное лишение дееспос-сти (вследствие психического расстройства)

33. Правоспособность: понятие, возникновение, содержание.Правоспособность — это предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено в практику буржуазными кодексами XIX в. (французский Гражданский кодекс 1804 г., германское Гражданское уложение 1896 г.). К тому времени категорией правоспособности пользовалось и английское гражданское право. Как видим, рассматриваемый институт обязан своим происхождением гражданскому законодательству, однако в последующем он приобрел более широкое значение. Каждый из нас обладает правоспособностью, которая озна­чает абстрактную, теоретическую возможность иметь права и обязанности. В нашей стране правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Гражданская правоспособность согласно закону возникает в момент рождения гражданина и прекращается смертью. Принцип равенства правоспособности не означает полного совпадения ее объема у всех без исключения граждан. В частности, с рождением человек способен обладать не всеми гражданскими правами и обязанностями. Следовательно, во-первых, сам факт рождения не означает, что у новорожденного возникла гражданская правоспособность в полном объеме, некоторые ее элементы возникают лишь с достижением определенного возраста (право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и др.). Во-вторых, требуют толкования слова "в момент рождения", поскольку установление такого момента может иметь практическое значение (например, при решении вопроса о круге наследников). Момент рождения ребенка определяется в соответствии с данными медицинской науки.С точки зрения права не имеет значения, был ли ребенок жизнеспособным: сам факт появления его на свет означает, что у него возникла правоспособность, хотя бы он был живым всего несколько минут или даже секунд. Следует отметить, что закон в некоторых случаях охраняет права и интересы и не родившегося ребенка, т.е. будущего субъекта права. Так, согласно ст. 530 ГК РСФСР 1964 г. наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Это, однако, не означает, что зачатый, но не родившийся ребенок признается правоспособным.

Правоспособность гражданина прекращается его смертью. Пока человек жив - он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права. Этот факт влечет одновременно открытие наследства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.