Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура нормы права, классификация



Структура нормы права объединяет 3 элемента:

Гипотеза - указывает на конкретные жизненные обстоятельства, условия, при которых применяется данная правовая норма. Правило поведения, содержащиеся в норме права, предусматривает модель поведения в определенной ситуации.

Диспозиция - содержит само правило поведения, выражающиеся в конкретном правиле и в конкретной обязанности участников гипотезы. Прежде всего, она указывает, кого она касается.

Санкция - мера наказания за нарушения правил диспозиции участником гипотезы.

Виды санкций. Санкции носят отраслевой характер (в каждой отрасли права есть свои формы права).

- штрафные (карательные): штраф, лишение свободы, выговор, увольнение. Обязанность выполнения.

- меры предупредительного характера: привод. задержание в качестве подозреваемого, арест имущества.

- мера защиты: в случаях нарушенного или оспариваемого кем-либо права (пример: восстановление работника на прежнее место работы).

Классификация:

По юридической силе содержащего нормы акта: нормы международно-правовых актов, законов, подзаконных актов (например, указов, постановлений) и др. Юридическая сила акта позволяет выстроить определённую иерархию правовых норм и определить, какая из них будет применяться при противоречии норм друг другу.

По отраслям права: нормы гражданского, финансового, уголовного права, трудового, административного, экологического права и т. д.

По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его), диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью).

По форме предписываемого поведения: управомочивающие, обязывающие (предписывающие) и запрещающие. Управомочивающие нормы предоставляют субъекту права возможность выбора: он может действовать определённым образом или воздержаться от таких действий (осуждённый к лишению свободы вправе получать и отправлять за счёт собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества). Обязывающие нормы устанавливают предписание субъекту сделать что-либо (каждый обязан платить законно установленные налоги). Запрещающие нормы, напротив, устанавливают недопустимость какого-либо действия (не допускается односторонний отказ от договора, за исключением установленных законом случаев).

По кругу лиц (сфере действия): общие и специальные. Общие нормы распространяются на всех лиц, проживающих в данной местности (стране, регионе), специальные — на отдельные категории лиц (государственные служащие, студенты, военные и т. п.)

По времени действия: постоянные и временные. Постоянные нормы действуют без ограничения определённым сроком, то есть до их официальной отмены, временные — в пределах определённого промежутка времени.

По сфере действия: общие и местные. Общие нормы распространяются на всю территорию государства, местные действуют в отдельных территориальных единицах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.