Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие правонарушения, признаки, состав, виды



Правонарушение – виновное общественно-опасное, вредоносное противоправное действие/бездействие, за совершение кот применяются меры юридич ответст-ти. Правонарушение – деяние, кот выражается либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивная форма-невыполнение предписаний нормы права). Правонарушение как деяние может быть признано таковым, если содержит в себе признаки и состав. Признаки: 1) противоправность. Нарушение правовых норм любой отрасли права, т.е. законодательства; 2) общественное опасное/вредоносное деяние. Если деяние наносит вред общ отношениям. Вред может быть материальный (имущество), моральный (в результ умаления нематер блага). Степень общ опасности правонарушения определяет к какому виду оно относится, т.е. если правонаруш-е вредоносно – проступок (админ, труд, гражд-правовой), если же правонарушение общеопасно, то это преступление; 3) виновность. Правон-е признаётся таковым при наличии указанных признаков. Если вина отсутствует, то деяние правонарушением не признаётся.

Ст. 150 ГК РФ – нематериальные блага.

Элементы состава: 1.объект правонарушения. Всё то, на что направлено деяние, т.е. все ценности и блага, кот нанесён ущерб, 2.объективная сторона правонарушения. Внешнее проявление противоправного деяния, т.е. поведение субъекта, с учётом места, времени, способа, обстановки. 3.субъект правонарушения. Лицо, совершившее виновное противоправное деяние. Должны обладать правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособность (спос-ть нести ответственность). 4.субъективная сторона правонарушения. Отношение субъекта к последствиям своего деяния. Элементы: вина (умышленная/неосторожная), умысел (прямой – лицо осознавало и понимало значение и последствия деяния/косвенный), неосторожная вина (легкомыслие/небрежность). Субъект сторона позволяет отличить правонар-е от казуса. Казус – факт, возникающий не в связи с волей и желанием лица.

Все правонарушения по степени общественной опасности подразделяются на преступления и проступки. Преступления — это общественно опасные, противоправные виновные и наказуемые деяния, причиняющие существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям или создающим угрозу причинения ущерба. Основными характерологическими признаками преступления являются повышенная степень общественной опасности и более ощутимый вред личности, обществу, государству. Все правонарушения, не предусмотренные нормами уголовного кодекса, относятся к проступкам. Проступок— это разновидность правонарушения, наносящее незначительный вред личности, обществу, государству.

В зависимости от сферы общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения, поступки подразделяются на ряд видов:

гражданские — правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и определенных имущественных отношений (например, неисполнение обязательства по договорам);

административные - правонарушения, совершаемые в сфере государственного управления (например, нарушение правил пожарной безопасности);

дисциплинарные - правонарушения, совершаемые в сфере служебных, организационных отношений (например, прогулы на предприятиях, неисполнение приказа и т. д.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.