Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие обязательства, основания их возникновения



Обязательство в силу ст. 307 ГК РФ – это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как то передать имущество, выполнит работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств.

Основания возникновения обязательств:

1. Из договора сделки.

2. Из сделки. Сделка – это юридическое действие, направленное на установление изменения гражданских прав и обязанностей, для совершения которых, в соответствии с законом или соглашением сторон, необходимо и достаточно выражение воли одного лица.

3. Акты государственных органов и органов местного самоуправления.

4. Из причинения вреда (гл. 59 ч.2 ГК РФ, ст. с 164).

5. Из неосновательного обогащения. То есть приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом или иными правовыми актами оснований. Например суммы неуплаченных налогов; доходы, полученные от незарегистрированной предпринимателем деятельности; доходы, полученные от незаконно удержанного имущества; недополученные потерпевшей стороной доходы (упущенная выгода).

 

40. содержание обязательства, обязательства со множественностью лиц

Обязательство в силу ст. 307 ГК РФ – это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как то передать имущество, выполнит работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств.

Обязательства делятся на два вида:

1. Односторонние, когда у одной стороны только права, а у другой только обязанности. (таких договоров очень мало; пример такого договора – договор займа между физическими лицами или договор доверия.)

2. Взаимные обязательства. (это когда каждая сторона наделенная одновременно и правами и обязанностями; это касается большинства договорных обязательств, где каждая сторона одновременно выступает и кредитором и должником, поскольку стороны связаны взаимными юридическими обязанностями; договоры купли-продажи, аренды, перевозки, поставки и т.д.).

Субъектами обязательства являются

- Должник, то есть лицо, обязанное выполнить определенные требования кредитора.

- Кредитор, то есть лицо, обладающее правом требовать (оправомочящее? лицо)

В случаях, когда на стороне должника или кредитора участвует несколько лиц, такое обязательство называется обязательство с множественностью лиц. Виды множественности лиц:

· Активные (когда несколько лиц на стороне кредитора);

· Пассивные (несколько лиц на стороне должника);

Множественные обязательства делятся на:

· Долевые. Каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательства только в пределах своей доли. Причем, если доли не определенны, то они признаются равными.

· Солидарные. Кредитор имеет право требовать исполнения обязательства от всех должников совместно (каждому заявит свои требования), либо от любого из них в отдельности полностью или в части (выбрав наиболее платежеспособного), при этом солидарный должник (тот, который выполнил обязательство не только свое, но и обязательства других должников) имеет право регрессного (обратного) требования к основным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

· Субсидиарные обязательства. Возникают по закону или договору. Субсидиарные обязательства – это дополнительная, к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Например – родители возмещают за свой счет убытки, которые причинил их несовершеннолетний ребенок.

Распределение и исполнение множественных обязательств. Долевые и солидарные обязательства (множественность лиц) возникают по закону и по соглашению.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.