Здавалка
Главная | Обратная связь

Исковая давность: понятие, порядок исчисления сроков давности, значение.



Осуществление и защита гражданских прав связаны и с объективными факторами, не зависящими от воли субъектов, с периодами времени, со сроками, которые относятся к категории событий.

Гражданское законодательство содержит правила определения, исчисления сроков (гл.11 ГК РФ), установленных законом, иными правовыми актами, сделкой или судом, которые исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами. Многочисленные сроки например, шестимесячный срок для принятия наследства (или отказа от него) классифицируются; важное значение имеет срок, который установлен законом (гл.12 ГК РФ) для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Из этого определения ст.195 ГК РФ следует, что исковая давность – это не срок для предъявления иска, а срок защиты нарушенного права. Это означает, что исковые заявления принимаются судом, независимо от истечения сроков давности, но истечение этого срока служит основанием для отказа в иске. Иначе говоря, право на иск в процессуальномсмысле сохраняется за всеми, а в материальном смысле пропуск срока исковой давности служит основанием для отказа в иске.

Гражданское законодательство различает общийи специальныесроки исковой давности. Общий срок устанавливается в 3 года, специальные сроки устанавливаются для отдельных видов требований и обычно являются сокращенными, регулируются императивными нормами Гражданского кодекса РФ, т.е. не могут быть изменены соглашением сторон. Так, давность по искам о ненадлежащем качества работ по договору подряда составляет 1 год (ст.725 ГК РФ).

Следует правильно определить начало течениясрока исковой давности. Согласно ст.200 ГК РФ исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Закон исходит из предположения, что лицо узнает о нарушении своих прав в момент их нарушения. Если это обязательство с определенным сроком, например, по договору займа, то срок исковой давности начинает течь со дня окончания срока возвращения долга. Исковая давность может течь с момента, когда лицо узнало о нарушении, т.е. прежде, чем оно было нарушено. В этом случае закон обеспечивает защиту интересов лица, чье право нарушено.

Исковая давность, распространяясь на все гражданские правоотношения, не распространяетсяв виде исключения на требования, указанные в ст.208 ГК РФ: на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных благ и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; примером может служить ст.152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации; на требование вкладчиков к банку о выдаче вкладов; на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. В этом случае требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; на требования собственника об устранении всяких нарушений его права (негаторный иск).

Исковая давность может быть приостановлена, прервана и закон допускает восстановление сроков исковой давности (ст. ст.202-205 ГК РФ). Течение сроков исковой давности приостанавливаетсяв 4-х случаях: действия неодолимой силы, нахождения лица в составе вооруженных лиц, переведенных на военное положение, при введении моратория и при приостановлении действия закона, регулирующего соответствующее отношение. После приостановления течение ее срока продолжается; оставшаяся часть удлиняется до шести месяцев.

Представим сказанное следующим образом:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.