Здавалка
Главная | Обратная связь

ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК



Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, законность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает справедливую дифференциацию интересов людей.
Появление законности вплетается в процессы происхождения права и государства, ее природа напрямую связана с законотворческой деятельностью, но под законностью следует понимать не законы, не их совокупность и даже не управление обществом с помощью законов, хотя последнее понимание очень тесно соприкасается с режимом законности. Если нет законов, то и о законности не будет речи. Но очень часто в истории государств случалось так, что издавалось много законов, а законности, по существу, не было.
Требование соблюдать изданные государством законы сформировалось давно. Еще римские юристы говорили о безусловной необходимости соблюдать законы (закон суров, но это закон). Система римского права явилась юридической базой законности в сфере регулирования имущественных отношений, которая впоследствии реформировалась в более цивилизованные формы, постепенно наполнявшиеся реальным равенством перед законом всех участников общественных отношений.
Большинство существующих определений законности рассматривают ее как:
- соблюдение, исполнение норм права участниками общественных отношений;
- принцип или требование такого соблюдения;
- метод государственного руководства обществом, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний;
- режим общественной жизни, базирующийся на таком соблюдении, исполнении.
Все указанные толкования понятия отражают реальные, но различные стороны этого многогранного социального явления и не противоречат друг другу. Законность выступает, прежде всего, как соответствие нормам права различных явлений и процессов. Именно это соответствие и является наиболее глубинным свойством законности, ее сущностью. Поскольку же чаще всего носителем этого свойства является поведение, деятельность людей, то для характеристики законности обычно используются категории "соблюдение", "исполнение".
Законность означает совокупность требований, за отступление от которых наступает юридическая ответственность. В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существует четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной властей.
Законность требует исполнения не только законов. Если государственный орган принимает подзаконный акт на основе закона и в рамках своих законных полномочий (это одно из требований законности), то при таком положении дел требование законности - соблюдать и данный подзаконный акт. Это вытекает из того, что посредством законов не возможно урегулировать все правоотношения. контроля за конституционной законностью.
Важную роль в обеспечении законности Конституция РФ возлагает на Правительство: оно призвано осуществлять меры по обеспечению прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. Особую роль Правительство и система возглавляемых им органов играет в реализации тех законов, которые предписывают проведение определенных конкретных мероприятий, требующих активных действий со стороны тех, кому адресован закон. В этой связи говорят об исполнительской дисциплине, которая в юридическом плане является важным элементом законности. Имеющиеся в этой области существенные недостатки (например, безнаказанность в неисполнении законов, принявшая немалые масштабы), с одной стороны, и рост преступности и других правонарушений, с другой, представляют собой серьезную опасность для режима законности в России.
Законность нельзя отождествлять с деятельностью людей, с их правомерными поступками, с их отношениями, развивающимися на основе !А в рамках закона. Тем самым мы будем отождествлять законность с правовым порядком. Правопорядок определяют как состояние упорядоченности общественных отношений, складывающееся в результате реализации правовых норм. Это основанная на законности система регулируемых правом общественных отношений. Качество и степень правоупорядоченности общественной жизни во многом определяет общее "здоровье" всего общественного организма и его индивидов. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потребности.
В формировании правопорядка участвуют все элементы механизма правового регулирования общественных отношений.
Нормативной предпосылкой правопорядка являются нормы права -первичное звено механизма правового регулирования, моделирующее "идеальный" правопорядок.



Признаки права

Различные учёные выделяют различные признаки права, среди них наиболее распространены:

Нормативность (устанавливает правила поведения)

Общеобязательность

Обеспеченность государством

Носит объективный характер

Формальная определённость — нормы права выражены в официальной форме.

Неперсонифицированность и неоднократность действия норм права. Юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения. Не имеют конкретного адресата, обращены ко всем

Справедливость содержания юридических норм

Системность. Право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм

Предоставительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность


.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.