Здавалка
Главная | Обратная связь

Стороны трудового договора: работник и работодатель.



Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работодатель– физическое лицо, обладающее всеми элементами правового статуса субъекта трудового права. В качестве работодателя может выступать физическое лицо, достигшее возраста 18 лет. Несовершеннолетние в качестве работодателя могут выступать после признания их судом эмансипированными. Работодатель – физическое лицо может передавать свои полномочия другим физическим лицам.

Договор, заключаемый с работодателем – физическим лицом, подлежит регистрации в соответствующем органе местного самоуправления. Передача полномочий работодателем – физическим лицом другим лицам должна быть зарегистрирована в том же органе местного самоуправления. От имени работодателя, являющегося юридическим лицом, полномочия осуществляют конкретные физические лица. Представителями работодателя, имеющего статус юридического лица, наделены лица, обладающие правом приема и увольнения работников организации.

Работник– лицо, личным трудом возмездно выполняющее порученную ему работу. Работник должен обладать всеми элементами правового статуса субъекта трудового права. В полном объеме правосубъектностью работник обладает с 18летнего возраста. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 63 ТК РФ заключение работником трудового договора допускается с 16летнего возраста.

Могут заключать трудовой договор:

а) лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, – при наличии условий, перечисленных в ст. 63 ТК РФ;

б) лица, достигшие возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения, – с согласия родителей и органов опеки и попечительства;

в) лица, не достигшие возраста 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях – с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для участия всоздании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Трудовой договор заключается с конкретным работником, поэтому трудовой договор имеет личный характер.

Представительство интересов работника при исполнении трудового договора осуществляется физическими или юридическими лицами, профсоюзом. Наделение полномочиями происходит путем выдачи доверенности или путем подачи заявления в ходе судебного разбирательства.

В защиту несовершеннолетних работников, помимо законных представителей, могут выступить органы опеки и попечительства.



53. Под заключением трудового договора понимается прием на работу нового работника, который должен выполняться в соответствии с порядком, установленным Трудовым кодексом.
Трудово́й догово́р —договор между работником и работодателем, устанавливающий их взаимные права и обязанности.
Так, работодатель не вправе отказывать в приеме на работу по основаниям, которые могут быть расценены как дискриминационные (например, отказа женщине в приеме на работу в связи с ее беременностью или наличием детей). Трудовой договор в обязательном порядке заключается с лицами, направленными от службы занятости, а также с молодыми рабочими и специалистами по окончании соответствующих учебных заведений, если те были заявлены работодателем для подготовки по договору с данным образовательным учреждением.
В число документов, необходимых для предъявления работодателю при заключении трудового договора, входят: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка (за исключением случаев, когда работник заключает трудовой договор впервые или поступает на работу по совместительству); свидетельство государственного пенсионного страхования.
Если лицо поступает на работу, требующую специальных знаний или определенной подготовки, то оно обязано также предъявить документ об образовании. Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, дополнительно предъявляют документы воинского учета.
В самом документе трудового договора, в числе прочих, обязательно должны содержаться следующие пункты: описание предмета договора с указанием трудовой функции работника или занимаемой им должности; указание места работы, даты начала работы, характеристики условий труда; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; гарантии и компенсации; права и обязанности (как работодателя, так и работника).
Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок или на срок до 5-ти лет. Последнее допустимо лишь в тех случаях, когда характер предстоящей работы или условия ее выполнения не допускают заключение договора с неопределенным сроком действия. При приеме на работу оформляется соответствующий приказ и вносится запись в трудовую книжку.
Трудовой договор может предусматривать в качестве одного из дополнительных условий прохождение работником испытательного срока с целью проверки его соответствия поручаемой работе. При неудовлетворительном результате такого испытания работодатель вправе уволить работника без выплаты выходного пособия.
Длительность испытательного срока не может превышать 3-х месяцев (для работников на руководящих должностях и их заместителей – 6-ти месяцев), исчисляемых в календарных днях. Если работник продолжает работу по истечении этого срока, он считается прошедшим испытание. Испытательный срок при приеме на работу не может устанавливаться для несовершеннолетних, беременных женщин, а также некоторых других категорий лиц









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.