Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №19. Признаки государственного органа и их характеристика.




Основным элементом механизма государства является орган государства. Орган государства - первичное звено организации государственной власти, обладающее властными полномочиями, компетенцией и структурой и в деятельности которого находят выражение задачи и функции государства.
Признаки органа государства.
1. Главный признак органов государства (то, что отличает его от иных структур) - наличие у него государственновластных полномочий.
Государственновластные полномочия означают, что орган способен направлять людей, организовывать их, руководить ими, т. е. управлять.
Государственновластные полномочия органа выражаются в том, что:
· он издает обязательные веления, властные предписания, обязательные для адресата. Эти предписания могут носить общий характер или касаться одного конкретного лица, но в любом случае предписания обязательны.
· он имеет право контролировать исполнение этих велений.
По этому параметру мы и отличаем орган государства от иных государственных структур.
2. Орган государства образуется в установленном законом порядке (Существуют два порядка создания структурноорганизованных формирований в рамках государства: разрешительный и регистрационный (явочный). 3. Орган государства наделяется компетенцией. Компетенция - круг вопросов, которые призваны решать тот или иной орган, спектр его полномочий. Это сфера деятельности, в которой данный орган властвует. 4. Орган государства всегда является частью механизма государства, т. е. взаимосвязан с иными органами. Для этой взаимосвязи характерны отношения соподчинения (государственный аппарат централизован) и отношения взаимодействия (различные органы решают совместные задачи, никакой орган не существует сам по себе).
5. Орган государства обладает своей структурой, внутренним устройством, состоит из отделов и т. д.
Орган государства состоит из должностных лиц и государственных служащих, которые связаны друг с другом иерархической соподчиненностью, должностными полномочиями, правами и обязанностями; они профессионально от имени государственного органа выполняют его задачи и функции.
6. Орган государства обладает собственной материальной базой, т. е. финансируется из бюджета. Это должно обеспечить независимость органа государства при выполнении им властных полномочий. 7. В деятельности органов государства находят выражение задачи и функции государства.


Вопрос №20. Правовые отношения: понятие, содержание, структура.


«Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается урегулированное правом общественное отношение». Правоотношение - это взаимоотношение между субъектами права, т.е. участниками по поводу объекта, при котором возникают взаимные права и обязанности. Правоотношение как правовое явление обладает и своим особым юридическим содержанием, которое воплощается в субъективных правах и обязанностях его участников. «Во-первых, юридическое содержание норм права представлено сформулированными в них общими правилами поведения, которые в правоотношении приобретают значение конкретных правил, адресованных его участникам. Но желательное и должное поведение участников правоотношения фиксируется в их субъективных правах и обязанностях.
Во-вторых, специфика того или иного явления, отучающая его от других, смежных явлений, заключается в его содержании. Но специфика правового отношения в том и состоит, что его участники выступают в качестве носителей прав и обязанностей.
В-третьих, содержание всякого явления должно сопутствовать ему от момента его возникновения до момента его исчезновения. Допустив противное, мы пришли бы к нелепому выводу о возможности существования бессодержательных явлений. Но именно права и обязанности его субъектов сопутствуют правоотношению непрерывно, а их изменение или прекращение влечет за собой изменение или прекращение самого правоотношения». Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трёх необходимых элементов:

  • субъект правоотношения;
  • объект правоотношения;
  • содержание правоотношения.

Субъекты правовых отношений подразделяются на три категории:

Физические лица, например субъекты в правовых статусах:(лицо без гражданства;гражданин;иностранец;беженец;индивидуальный предприниматель;учредитель юридического лица)2. Юридические лица, как таковые. У них нет обособленных правовых статусов.3. Государство (лицом назвать его можно чисто условно). Правовыми статусами здесь являются так называемые ветви государственной власти, например(Президент;Правительство;Парламент;Судебная власть;Муниципальное образование.) объект правоотношения в правовой науке является спорным. В целом, под ними понимают материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.