Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные правовые категории.



Само правопонимание складывалось в течение долгих столетий на основе оценки, исходящей от судебной практики. Само право характеризовалось исключительно как средство разрешения споров. Отсюда говорилось лишь об охранительной функции права. Сам ответ на вопрос что такое право основан на следующих аксиомах:

Право это то, к чему приведет судебное решение;

Там, где нет судебного решения – нет и права;

Судебная защита предшествует праву.

Понимание юридической нормы. Норма права – это индивидуально-конкретное, персонифицированное, обязательно решение, принятое судом по конкретному делу и подкрепленное властной, судебной защитой. Норма заранее не существует. До обсуждения конкретного спора нормы не существует, она формируется для каждого конкретного дела в процессе его судебного рассмотрения. Содержание судебной нормы состоит из двух частей: мотивы (которыми руководствовался суд) и само решение. У английских историков было распространено утверждение: главное в праве не нормы, а термины, понятия, т.е. юридический словарь. Тем не менее утверждение, что английское право это не право, состоящее из норм, это право, формируемое судебной практикой. Субъективное право – это возможность конкретного субъекта, установленная и защищаемая судом.

Принципы права. Не разрабатывался в течение длительного времени вопрос о базовых, основополагающих основах права. На начальном этапе принципами права рассматривались принципы обычаев, которые находили своё выражение в прецедентах и тем самым прецедент увековечивал эти принципы. В дальнейшем возникла необходимость в разработке принципов процессуальной деятельности. Эти принципы были сформулированы представителями судебной практики. Научная доктрина в 20 веке только одобрила их и привела в соответствии с принципами материального права: независимость, самостоятельность субъектов процессуальной деятельности, гласность, объективность, беспристрастность, обязательность следовать предписаниям высшего судебного органа, справедливость, гуманизм.

Источники.

Прецедент. Одни авторы (Марченко) утверждают, что прецедент является главным, но не единственным источником права. Саидов же говорит, что это единственный источник англо-саксонского права. Право принимать решение, имеющие характер общеобязательно прецедента имеют только высшие суды (суды графств, городов не обладают такими полномочиями). Это так называемый жесткий прецедент – «решать так и только так как это было решено вышестоящим судебным органом». Юридическая обязательность решений различная применительно к разным видам судебных органов. Например, такой высший судебный орган как Палата Лордов его решения обязательны для всех судов как для нижестоящих так и для других высших судов. Решения Высокого Суда обязательны для нижестоящих судов и для себя самого. Решения, которые принимаются по наиболее важным уголовным делам не являются прецедентом. На 2008 год в рамках англо-саксонской правовой семьи функционирует 800 000 прецедентов и 3000 законов. Зависимость действия норм закона от решения суда прямая. Норма закона начинает действовать с того момента, когда эта норма применена судом. Суд может внести существенные коррективы в норму закона в процессе правоприменения. Законы подразделяются на законы публичные и законы частные (но это не деление права в римском понимании). Публичные законы принимаются как правило по вопросам, имеющим общее значение. Частные законы могут работать на отдельной территории и быть обращены к конкретным субъектам или кругу субъектов. Большую роль играет делегированное законодательство. Оно представлено нормативными решениями Правительства, министерств, главой государства.

В последние 2 столетия все большую роль в системе правового регулирования играют Приказы Тайного совета (Монарх и тайные советники). Они принимаются по социальным, экономическим вопросам. Они являются независимыми от прецедентного права. Только этот источник выделяется своей относительной самостоятельностью.

Автономное законодательство. Оно включает в себя акты местных органов власти, некоторых негосударственных структур (церковь, профсоюзы и другие). Термином закон обозначают самые различные источники как установленные Парламентом так и установленные Приказом Тайного совета, нормативные решения органов исполнительной власти, негосударственных органов.

Английское право – это право традиций. Огромнейшую роль в регулировании общественных отношений имеют старинные траидции. Отсутствие единого конституционного текста определяет огромную роль традиций в распределении полномочий между высшими органами государственной власти, характер взаимодействия высших органов государственной власти, порядок обеспечения королевской семьи. Традиции продолжают работать в тех сферах, которые требуют конституционно-правового регулирования. Традиции не играют значительную роль на всех этапах правового регулирования.

Структура права.

Идея римских юристов о деление права в любом обществе на частное и публичное не получило своего развития в рассматриваемой правовой семье. Но косвенно есть проявление деления норм права на частное и публичное в виде решения, принимаемых в разных органов. В конце 15 века появляется Суд справедливости (он был задуман как такой судебный орган, который был возглавить монарх и который должен решить вопросы в соответствии со справедливостью). Право справедливости как структурная часть наряду с общим право, это совокупность норм, которые создавались решениями суда Лорда-канцлера с тем, чтобы дополнить а иногда и пересмотреть систему норм общего права. Сам король лишь дважды возглавил процессы в рамках этого суда, затем он доверил это управление Лорду-канцлеру. Тем самым на долгое время (до 1832 года) суд справедливости был поднят на более высокую ступень, чем другие суды. В 1832 году их статус был уравнен. Суд справедливости должен преимущественно заниматься рассмотрением дел частного характера (вопросы наследования, вопросы доверительной собственности). Здесь и понадобилось для принятия решения обращение к частному римскому праву. Идея частного и публичного права косвенно присутствует. Р. Давид: «Косвенно, через разделение между общими судами и судами справедливости имея эта нашла своё отношение в рамках англо-саксонской семьи».

Тихомиров: «Англо-саксонская правовая семья не знает строгой отраслевой классификации». Хотя базовые отрасли, начиная со второй половины 19 века получают устойчивое развитие (уголовное, гражданское, муниципальное). При этом подчеркивался безусловный приоритет процессуального права над материальным. Английское право это скорее право институтов, причём комплексных институтов, в его структуре можно обнаружить право контрактов, право собственности, право физических лиц и т.д. Это отражает особенности структурирования права в рамках английской правовой системы.

Структура права должна рассматриваться по формально-юридическим критериям: общее право, право справедливости, статутное право. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Здесь нарушены основания классификации (первые два основаны на структурных вещах, третий элемент лишь подчеркивает особенности источников права).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.