Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, предмет и задачи судебной экспертизы



СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

(Понтюхина Галина Александровна)

03.11.2009

Тема №1. Судебная экспертиза как наука

1. Понятие, предмет и задачи судебной экспертизы

2. История судебной экспертизы

3. Методы судебной экспертизы

4. Связь судебно экспертизы с другими науками

 

Понятие, предмет и задачи судебной экспертизы

 

ФЗ «О государственной судебной экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73

Этимологическое происхождение слова «экспертиза» происходит от латинского слова – опытный, сведущий. В российском законодательстве этот термин закрепился в 1922-1923гг., когда отказались от термина «сведущие люди», принятого судебными уставами Российской Империи.

Судебная экспертиза –это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертам по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, органом дознания, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (из ФЗ №73 от 31.05.2001г.)

Правовой основой для производства и назначения судебной экспертизы является прежде всего гл.27 УПКРФ; ст.57 УПКРФ – эксперт. Правовой основой в гражданском судопроизводстве является гражданское законодательство. Экспертизу производят в арбитражном процессе, в административном производстве.

 

Основными задачами судебной экспертизы – отождествление объекта по его отображению при решении идентификационных задач, необходимо выделить общие, групповые и частные признаки, т.е. задачи можно разделить на два вида:

1. Используются при выделении общих, групповых признаков

2. Определение или отождествление частных признаков.

Первая группа задач определяет совпадение групповых признаков и установление единого источника происхождения объекта. Вторая группа задач отражает частные признаки, которые состоят в выявлении событий, времени, механизма, способа совершения преступления, последовательности совершения действий, характеристик и свойств различных объектов.

Общими задачами судебной экспертизы являются:

1. Установление сложных диагностических задач, т.е. возможности и механизм совершения преступления, механизм событий в динамике.

2. Установление первоначального состояния объекта.

3. Выявление причин и условий изменения свойства объекта.

4. Исследование свойств объекта и его составных характеристик.

5. Определение причинно – следственной связи между действиями и наступившими последствиями.

Объектами судебной экспертизы являются: материальные объекты, содержащие информацию, необходимую для решения экспертных задач. К объектам судебной экспертизы относят:

- вещественные доказательства

- документы

- предметы

- животные

- трупы и их части

- образцы для сравнительного исследования

- а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза

 

Исследование производится также и в отношении живых лиц. К числу объектов судебной экспертизы относят также механизмы, агрегаты, вещества, материалы, выделения человека (н: потто – жировые), разнообразные объекты растительного и животного происхождения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.