Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема №2. Классификация судебных экспертиз и экспертные учреждения



Под классификацией следует понимать распределение на классы, группы и т.д. по каким – либо отличительным признакам. Судебная экспертиза делится на классы, роды и виды. В юридической литературе имеются несколько оснований классификации судебной экспертизы:

 

I. По виду правоприменительного процесса:

1.Уголовный процесс

2.Гражданский процесс

3.Арбитражный процесс

4.Административный процесс

5.Таможенный процесс

6.Налоговый процесс (не производится)

7.Конституционный процесс (не производится)

II. По традиционности:

1.Традиционные экспертизы – это исторически сложившиеся и проверенные на практике судебной экспертизы (н: автороведческая, трассологическая, экспертиза холодного оружия)

2.Нетрадиционные экспертизы – это экспертизы, проводимые сравнительно редко и практическая база которых еще не достаточна (н: экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных изображений, судебная экспертиза материалов, веществ и изделий)

III. Системно – структурная характеристика по организационно – процессуальным основания:

1.Обязательное назначение (ст.196 УПК РФ)

2.Время назначения – до возбуждения уголовного дела (ч.4 ст.146 УПК РФ), на предварительном расследовании (ст.195-207 УПК РФ), при судебном разбирательстве (ст.283 УПК РФ)

3.В присутствии других лиц – следователя (ст.197 УПК РФ), подозреваемого/обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, защитника (ст.198 УПК РФ).

4.Без присутствия других лиц

5.Место проведения (ст.199 УПК РФ)

6.Численность - коллегиально/единолично (ст.200 УПК РФ)

7.Количество использованных при производстве экспертизы различных экспертных специальных средств (ст.201 УПК РФ)

8.Объем исследований – основной /дополнительный

9.Последовательность – первичная/повторная

IV. Деление по характеру отрасли специальных знаний:

1.Криминалистические

2.Медицинские и психологические

3.Инженерно – технические

4.Биологические

5.Экономические

6.Пищевые

7.Почерковедение

 

Деление по родам на основании Приказа Минюста от 14 мая 2003г.

 

Экспертные учреждения имеются в различных министерствах для проведения экспертиз по возбужденному уголовному делу, в гражданском и арбитражном процессе.

 

1) В органах внутренних дел – они создаются во всех республиканских, краевых, областных центрах, в городах и районах, а также создана в транспорте в ЗАТО. Деятельность этих подразделений построена на российском законодательстве и ведомственных НПА. Экспертно – криминалистические подразделения ОВД проводят экспертизы по заданию их ведомства. Кроме того, экспертно – криминалистические подразделения проводят повышение квалификации своих сотрудников и всех экспертов других ведомств и представляют экспертные службы во Всеевропейской конференции учреждений судебной экспертизы

2) Экспертные учреждения также создаются для обслуживания судов и прокуратуры (ЭКЦ – в Свердловской области Уральский региональный центр судебной экспертизы, ЭКЦ проводят различные виды экспертиз по уголовным и гражданским делам)

3) Экспертные учреждения имеются при Минобороны. Их называют лабораториями. Судебно – медицинская экспертиза при Минобороны определяет степень увечья военнослужащих, проходящих срочную военную службу и службу по контракту.

4) При ФСБ имеется центр специальных исследований

5) При таможенном комитете – главная таможенная лаборатория и соответствующие ее подразделения

 

+ независимая экспертиза (н: ЕКБ – независимая экспертиза, авто-техническая экспертиза) – производит различные виды экспертиз – строительные экспертизы и пр.

 

Так как процессуальное законодательство РФ (в т.ч. УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ) не содержит каких-либо ограничений для привлечения ФЛ в качестве экспертов, то эксперты коммерческих видов экспертных предприятий предупреждаются за отказ и заведомо ложное заключение, в соответствии с УПК РФ они могут проводить экспертизы и они имеют доказательственное значение.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.