Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема №3. Права и обязанности экспертов



Законодательством урегулирован процессуальный статус эксперта, назначение и производство экспертиз, формы участия эксперта в уголовном, гражданском, административном и арбитражном процессах.

Эксперт обязан являться по вызову суда, следователя, дознавателя и прокурора и давать пояснения по вопросам данного им заключения (ст.205,282,456 УПК РФ, ст.85 ГПК РФ, ст.55 АПК РФ). В случае неявки эксперта, суд может рассматривать дело в его отсутствии, либо вынести определение о вызове или приводе эксперта. В ГПК РФ в этом случае предусмотрен штраф – ст.168 ГПК РФ. Отказ эксперта или специалиста от участия в налоговой проверке влечет штраф по НК РФ.

Эксперт имеет право знакомится с материалами дела, ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов, участвовать в процессуальном действии, приносить жалобы на действия, ограничивающие его в правах. Эксперт может проявить инициативу в случае, если будут установлены обстоятельства, которые имеют значение для дела, и по поводу которых ему были поставлены вопросы, и при составлении заключения эксперт вправе указать на эти обстоятельства и отразить их в выводах (п.4 ч.3 ст.57, ч.2 ст.204 УПК РФ, ст.86 ГПК РФ).

Эксперт обязан соблюдать конфиденциальность проводимых им исследований, не разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе проведения экспертизы. Не должен в ступать в личные контакты с участниками процесса и ему следует воздержаться от неоднократных встреч и бесед с заинтересованными в исходе дела лицами.

Эксперт и специалист несут ответственность за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со ст.307 УПК РФ. В КСРФ эксперты участвуют в качестве специалиста. Их приводят к присяге и предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст.ю63 ФЗ «О КСРФ»). В международном суде эксперт приносит присягу, и в случае ее нарушения об этом информируется государство – участник, под юрисдикцией которого находится эксперт (ст.69 Регламента Европейского суда по правам человека).

В законе определена процессуальная фигура технического помощника следователя – специалиста. В отличии от эксперта, специалиста приглашают для участия в следственном действии с целью оказания следователю, дознавателю или суду научно – технической помощи. Это м/б реконструкция обстановки, поиск и обнаружение следов.

В последнее время в ст.74 УПК РФ внесены дополнения – п.3.1 ч.2 ст.74 УПК РФ.

Заключение эксперта предоставляется в письменном виде (ч.3 ч.80 УПК РФ). в гражданском процессе специалист дает консультацию суду в письменной или устной форме. Консультация в письменной форме оглашается в судебном заседании и приобщается к уголовному делу (ст.188 ГПКРФ). Консультации даются по какому-то конкретному вопросу, но не требующий проведение исследования. В арбитражном процессе отсутствует нормативная и процессуальная фигура специалиста.

24.11.2009







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.